Ольга Кормухина и Алексей Белов назвали любимую песню Цоя

30 лет назад трагически погиб Виктор Цой, основатель рок-группы «Кино». Ему было 28 лет. «Фома» попросил Ольгу Кормухину и Алексея Белова рассказать об их любимой песне Виктора.

Ольга КОРМУХИНА

Когда тебя спрашивают, за что ты любишь человека, и ты действительно начинаешь говорить, за что — это не любовь. Вот и я не могу сказать, за что люблю песни Цоя. Но могу назвать свою любимую песню — это «Кукушка». Это тот колокол, который звонит по мне.

Эта песня велика тем, что в ней много смыслов и каждый должен найти свой. У Виктора это была песня бойца, который пришел с поля боя, где все полегли, и он остался один. У него это песня про печальный финал любой войны. А у меня, наоборот, это песня бойца, который один в поле воин. Для меня это песня надежды. Пока кукушка кукует — мы живы. Вот только в наши дни не каждой кукушке можно верить…

Для меня эта песня о внутренней брани, о том состоянии, когда человек мобилизует себя на борьбу, вдохновляется борьбой за правду даже тогда, когда остается в этой борьбе один.

Эта песня — для тех, кто еще не замерз и не опустил крылья. Видя то, что происходит в мире, крылья действительно можно опустить. И я понимаю тех, кто смирился… Но я буду барахтаться до последнего. Я часто напоминаю себе: Бог спросит нас не за то, что мы не могли сделать, а за то, что мы могли, но не сделали.

В «Кукушке» я тоже вижу сильный образ одинокого воина. Один в поле воин – это тот сильный человек, который остался один, но не отступает, стоит до последнего.

Эту песню я прослушал сотни раз: в ней очень сильный текст, который приходит не каждому автору. Такой текст приходит раз в десять лет, ведь поэзия — это Божий дар.

Но надо помнить, что Виктор Цой написал эти слова не на ровном месте.

Представьте себе сегодня человека, который решил заниматься музыкой и пошел кидать уголь в кочегарку? Таких нет. А ведь именно отсюда и характер, и внутренний стержень.

То поколение было другим. Мы проходили через массу испытаний, которые формировали нас. Нам приходилось ночевать в холодных подвалах, где мы спали на картонке, чтобы не простудить почки, охраняя инструменты. Отсюда и результат, отсюда и поэзия Цоя, его видение мира…

Я уверен, что артист, стоящий на сцене, не сформируется как музыкант без жертвы, без испытаний, без страданий. Нужно отдать огромное количество крови, чтобы что-то получилось в этой жизни — а многие этого не хотят, не готовы к такому. Если же вы готовы страдать по-настоящему, то сможете двигаться дальше — и тогда музыка станет вашей профессией не на словах, а на деле.

Подготовила Анастасия Бавинова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,87 из 5)
Загрузка...
14 августа 2020
Теги:
Поделиться:

    Загрузить ещё