13 лет назад состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Фома» собрал цитаты из проповедей, посланий и интервью предстоятеля Русской Церкви за прошедший год.

— Мы проповедуем Царствие Божие, пришедшее в мир, а оно всегда отделено от политической реальности, потому что Царствие Божие человек может обретать в своем сердце вне зависимости от того, в каком обществе он живет и какие силы на него воздействуют.

— Крестьянин нуждался в Боге — надо было молиться, чтобы погода была соответствующая, чтобы не погиб урожай, чтобы дети были здоровы, когда медицина не была на должном уровне. Человек постоянно обращался к Богу, сознавая свою ограниченность, неспособность повлиять на окружающую среду. Сегодня у человека появляется все больше и больше возможностей влиять на среду, и потому у людей неразумных <...> появляется мысль, что Бога и вовсе нет. Глубочайшее заблуждение!

О QR-кодах, вакцинации и войне: 20 сильных цитат Патриарха Кирилла

— Атеизм Советского Союза был напористым, силовым, но он не был настолько утонченным, чтобы поражать мышление мыслящих людей. И потому в Советском Союзе, особенно на излете советского времени, сложилась парадоксальная ситуация: мыслящие люди — художественная интеллигенция, писатели, многие ученые — оказались людьми верующими; и эта вера советской интеллигенции сыграла очень важную роль, в том числе в тех переменах, которые произошли в нашей стране.

— Верить может любой человек, с образованием и без образования, потому что вера — это Божий дар, и он распространяется на всех. Другой разговор, что человек, обретая знания, иногда впадает в искушение, будто он так много знает, что Бог ему уже не нужен.

— Мир за прошедшие два года изменился столь существенно, и подчас столь стремительно, что можно говорить о «смене эпох».

— Конечно, все мы переживаем тяжелое время, время испытаний, но получается так, что именно во время испытаний, когда человек чувствует свою ограниченность, та пена, которая создается неправильными жизненными установками, все то наносное, что часто замутняет образ человека, все это приспособление к обстоятельствам, малодушие, забвение веры уходит из нашей жизни.

— Сегодня по милости Божией мы живем в условиях мира, но ведь война с инфекцией — опасной, разрушительной, смертельной — тоже требует мобилизации наших сил и в первую очередь укрепления нашей веры, нашей способности делать добрые дела, нашей готовности со всей серьезностью отнестись к тому факту, что мы называем себя христианами.

— Как вам известно, сам я вакцинировался еще в прошлом году на основании рекомендации врачей. При этом убежден, что вакцинироваться или нет — это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта.

— Мне уже довелось говорить на тему рисков цифровизации с высокой трибуны Государственной Думы Российской Федерации в ходе парламентских чтений в мае нынешнего года. Мы твердо надеемся, что государственная власть, в первую очередь ее законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие все нарастающей цифровизации. Важно помнить, что любые технологии только тогда могут приносить пользу, когда они подконтрольны человеку, а не когда человеческая жизнь ставится в зависимость от обезличенной технологии.

— Неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста». Грехом является и сеяние паники.

— Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа.

О QR-кодах, вакцинации и войне: 20 сильных цитат Патриарха Кирилла

— Зачем стремиться к бессмертию тела, если бессмертна твоя душа?

— Вера освобождает человека от страхов вообще. У верующего человека совершенно другая жизненная перспектива, иное сознание. Он верит в Царствие Божие, он верит в Божественную справедливость, он верит в Божественную любовь.

— Сегодня война может означать практически конец человеческой истории.

— Всякий радикализм, который искусственно подпитывается религиозной идеей, конечно, очень опасен. Он очень опасен, потому что религиозные войны — это то, от чего человечество страдало веками.

— Церковь постоянно выступает за мир, но не просто за мир, мол, «давайте, ребята, жить дружно», а за мир и справедливость. Потому что не может быть подлинного мира без справедливости, а это большой вызов — для всех нас и особенно для современной западной цивилизации.

— Политика формируется там, где как бы сосредоточен сгусток человеческой энергии, человеческих знаний, человеческой воли; и как часто мы сталкиваемся с политикой, приводящей к разрушению, войнам, конфликтам! А ведь за всем этим стоят умные люди. Поэтому, наблюдая происходящее вокруг нас, мы должны еще и еще раз проникнуться пониманием того, что истина там, где Бог.

— Не всегда просто пойти к тем, кто болен, подвергнуть себя риску, и, тем не менее, несмотря на все риски наши добровольцы, наши медики идут к тем, кто сегодня особенно нуждается в поддержке и помощи.

О QR-кодах, вакцинации и войне: 20 сильных цитат Патриарха Кирилла

— Не может быть по-настоящему счастливым человек, который живет только для себя.

— От силы благодати Божией зависит человеческий путь, но ведь человек сам идет по этому пути, благодать не ведет его за ручку. Бог не определяет наши поступки, мы сами избираем свой жизненный путь.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

1
0
Сохранить
Поделиться: