Восток и Запад - Православный журнал «Фома»

Восток и Запад

"Реплики" Александра Ткаченко

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

tkachenko149-2Кажется я понял, почему европейцам так трудно вникнуть в логику восточных учений. Мы (в смысле - европейцы) привыкли искать в тексте смысл. А в восточных учениях этот самый смысл рассматривается всего лишь как некий побочный эффект, нечто не столь уж и важное. Там описан путь к определенному состоянию, а не к смыслу.

У европейцев же смысл может иметь самостоятельное значение, без привязки к повседневной жизни. У нас разорвана связь между смыслами и поступками. Смыслы превратились в некие самодостаточные абстракции. На Востоке же сформулированный (в виде ли парадокса, притчи или как-то еще - не суть) смысл - лишь описание неких состояний, в которые нужно войти всей своей жизнью.

А у нас не так. У нас смысл – отдельно, а жизнь – отдельно.

Мы стали безумно сложными по своему внутреннему миру. В нас столько различных знаний и представлений о чем угодно, что мы давно уже не состоянии все их употребить в своей повседневной жизни. Где лучше всего спрятать лист? В лесу. Где лучше всего спрятать смысл? В необъятной куче других смыслов. Смыслы нынче девальвированы, и не являются для человека целью. Он просто живет, согласно неким нормам, которые ему предлагает внешний мир - работа, общество, ГИБДД и налоговая инспекция. А цели, ежели и определяет для себя, то - тоже не по внутренним убеждениям, а по каким-то навязаным извне ориентирам: поездка на Мальдивы, покупка нового автомобиля или сумки "Prado". Забота о своем внутреннем состоянии вообще не стоит на повестке дня. Вернее - появляется, когда внутренние неполадки начинают вылезать во внешний круг жизни, и влияют уже непосредственно на поведение. Но тут тоже есть рецепт - сходить к психологу. Ну, примерно как - к стоматологу, когда зуб заболит. За оплаченной услугой по восстановлению душевного равновесия. Тотальная логика супермаркета - все на продажу, все покупается. При этом можно и книжки умные читать, и фильмы смотреть артхаусные. Но в этой куче смыслов, главным является счет на кредитной карте. Потому что именно он обеспечивает все, что западному человеку нынче дорого. Вот и все наши смыслы...

Вы спросите – какое все это имеет отношение к христианству? На мой взгляд, самое что ни на есть прямое. Ведь и христианство по происхождению своему – восточная религия. Точнее сказать - ближневосточная. И в нем точно так же – состояние является главной целью. Достаточно лишь вспомнить, как называется главный кодекс новозаветных заповедей, и все сразу становится на свои места, потому что это – Заповеди Блаженства.

Не сухое богословствование теологов является высшим выражением правды Христовой, но – состояние, блаженство и радость святых, сделавших Евангелие главным содержанием своей жизни. И конечная цель каждого христианина не в интеллектуальных построениях, будь они даже трижды правильными. А в живом отклике на призыв Христа – войдите в радость Господа вашего.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,58 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Галина
    Галина7 лет назадОтветить

    Поспорить сложно, но уж очень хочется. Да, мы живем в таком веке, когда нет запретных тем, нет запретов вообще и нет времени, так как оно бежит так быстро, что опомниться не успеваешь. И в наш век очень любят тему про интуицию, про сверхспособности экстрасенсорные и прочие, но у нас всех еще есть совесть, осознанность, какой-то внутренний зов предков. Да, мы погрязли в социальных сетях, но мы еще не растеряли человечности, надеюсь, и не растеряем.

  • Андрей Пархоменко
    Андрей Пархоменко10 лет назадОтветить

    К миру земному, материальному мы привязаны тысячами нитей, словно Гуливер. Открывателя страны лилипутов привязали к земле крохотные человечки. Так и нас привязывают к земному попечению тысячи меркантильных нужд и проблем. Но и без них никуда, так как у каждого есть обязанности перед близкими, перед обществом и перед страной (как ни высокопарно это прозвучит). Наполнить каждодневную "тысячу мелочей" высшим смыслом сложно. Тем более, что идеология потребительского отношения к жизни навязывается сверху, распространяется через средства массовой информации и искусство. А если учесть то обстоятельство, что у кого-то икра недостаточно чёрная, а у кого-то щи жидкие, то "вопрос счёта на кредитке" становится актуальным.))) Тут данные сегодня опубликовали об уровне счастья в странах мирового сообщества. Россия на 68 месте. Обогнали её Молдавия, Белорусь и Туркмения. Батюшки-комментаторы от души посмеялись над "счастливой" Молдовой, но ни слова не сказали о Белоруссии и Туркмении. Кстати, кто последний раз видел в РФии туркмена-гостарбайтера? Человек, живущий в достатке (от слова достаточно), имеет силы и время поднять глаза к Небесам (не имею в виду нашу так называемую "элиту" - эти одержимы стяжательством).
    Возможно я и не прав, но когда ты постоянно озабочен вопросами "Как выжить и помочь детям?", то невольно горы земных проблем заслоняют Небо. Увы...

  • Елена Парфенюк
    Елена Парфенюк10 лет назадОтветить

    Замечательныя мысль. Не ценичная, а просто правдивая...
    Может я и максималист, но... рахве христиан должен и может тратить большие деньги на "Prado"?!?!? Ладно - Мальдивы, дорогая техника, но "Prado" - уже слишком... Как на ветер...
    Было бы здорово, если бы в каком-нибудь номере Фомы развили тему моды. Хорошо это или плохо?..

  • Марина Тихонова
    Марина Тихонова10 лет назадОтветить

    Замечательный комментарий, который так и просится в заключение к статье.

  • Вячеслав Козлов
    Вячеслав Козлов10 лет назадОтветить

    ...мысль тяжёлая и немного циничная((, тому кто это понимает - этот текст не нужен!
    Опять разделяемся!
    Если б это писал человек который так живёт! - мы - всегда хочется слышать - я
    хочется чтоб люди говорили за себя
    ....нужно понимать, что в самих сумках прада нет ничего плохого
    или предлагается отказаться от дорогих вещей и накормить бездомных?
    но вещи - это тоже мироустроение, вещи тоже говорят о людях!...
    главное чтоб люди не ценились вещами....

  • Антоний Давидюк
    Антоний Давидюк10 лет назадОтветить

    Очень глубокая реплика. Эпоха потребления захватывает все внутренние ресурсы человека плывущего по течению. Что имеем?
    - Идеологию вместо Веры.
    -Знание без Просвещения.
    - Корыстную коммуникабельность вместо Любви.
    - Общечеловеческие ценности вместо заповедей Блаженства.
    - Заменители благодати вместо Даров Духа Святого.
    Но Благовестие Христово по-прежнему живо и действенно : "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное." (Мф. 3;2 и 4;17).

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь