Вопрос читателя:

Здравствуйте. За день до смерти я сильно обидела маму. Теперь мучаюсь чувством вины. Как быть? Прощения от неё я уже не могу получить. Как жить дальше?

Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Татьяна, мои соболезнования!

Смерть всегда приходит внезапно. Даже если человек сильно болеет, даже если он в коме и близкий исход очевиден — все равно это случается неожиданно и практически никогда невозможно к этому подготовиться. Поэтому очень у многих остаются какие-то вещи, которые они не успели сделать для покойных или в отношениях с покойными: что-то сказать, обнять, помириться, еще раз признаться в любви, рассказать секрет, что-то узнать... И сколько бы ни говорилось о том, как важно успеть — все равно окажется, что что-то не успели и потом будет мучительно больно, грустно, жаль, потому что это безвозвратно... Но не все потеряно окончательно!

В случившемся следует исповедаться. А потом можно пойти на могилу матери и попросить Господа, чтобы Он донес Ваши слова до души мамы, и искренне попросить у неё прощения. Душа человека бессмертна и Ваша мама узнает (а может быть, и уже знает), как Вы глубоко раскаиваетесь в своём поступке. Ваша мама, опытно познав важность сохранять чистоту души, обязательно простит (или уже простила) Вас.

А вот терзать себя, жить с чувством постоянной вины не стоит. Это уже состояние не от Бога, а от врага нашего спасения. Любой совершенный грех следует исповедать с чувством глубокого раскаяния и более не совершая его, продолжать свою духовную жизнь, стремясь к чистоте и единению с Богом. Конечно же, без глубоко воцерковленной жизни это невозможно реализовать, поэтому призываю Вас как можно чаще посещать храм для молитвы и участия в Таинствах Церкви, не оставлять ежедневной домашней молитвы, чтения Писания и духовной литературы.

И еще из произошедшего следует извлечь важный урок: если и случилась ссора, то мириться необходимо как можно скорее. Писание учит нас: солнце да не зайдет в гневе вашем (Еф 4:26). И еще — старайтесь успеть людям сказать то хорошее, что есть на сердце, чтобы не оказалось так, что Вы не успеете. Ведь, как Вы сами опытно познали, потом может быть поздно.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: