Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я очень люблю одного человека, мы 4 года были знакомы, 2 года из которых встречались на расстоянии и сейчас мы на расстоянии. Но я даже так к нему чувствую очень большую любовь, которую никогда не испытывала. Мы расстались по разным причинам: недоверие ко мне (я очень много обманывала его и изменяла), моя слишком сильная привязанность к нему (он хочет, чтобы я стала независимой от него), он хочет физ. близости. Он не изменял мне, сразу сказал, что хочет этого, — и мы расстались. Он нашел себе уже девушку, которую он не любит, а использует ради этого... Говорит, что любит меня, и я ему верю, так как он не из тех, кто будет врать. Всегда говорил мне правду, какой бы она ни была. Просто якобы наши отношения сошли на нет, нужно побыть по отдельности. Мы договорились, что попытаемся снова быть вместе через какое-то время, но ждать долго. Мы общаемся и после всего этого моя любовь не проходит. Я раскаялась во всех своих грехах и стараюсь жить праведно. Молюсь за себя и за него, чтобы Господь наставил нас на верный путь. Прошу Господа, чтобы он защитил его от искушений, не оставил его и чтобы снова мы были вместе. Поможет ли моя молитва за него? Или нужно, чтобы он сам поверил в Бога? Он в Него совсем не верит. Я в отчаянии, не знаю что и делать. Прошу помощи и ответа на вопрос. Спасибо заранее.

Ксения

Ответ священника:

Здравствуйте, Ксения.

Судя по тому, что Вы рассказали в Вашем письме, мне очень сложно сделать для себя вывод, что описанные Вами отношения с Вашим молодым человеком являются перспективными. Чувствуется во всей этой ситуации какой-то болезненный надрыв, неопределенность и (возможно) неправильность. Уверен, в глубине души Вы испытываете нечто подобное, но в силу тех или иных причин боитесь себе в этом признаться.

У Вас есть два пути сейчас: либо продолжать цепляться за эти отношения и при этом быть готовой регулярно испытывать весь описанный Вами комплекс негативных эмоций, тревог и переживаний, либо поставить наконец большую жирную точку во всей этой истории и помолиться от всей души о том, чтобы Господь управил все так, как Ему Одному ведомо и угодно, а не так, как того хочется Вам или Вашему молодому человеку.

Как поступить и какой путь для себя избрать — решать Вам. Никто не сможет сделать этот выбор за Вас.

Чтобы сделать его было проще, почаще повторяйте про себя молитву Оптинских старцев:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь».

Ну и, конечно, Ксения, очень прошу Вас не останавливаться в своем духовном возрастании, почаще посещать церковные богослужения, исповедоваться, молиться дома, творить добрые дела и поменьше надеяться на свои собственные силы и больше уповать на Господа Бога. Иначе велика вероятность, что чувства и эмоции подобные описанным Вами в Вашем письме будут сопровождать Вас в течение всей Вашей жизни. Уверен, ни Вы, ни я, ни любой другой человек в этом мире не хотел бы этого.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: