У меня есть мечта – в один прекрасный день проснуться и осознать, что я утратил способность к рефлексии. Вот просто: открыл глаза, пошел варить кофе, поцеловал жену и детей и все. Никаких сомнений, страхов, мыслей.
Можно работать, например, диспетчером в такси или вахтером – уважаемые профессии, и не нужно постоянно думать о том, как написать текст. Не нужно согласовывать, звонить редактору, начальнику. Смена закончилась, ты взял с вешалки свою куртку, пришел домой, поел, поцеловал жену и детей, посмотрел телевизор и лег спать.
Не нужно думать о судьбах страны, читать новости. Не нужно решать выдуманные проблемы, настраивать себя на работу, переключаться, вздрагивать от телефонного звонка, переживать из-за отключенного интернета.
Жизнь по Виктору Цою: «Как хорошо быть кочегаром».
Проблема состоит в том, что образ этой работы я придумал, отрефлексировал, создал, и мои фантазии не имеют ничего общего с реальной профессией.
Это нормально. Многие люди считают журналистов и колумнистов людьми, чья работа очень простая. Из букв составляются слова, фразы и предложения, а потом человек идет в кассу и получает деньги.
По сей день я слышу реплики вроде: «Все пишешь? Занялся бы настоящим делом».
Одна моя знакомая получила хорошее образование и стала школьной учительницей, но после нескольких лет преподавания она ушла работать диспетчером в такси, чтобы вечерами для удовольствия переводить тексты с итальянского языка.
Это смелый поступок человека, продиктованный традициями русской литературы.
Многие писатели призывали образованных людей к рефлексии и спасению народа и эта проповедь привела к интересным последствиям, которые мы наблюдаем до сих пор.
В первой половине XIX века Александр Грибоедов написал комедию «Горе от ума», где одной строчкой определил занятия многих образованных людей «шумим, братцы, шумим».
Во второй половине XIX века Лев Толстой в «Исповеди» призвал дворян, писателей и интеллигентов отказаться от удовольствий, заняться тяжелым физическим трудом, и самим растить для себя хлеб.
С тех пор прошло почти двести лет, но основные темы для размышлений не изменились: «Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом, как разумная и целесообразная необходимость, и всякий акт милосердия, например оправдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства?».
Цитата из «Палаты №6» могла бы стать украшением передовой статьи в одном из сегодняшних журналов.
На эту тему ведутся телефонные и кухонные споры, пишутся посты в социальных сетях. И все это непременно сопровождается призывом к хорошим людям объединиться и победить плохих.
В этих спорах и призывах проходит наша жизнь. Вырастают дети, умирают родители, исчезают целые города, а мы все время ищем выход из комнаты без окон и дверей.
Для многих рефлексия стала таким замкнутым помещением, где варятся одни и те же люди, слова и темы. В результате жизнь превращается в аналог «английского клуба», куда с улицы не проникает ни один звук, не получив нужную интерпретацию, не повлияв на сознание других.
В интернете и печатных СМИ у нас плохих новостей больше, чем хороших. В социальных сетях мы почти все время говорим о неправильных властях и народе, о стране, в которой нужно резко все поменять.
Наша рефлексия все время сводится к строчке из Интернационала: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Правильней бы было сперва попытаться построить хотя бы собственную жизнь, и не петь печальных песен, сидя в кафе или у теплого моря: «Покажи мне такую обитель, где бы русский мужик ни страдал».
Вместо поисков «прекрасного далека», что мы делаем последние лет двести, лучше заняться простыми вещами – пообщаться с женой, поиграть с детьми, выспаться и с наслаждением пойти на работу.
Как только это произойдет, как только мы научимся жить своей жизнью в настоящем времени, то способность обдумывать житье превратится из проклятия в благо, и вместо размышлений об «актах милосердия» мы просто встанем и поможем людям. Например, службе «Милосердие.ру» (http://www.miloserdie.ru/index.php).
Что же касается моей мечты, то я постараюсь осуществить ее, не меняя сферы своих занятий. Сейчас я просто встану, и пойду с женой гулять по прекрасному летнему городу, а рефлексия пусть отправится в небольшой отпуск.