
2 и 3 февраля проходившее в Москве Архиерейское совещание утвердило документ «Об участии верных в Евхаристии». Этот документ несомненно является одним из важнейших церковных постановлений за последние годы. Он касается самого главного содержания духовной жизни, имеет отношение ко всем без исключения членам Церкви и окажет огромное влияние на дальнейшее формирование современной церковной жизни. Советская эпоха оставила в наследство множество проблем, среди которых были и проблемы, связанные с не всегда адекватным устроением церковной евхаристической жизни. В документе эти проблемы названы и указаны пути их решения. Даны самые главные ответы на наиболее проблемные вопросы, возникающие в контексте практики исповеди и причащения мирян в условиях современной жизни.
Предлагаем читателям сайта журнала «Фома» обзор основных положений этого текста.
Документ открывается тезисом, задающим тональность всему тексту: «Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин».
В первой части рассказывается о разных практиках причастия мирян и монахов в древней Церкви. Одни, по свидетельству святителя Василия Великого, причащались четыре раза в неделю, другие, о чем говорит святитель Иоанн Златоуст, лишь раз или два раза в год во время Великого поста.
Здесь же рассказывается о разных сроках поста перед причастием – от недели до одного дня в особых случаях.
В тексте упоминается распространенная практика XIX начала ХХ века, когда миряне причащались 4 раза в год во время длительных постов, а также приводятся свидетельства святых отцов и новомучеников, призывающих к более частому принятию Святых Христовых Тайн мирянами (до еженедельного и даже чаще).
Вторая часть документа посвящена срокам поста перед причастием.
В тексте говорится о существовании двух параллельных традиций. Трехдневного поста перед принятием таинства для тех, кто причащается несколько раз в году, и 6 -8 часовым постом для тех, кто причащается раз в неделю и чаще и соблюдает многодневные и однодневные посты, принятые в Православной Церкви.
Создатели документа напоминают о необходимости соблюдать евхаристический пост в день причастия. После полуночи и до принятия таинства взрослые и дети с 7 летнего возраста не должны пить воду или принимать пищу. В тексте говорится о том, что евхаристический пост могут не соблюдать младенцы, «лица, страдающие тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), и к умирающим», а также беременные и кормящие женщины.
Евхаристический пост также предполагает воздержание от курения с вечера накануне причастия.
В документе говорится о необходимости чтения последования ко Святому Причащению, которое состоит из «канонов Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и других молитвословий». Молитвенное правило может меняться по благословению духовника и должно учитывать возраст, род занятий и степень воцерковленности мирянина, готовящегося к причастию.
Перед причастием мирянину необходимо быть на вечернем богослужении и не опаздывать на литургию. Исключение делается для инвалидов и родителей с маленькими детьми.
В документе строго запрещается существовавшая в советское время практика, когда не причащали мирян в праздники Святой Пасхи, Рождества Христова, Богоявления, в родительские субботы и Радоницу.
Третий раздел документа рассказывает о связи таинств Покаяния и Евхаристии.
В особых случаях (например, на Страстной или Светлой седмице) духовник может разрешить мирянам причащаться несколько раз в неделю без обязательной исповеди. При этом человек может сам подойти к священнику и принести покаяние, если испытывает в этом потребность.
Рекомендовано также исповедовать мирян на Всенощном бдении или утром до начала литургии, чтобы не лишать исповедующегося молитвенного присутствия на литургии.
Документ запрещает мирянам причащаться «в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид».
Священник без благословения своего епископа не может отлучить от причастия мирянина сроком больше чем на год.
В тексте документа также подтверждается традиция недопустимости причащаться во время месячных и сразу после родов, но специально оговариваются особые случаи: «смертной опасности, а также, когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием».
Отдельный пятый раздел документа посвящен причащению мирян, живущих в невенчанном браке.
Документ разрешает причащать людей, расписанных в ЗАГСе и вступивших в брак до начала сознательной церковной жизни, но при этом священник должен напоминать о желательности церковного венчания.
Христиане, живущие в невенчанном и незарегистрированном браке, по правилам не допускаются до причастия, но в виде исключения священник может допустить к таинствам того, кто давно живет в таком союзе, нередко имея при этом детей, и понимает греховность такого сожительства, но не может его разрешить из-за несогласия второго супруга.
Последний VI раздел документа посвящен исповеди и причастию маленьких детей.
В документе говорится о том, что отношение детей к Таинствам зависит от родительского примера, поэтому папам и мамам рекомендуется причащаться вместе с детьми.
Дети с 7 до 10 лет дети начинают учиться исповеди, но еще могут причащаться и без нее. При этом духовники и родители должны вместе решать вопросы, связанные с частотой детского покаяния.
Для младенцев младше 3 лет евхаристический пост не нужен. Дети с 3 до 7 лет должны постепенно учиться причащаться натощак.
Молитвенное правило для ребенка подбирают родители и духовник «в соответствии с возрастом, духовным и интеллектуальным развитием ребенка».
Фото Юлии Маковейчук
Я так понимаю, на исповеди сокрушаешься по своим грехам? Тогда это как же надо жить, чтобы исповедаться еженедельно?! Или по принципу: "Не согрешишь - не покаяшься"? Я наверно совсем ничего не понимаю, и даже наверно выскажу сейчас крамольную мысль, только в моем понимании исповедь должна быть по зову, а может, lдаже и по крику души, а не потому, что " так надо". А кому надо?! Богу? Богу нужно наше искреннее покаяние, та слеза покаянная, а не регулярное дежурное "так надо". Впрочем, да простит меня Господь, что я осмелилась предположить что - то за него.
Всего пара отрывков из сказанного Христом в Нагорной проповеди:
"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (= "дурак" - ВГ) подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной." И "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?".
Вот, "всего" две заповеди. А там есть ещё. А ещё есть в иных местах Евангелия. Нешто мы не нарушаем их чуть ли не каждый день?.. 🙁
ПРИ ЧЕМ ТУТ ВАШИ МИТИНГИ И НЕДОВОЛЬСТВА,, - ЕСЛИ САМ БОГ НЕДОВОЛЕН ВСЕМИ НАМИ. Надо , наконец то признать, что мы, люди, себя возомнили хозяевами всего, в том числе - и в своих желаниях, и в своих целях жизни. А ведь НАШЕМУ ХОЗЯИНУ - Всевышнему потребно от нас другое состояние нашего "я", т.е. умственного состояния. И это относится как к мирским, так и к так называемым участвующих в любых вероисповеданиях, в том числе и в нашем православии, которое назначено с определенного от Него времени русскоязычным государствам. А с православия у Него особый спрос. Но до этого времени у Всевышнего было попущено отступление от всего правильного до определенного времени. Но, оказывается по всем от Всевышнего указаниям, очевидно, что сейчас уже время отступления закончилось и требуется умы подключать к поиску от Него ИСТИН, которые бы исправляли наши неправильные цели жизни. А без них - ХОТЬ СКОЛЬКО БУДЕТЕ БОРОТЬСЯ С КОРУПЦИЕЙ и С ДРУГ ДРУГОМ ЗА СВОИ У КАЖДОГО ЦЕЛИ, ТО НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ., Т,К, ВСЕВЫШНИЙ НАБЛЮДАЕТ ЗА НАМИ И ЖДЕТ ОТ НАС ТРУЖДАНИЙ В ПОИСКАХ ИСТИН ИСПРАВЛЯЮЩИХ.. Т.к. и написано - Рим 10:3, - "Не разумея правды Божией, но усиливаясь поставить свою правду, - не покорились Господу", а за это беззаконие по истинам невидимого мистического мира, который рядом с нами пребывает и управляет нами, приходит закон отмщения - 2Фес2:10,.... "за то, что не захотели иметь любви истины, за это пошлет действие заблуждения, так что будут верить лжи (т.е. лжи - законам земным худшим, а не лучшим - небесным)". Поэтому надо "покориться = разуметь Господа"- Евр3:1, "Который есть познание Бога о Себе" - 2Кор2:14, т.е.- " Научение лучшее , небесное в священных писаниях, которое людству, и в первую очередь нам русскоязычным предстоит разуметь в священных писаниях и под которое людству предстоит встать, если мы русскоязычные разумеем, если приложим старание к этому тружданию умом в священных писаниях. Поэтому написано "Покорись (т.е. разумей) Господа, - противостань диаволу и он убежит от тебя",. А диавол = мысленье по худшему земному смыслу в священных писаниях, а не по лучшему - небесеому смыслу.
Задача статьи хорошая - рассказать о современном Причастии. Сама же статья неудачная. На мой взгляд, получился конспект, который невозможно читать. Либо нужны художественные связки между утверждеиями, либо так и надо было всё оформить в виде перечня (пронумерованного списка). А и правда, лень читать сам документ "Об участии верных в Евхаристии", большой он, а как было бы хорошо, если бы написать качественный обзор. Желаю успехов вам в работе над стилем. Господи, помоги! Простите!
В тексте Обзора имеется существенная ошибка. при описании молитвенной подготовки к Причащению. Так, в Обзоре указано , что "в документе говорится о необходимости чтения последования ко Святому Причащению, которое состоит из канонов Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и других молитвословий". Последование ко Святому Причащению не состоит из канонов Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю. На самом деле в Документе указано, что "неизменной частью молитвенной подготовки является Последование ко святому причащению, состоящее из соответствующего канона (то есть канона к Причащению) и молитв". А дальше в документе указывается, что "молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвословия". Иными словами Документ говорит о двух частях молитвенной подготовки - неизменной части - Последование к Святому Причащению и второй части - каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю (вторая часть может быть изменена по благословению духовника). Таким образом, в части молитвенной подготовки к Причащению Обзор вводит людей в заблуждение.
Александр, спасибо, мы поправили неточность формулировки
Благодарю за ссылку и за сам регламент «Об участии верных в Евхаристии» (очень, я бы сказала, снисходительный, некатегоричный). Есть, конечно, некоторые вопросы (или недоумения, или непонятности)...
Ответ на мой вопрос тоже несколько расплывчатый: «Поскольку литургия есть вершина всего богослужебного круга, присутствие на предваряющих ее службах — в первую очередь, вечерне и утрене (или всенощном бдении) — является важной частью подготовки к принятию Святых Тела и Крови Христовых.
Духовник или исповедующий священник в случае, когда человек отсутствовал на вечерней службе накануне причащения или совершил молитвенное правило не в полном объеме, должен побуждать его к тщательной подготовке ко причащению, но одновременно принимать во внимание обстоятельства его жизни и возможное наличие уважительных причин»
Духовник же не у каждого есть (это вопрос очень важный, поскольку по статистике мы имеем очень мало воцерковлённых людей (и из них не каждый первый имеет духовника, а основная же масса прихожан, вообще, не понимает церковный уклад, то чем жила и живёт Церковь).
Кроме того, что значит, «должен побуждать»? Вроде как, человек всячески сопротивляется, а духовник не мытьём, так катанием... Надо исходить из того, что человек, привлечённый в Церковь, сам желает, но в силу каких-то причин (да, как правило, чисто субъективных) не может. Есть объективные обстоятельства: мирянин, по определению, живёт в миру, а этот самый мир своего и требует (человек работает на светской работе: как правило, там свой распорядок, не вписывающийся в церковный). Есть и субъективная причина - простая усталость (после светской пахоты и по слабости здоровья), то бишь слабость человеческая (в т. ч. банально физическая, на женщине же ещё и дом, и домочадцы и проч.). Это «уважительная причина»?
Тут фраза «весьма похвально и его могут держаться имеющие физическую крепость» уместна, по-моему, и в отношении субботнего поста.
В идеале-то, вроде бы, понятно, что и как. Но мы-то неидеальны. Против Бога, я может, и не погрешу (а ежели погрешу, то Он простит (Он крайне, не по-человечески, милостив и добр), помятуя, что «для чистых все чисто» и «если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу...» (хотя и тут всё сложно: у нас же, современных мирян, как в той поговорке - напала совесть и на свинью, как отведала полена). Т. о. вдруг, я погрешу против Церкви, ибо Отцы наши были более строги и сильны духом?! А я не хочу согрешать и против Церкви!
p/ s/ особое спасибо вот за это: «Исповедь желательно проводить преимущественно ... до начала Божественной литургии»!
Удивило, что нельзя причащаться во время месячнях! Может быть, и в храм нельзя ходить? А мне батюшка говорит, что это суеверие... разъясните, пожалуйста!
Уважаемая Дарья, мы задали ваш вопрос священнику, вот его ответ: https://foma.ru/mozhno-li-prichashhatsya-hodit-v-hram-vo-vremya-mesyachnyih.html
Ольга, в полном тексте документа, на мой взгляд, есть ответы на все подобные вопросы. Полный текст мы тоже решили дать, вот он: https://foma.ru/ob-uchastii-vernyih-v-evharistii.html