2 апреля, в Международный день распространения информации об аутизме, в Санкт-Петербурге открылась выставка инклюзивной фотомастерской «АУТ-ФО», где ребята с РАС вместе со своими друзьями из фотостудии при Дворце учащейся молодежи постигают ремесло фотографии.
Выставку можно посмотреть в экспозиционном пространстве Центра искусства и музыки (Невский проспект, д. 20) до 19 апреля. Приходите. А мы продолжаем публиковать фотодневник мастерской.
Однажды, Антон, я и «девочка, похожая на улитку» заблудились в книгах на букву «Ч». Ничего не предвещало беды, мы бродили по библиотеке в поисках натуры для фотографии, но забрели в отдел специальной литературы, Антон все повторял про топающих злых учительниц, а девочка-улитка «уползла». Мы остались одни в этом лабиринте, и очень скоро Антон стал выстукивать губами «Ч-Ч-Ч-Ч-Ч», как азбуку Морзе.
Если мир — это библиотека, то люди с РАС частенько застревают в не особо интересных отделах без возможности выбраться. Тесея из дедаловского лабиринта вывела любовь, Данте из ада к свету привела она же. То есть любовь, это когда тебе не все равно в каких лабиринтах и с какими чудовищами находится твой ближний.
— Э! — резко перебиваю Антонову канонаду из ч.
— Э? — удивленно произносит он.
И мы идем к книгам на эту букву..
Итак, внимание, очень важные слова на букву Э:
Эмоции. Эмпатия
Наши занятия начинаются просто: Алексей Сергеевич, как ведущий конкурса красоты, выходит в центр комнаты с папкой в руках; все собравшиеся протирают казенные стулья своими брюками, пока этого собравшегося не назовут. Называть — не просто. Помните, к Адаму подходили все земные существа, а он щурил глаз, проникал в суть вещей и говорил примерно так: «Я узнал тебя, ты — бегемот».
Вот у нас почти так же, только Алексей говорит без прищура. Все это священнодейство — ритуал, называется «Кто с нами».
— Сегодня с нами — мхатовская пауза — Денис! И все взгляды липнут к нему.
Пока он, размахивая руками (и «почему люди не летают, как птицы?!»), идет-бежит объявлять следующего, все ему хлопают. Денис — мальчик воспитанный, знает, что тыкать пальцами в людей нельзя, поэтому, когда он вынужден сказать, кто еще с нами, он указывает на человека всем своим естеством. В это время в углу сидит мама Дениса, она приверженец теории о нелюбви сына к веселью и съемкам.
Вообще, это обычная история про желание быть своим. Вспомните свои подростковые годы, ведь это сплошное противоречие — ты стыдлив, но очень хочешь общаться, ты неуклюж, но возраст самый танцевальный, все кругом снимают и тебе приходится улыбаться. В такие периоды мамины теории опровергаются. Денис, кстати, весьма неплох в танцах под белыми простынями.
Когда пишешь об «особенных» людях, постоянно задумываешься насколько ты этичен. Но на поверку оказывается, что все твое аккуратное жеманство и ослиная жалость в глазах никому не нужны.
Ни одному человеку, нуждающемуся в помощи, не хочется быть жалким. Ребята с аутизмом, конечно, в помощи нуждаются больше, но ведь и любой другой нейротипичный человек в изоляции долго не просуществует.
«А одному как согреться?» — вопрошал Екклесиаст. Аксиома жизни проста: одиночество — это суета и недоброе дело. Как раз с аутичными людьми это и происходит: чрезмерная замкнутость на себе, трудности в сопереживании. Человек человеку — брат, главное, чтобы не как Каин и Авель. Нам может казаться, что проблемы с сопереживанием есть только у аутичных людей. Мы начинаем причитать о несправедливости и сетовать на тяжелую долю человека с РАС, а в тайне немного радуемся, что с нами все в порядке. Но если бы с нами все было в порядке (если есть вообще этот порядок), то инаковость нас бы обогащала, а не пугала.
В нашей мастерской нет сегрегации, нет распределения дел по силам и возможностям. Мы каждый раз делаем нехитрое дело — любуемся и ищем, чем и как полюбоваться, а полюбившееся запечатлеваем.
Клинопись чувств на нашем «аборигенском языке» еще не имеет точного перевода, в мире, где дети остаются детьми, и стоит только подумать о хорошем — взлетишь, доверять можно исключительно воображению. Мы говорим: «Он мудр, как пророк». И в голове появляется философичный образ старика со спутанной сединой. Следует признать, что человек — это сравнение. Кем бы был человек без всего? В свою очередь, человек с аутизмом плохо поддается сравнению. Он как картина абстракциониста — новое течение, «радуж мэджик», как сказал Егор. Но если ты вникнешь, захочешь понять, то увидишь в этих сполохах цвета, в экспрессивных мазках — работу Художника.
Фото: Максим Гончаров, Виталий Гордиенко, Светлана Манакова, Илья Клименков, Татьяна Дидич, Егор Овсянников, Всеволод Плахов, Денис Антонов, Иветта Меликян, Владимир Цветков, Алина Клишева, Василий Зуев, Всеволод Емелин, Мария Мастерова, Артем Павлов Елизавета Конина, Мария Игнатьева, Анна Плюснина, Алексей Сивков.
Проект инклюзивной фотомастерской «АУТ-ФО» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Мы рады общению, новым знакомствам и всегда готовы обсудить варианты сотрудничества.
«АУТ-ФО» во ВК, + 7 (952) 224 32 30