Один дома: что не так с этим фильмом? - Православный журнал «Фома»

Один дома: что не так с этим фильмом?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Иногда труднее всего бывает увидеть то, что лежит под самым носом. Примерно так получилось у меня с фильмом «Один дома». Много лет я видел в нем все, что угодно, кроме главного смысла этой рождественской сказки. Хотя, смысл ее заботливые авторы (очевидно, как раз для таких, как я) специально вынесли в название фильма. Но чтобы правильно прочитать два этих простых слова, мне понадобилось почти четверть века.

Сначала я воспринимал фильм как современный вариант рассказа О. Генри «Вождь краснокожих», переделанного в рождественскую историю. У О. Генри речь идет о том, как один энергичный мальчишка может довести до сердечного приступа двоих незадачливых взрослых меланхоликов, в недобрый для себя час решивших заняться похищением детей. В фильме «Один дома» маленький герой точно так же выходит на тропу войны с тупыми взрослыми бандитами и тоже ведет эту войну классическими индейскими методами – хитроумные ловушки, засады, самострелы, капканы и прочая следопытская атрибутика. А поскольку в рождественской истории обязательно должна быть какая-то мораль, к этому экшену про малолетнего Рэмбо сценаристы пристроили нравоучительный сюжет: мальчик плохо себе ведет, его наказывают, он обижается и говорит своим домашним: «Хоть бы вас всех не стало». Далее, чудесным образом это его пожелание исполняется, он остается в доме совершенно один, переживает серьезные испытания и в итоге приходит к выводу, что главная ценность для человека – это его семья.

Короче, обычная, хорошо сделанная комедия положений с легким оттенком нравоучительности, о чем тут еще говорить?

А говорить есть о чем и даже очень.

Теперь я вижу в этом фильме еще один смысловой пласт, на мой взгляд, главный и настолько очевидный, что его можно и не заметить как раз в силу этой очевидности.

Главный герой – мальчик Кевин – оказался дома один совсем не тогда, когда его суетливая семья впопыхах забыла о нем, собираясь на самолет. Он просто – один дома. Один среди родных людей, которые почему-то отвергли его, отказались делить с ним тепло и радость взаимного общения. Он один, хотя рядом братья и сестры, милая мама и мужественный отец. Но что в этом толку, если братья и сестры способны его только унижать, а родители вечно заняты своими делами и обращают на Кевина внимание, лишь когда он пытается защитить себя от издевательств старшего брата, негодяя и лицемера, да и в этих случаях все заканчивается тем, что родители неизменно встают на сторону обидчика.

И речь ведь идет не о каком-то замкнутом ребенке, не умеющем выстраивать отношения с другими людьми. Главный герой фильма открыт для дружбы и нормального общения. Он способен мгновенно находить общий язык с совершенно незнакомыми людьми – от хозяина сети магазинов игрушек до бездомных в Центральном Парке. Он легко адаптируется в самых неожиданных ситуациях, искренне выражает свои мысли и чувства, готов прийти на помощь, проявляет уважение к другим, дорожит уже сложившейся дружбой.


Но все это – только с чужими людьми за пределами семьи. Дома он до боли одинок. И нет никаких сомнений, что причиной тому отнюдь не сам Кевин. Все его попытки выстраивания контакта с родными немедленно обрываются этими родными самым беспардонным образом.

Даже после возвращения семьи домой, радостной встречи, маминых обнимашек и взаимных признаний в любви, мальчик тут же получает привычную порцию насмешек и издевательств. Напомню суть конфликта: семья внезапно приезжает из другого города, мама беспокоится о том, что по дороге не успели купить молока для завтрака. Кевин, желая порадовать родных, говорит, что уже сходил в магазин и купил продукты. И тут начинается сцена, которая в полной мере раскрывает название фильма. Вместо элементарной благодарности самые близкие люди выливают на него очередную порцию унизительных реплик:

- Я сходил вчера в магазин.

- Ты? В магазин?

- Да. Я принес молоко, яйца и ополаскиватель для белья.

- Что? Ты шутишь?А чем ты ещё занимался, пока нас не было?

- Он просто болтался.

- Он ходил в магазин? Да он не может даже шнурки завязать. Поверить не могу!

Все. Кевин снова один дома. Настоящее одиночество начинается для него с приездом родителей, братьев и сестер. И лишь во время их отсутствия Кевин может жить нормальной жизнью человека, ищущего любви и отдающего свою любовь тем, кто готов ее принять.

Наученный собственным горьким опытом отвержения в семье, он хорошо понимает других людей, отвергнутых близкими. Старик-дворник, которого сын много лет назад за что-то вычеркнул из своей жизни, бездомная женщина-голубятница, с сердцем, разбитым несчастной любовью и предательством – эти сломленные, давно уже потухшие взрослые люди вдруг чудесным образом начинают оживать, когда в их жизнь входит Кевин, с его немудреными, но искренними словами поддержки. И в какой-то момент вдруг понимаешь, что не слова были для них главными, а любовь и сострадание этого жизнерадостного, не по годам мудрого мальчика.

...Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. В фильме «Один дома» показана парадоксальная ситуация, когда главный герой готов оказывать милость своим родным, но они с каким-то иррациональным упорством не желают ее принимать. И тогда он отправляется на поиски тех, кто готов стать ему ближними, то есть – принять его любовь и заботу.

В рождественской истории обязательно должно присутствовать чудо. И мне думается, таким чудом в фильме оказался сам Кевин – его чистая душа и сердце, открытое для каждого, кто нуждается в помощи.

В финале первой части Кевин, радостно улыбаясь, смотрит из окна, как к старику-соседу, внявшему его советам, приехал сын с женой и внуками, как одинокий человек, наконец, обретает семью. В финале второй серии, оставив семью в отеле потрошить заработанные им подарки, бежит в парк к бездомной женщине, чтобы поздравить ее с Рождеством и подарить ей елочную игрушку-горлицу как символ своей дружбы.

Ближними для него оказались те, кому было еще более одиноко, чем ему самому, и кому Кевин помог вырваться из плена этого одиночества. А у себя дома он по-прежнему остался один.

Вот такой смысл увиделся мне в этом старом рождественском фильме. И еще показалось, что его авторы хотели сказать зрителям: "Люди, оглянитесь вокруг, нет ли и в вашей семье тех, кто живет один дома, подобно Кевину? Вдруг и среди ваших близких найдутся те, кого вы почему-то отвергли, обрекая на одиночество в кругу собственной семьи. Смените гнев на милость, дайте им возможность любить вас и быть любимыми вами".

Сам Бог сказал …Нехорошо человеку быть одному. И уж совсем нехорошо, когда человек оказывается один дома, среди родных ему людей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (148 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
27 декабря 2018
Теги:
Поделиться:

  • Марина
    Марина2 месяца назадОтветить

    Пересмотрела в этот Новый год фильмы "Один дома" и "Один дома 2".
    Вроде бы классическая семейная комедия любимая многими, а сейчас увидела её другими глазами: это ведь просто откровенный садизм. А ведь фильм в первую очередь для детской публики. Ребёнок - это же чистый лист  всё что он смотрит влияет на его развитие. А тут показывают изощрённые пытки: как бандитам подпаливают голову, как с крыши дома в несколько этажей бросают кирпичи...уже один такой кирпич человека убьёт, а мальчик в фильме очень весело с милой улыбочкой это делает.
    Кому-то фильм может показаться безобидным, особенно на фоне того что сейчас снимают, но в том-то и дело что "Один дома" мы сравниваем с чем-то откровенно чудовищным. Для человека старого поколения "Один дома" вызовет шок и непонимание как это вообще смотреть можно, а мы уже настолько привыкли к гадости, что нам кажется это нормой. Вот так нас и приучают к положительному восприятию вещей абсолютно неприемлемых.
    Хотя в фильме есть и трогательные моменты, основную часть это совершенно не нивелирует.
    В детстве этих шокирующих садистких моментов не замечаешь, и смотришь абсолютно спокойно. Даже смешно.
    Очень печально, что в православном журнале есть подобные статьи. Если даже и в церковной среде идут подобные процессы разложения общества, то в результате как говорится "Маємо що маємо".
    Вы можете обмануть людей и даже себя, но Бога - никогда.

  • Елена
    Елена1 год назадОтветить

    Спасибо за статью. Один дома - мой любимый рождественский фильм. Вы помогли мне ещё лучше осознать его смысл. И главное: в моей жизни мне тоже часто приходится чувствовать одиночество, не смотря на людей вокруг.

  • Полина
    Полина1 год назадОтветить

    Спасибо, очень хорошо написано!

  • Еленв
    Еленв2 года назадОтветить

    Спасибо за статью!! Очень все правильно написано!!!

  • Иван
    Иван2 года назадОтветить

    Спасибо, конечно, за рецензию, но неужели Вы думаете, что мы все настолько тупые, что не поняли смысла фильма. Это только для дошкольников это фильм - это драки, погони и проч., а всё остальные прекрасно поняли с первого раза смысл фильма.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      Все люди разные. Кто-то понял так, кто-то иначе, а кто-то может вообще "видеть" смысл фильма в чём-то ином. Это же искусство.

  • Лидия
    Лидия4 года назадОтветить

    Спасибо!

  • VitMir
    VitMir4 года назадОтветить

    Ну, да, именно так. Как же можно было не увидеть этого с первого же просмотра обоих фильмов? Голливудские фильмы - они ведь простые, но мощные.

  • Евгений
    Евгений4 года назадОтветить

    Ну вот и вы, дорогой Александр, получили пачку насмешек, потерпите, пожалуйста! И не расстраивайтесь, насколько возможно, чтобы ваша арфа не перестала петь у вас в душе. Несколько раз Господь говорил со мною через вас, вашими словами! Что может быть выше для писателя? Как бы и я хотел быть Его голосом! А вы - бываете, и очень часто, и для многих! А вот и крики, и насмешки - всё как положено! Не мне вам объяснять. И - продолжайте в том же духе, на радость нам, тем, которые вас любят.

  • Екатерина
    Екатерина4 года назадОтветить

    Отличная рецензия!!! Суперская!!!

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь