Обязательно ли носить крестик?

Обязательно ли носить крестик?

Вопрос читателя:

Обязательно ли носить нательный крестик? Это ведь просто символ, есть он на мне или нет, я не перестаю быть крещеным христианином. Это даже не свидетельство моей веры перед другими: крестик всегда спрятан под одеждой...

Отвечает протоиерей Игорь Фомин:

Действительно, крестик — это не свидетельство нашей веры перед другими. Наше свидетельство — наши дела. Но православные христиане носят крест не снимая, и этому есть несколько объяснений.

В Древнем Риме рабы должны были носить ошейник с именем хозяина. Крест же (и у первых христиан, и у нас) говорит о том, что мы не можем быть ничьими рабами, что у нас один хозяин — Господь. Он был распят на Кресте, и тем самым купил нас дорогой ценой — ценой собственной жизни. Мы — Христовы.

Кроме того Крест Христов — это то, чем человек спасается. Нательный крестик — напоминание о том, что всех праведных ждет Царствие Небесное. В которое можно войти только через испытания, преодоление греха, умение быть добрым и славить Бога, несмотря на страдания.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: dihromanovorthphoto.net

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,50 из 5)
    Загрузка...
    26 сентября 2013
    Поделиться:

    • Станислав
      Станислав1 год назадОтветить

      Ошибочно думать, что крест на груди – это защита. Канонически нельзя носить на себе крест с распятием. Тогда он становится не символом, а образом. Человек, который охраняется образом, а не символом, приравнивается к колдуну. Выходит, образ нас защищает, а не слово Божие? Нательный крест может содержать только буквы. Это перенос внутреннего состояния на внешние атрибуты. И в то же время это некое напоминание. Вертикаль и горизонталь – связь с небом и земной жизнью. Это перекресток – знак выбора. Это пересечение самых важных вещей в жизни людей. Если человек пребывает в любви ко Христу, для него крест – это сокровище сердца. В каком-то смысле крест – это как некая принадлежность к ордену. Он заставляет думать о том, чему мы служим и что мы делаем. Опять же воспринимать крест как защиту – это неверно. Любой физик скажет, что тьмы физически не существует – это отсутствие света. Дьявол не существует как сущность, он – никто. Сатана не имеет власти над человеком – он искуситель. У Бога нет второй стороны. От чего мы хотим защититься? От зла? Что такое зло? Почему-то никто не считает, что зло – это отсутствие духовной жизни, отсутствие веры. Во Христе человека хранит вера.

    • Полина
      Полина1 год назадОтветить

      да,это наша духовная и телесная защита,он оберегает носящего и истинно верующего.Не снимайте его никогда,не идите в места,где некто захочет чтоб вы его на какое-то время сняли.Не занимайтесь художественной гимнастикой и др.видами спорта с необычными,хульными и резкими движениями,т.к.это неуважительно к кресту и он будет мешать задирать ноги выше головы,даже если вам за это дадут медаль.Я не снимаю свой никогда и моюсь тоже с ним.

    • Юрий
      Юрий1 год назадОтветить

      Очень согласен с Владимиром

    • Андрей
      Андрей2 года назадОтветить

      Я имею тело и душу и я ношу крестик на теле и в душе у меня есть вера в Господа Бога в Иисуса Христа и В Божью Матерь но я не являюсь рабом я решаю что мне делать и как!!!

    • Кирилл
      Кирилл3 года назадОтветить

      А если я хочу быть созданием Божием, а не рабом?

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

        Тогда внимательно прочитайте Евангелие и слова Христа, адресованные ученикам. Кроме того, учтите, что в Палестине рабом чаще всего называли домашних слуг, причём иногда с очень высоким статусом и отношением фактически как к члену семьи. Не спешите воспринимать тамошнее рабство в модели римской или греческой каторги в рудниках... А впрочем, повторяю: посмотрите, что Христос говорит Своим апостолам.

    Загрузить ещё