Вопрос читателя:

Батюшка, а если трудно стоя вычитывать Святое Евангелие? У меня сложности появились после инсульта. Начинается головокружение, строки плывут... Опускаюсь на колени, становится легче. Так можно?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Елена, конечно же, Вы можете читать Святое Евангелие и стоя на коленях, и даже сидя!

Стремление относиться к тексту Писания благоговейно — это очень правильное и доброе стремление. И нужно понимать, что смысл не только в том, чтобы выразить это благоговение своей позой, но и в том, чтобы вникнуть в смысл слов Евангелия, Апостольских посланий и прочих библейских текстов, и тут надо смотреть по своему состоянию. Поскольку Вы слабы, Вы не восстановили здоровье, намного лучше будет прочесть Писания сидя, но зато внимательно и спокойно, чем употребить большую часть сил на то, чтобы просто удержаться на ногах и «вычитать» текст, совершенно не уловив его смысл, потому что Вам было не до того. А благоговение Вы можете выразить и тем, что будете читать внимательно, и тем, что будете сидеть с прямой спиной, и тем, что на время чтения не будете думать ни о чем, кроме того, о чем читаете, а само чтение начнете и завершите молитвой.

Берегите себя и дай Вам Бог восстановить здоровье, насколько только возможно!

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
1
Сохранить
Поделиться: