Почему Бог допускает смерть детей? И как поддержать человека в такой утрате? - Православный журнал «Фома»
Почему Бог допускает смерть детей? И как поддержать человека в такой утрате?
Фото Александра Гаврилова

Почему Бог допускает смерть детей? И как поддержать человека в такой утрате?

Приблизительное время чтения: 8 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В современном информационном мире о чужом горе мы слышим сразу и в подробностях. Это может быть горе человека незнакомого, о котором случайно узнал из новостей, либо горе того, кого знаешь лично, но не настолько, чтобы у вас был настоящий эмоциональный контакт. И нам подчас хочется что-то сделать, но мы абсолютно не знаем что.

И вот мы приносим свечи и цветы к месту случившейся трагедии, но чувствуем... этого недостаточно. А можно ли по-настоящему разделить боль с другим человеком? В особенности, если горе его — утрата ребенка. Ответить на этот вопрос мы попросили постоянного автора журнала «Фома» и психолога Александра Ткаченко.

Как помочь людям, которые не хотят есть, спать, думать, жить, потеряв близкого человека?.. если умер ребенок?..

Лучше всего тут могут помочь специалисты-психологи. Но если такой человек оказался рядом с тобой, а ты ни разу не психолог, существует веками проверенный способ, описанный в Новом Завете: …плачьте с плачущими (Рим 12:15). В сущности, каждый из нас так или иначе оказывает психотерапевтическую помощь своим близким. Мы утешаем друг друга, стараемся поддерживать тех, кому сейчас плохо, что-то для этого говорим и делаем. Формы такой помощи могут быть разными, но непременным условием является искреннее участие в чужой беде.

Чтобы помочь, нужно взять на себя часть чужой боли, прочувствовать ее как свою собственную, заплакать с плачущим не просто «за компанию», а оттого, что ты реально вошел в чужое горе, принял его как — свое, и теперь тебе тоже от него больно.

Это трудно, на это способен далеко не каждый, но без такого искреннего участия ни о какой помощи не может быть и речи.

Потеря ребенка — самое страшное горе для матери. И тот, кто хочет оказать ей помощь в такой ситуации, должен ясно понимать, что для этого ему придется принять часть этого страшного горя в свое сердце, придется плакать, придется участвовать в чужом страдании, то есть — со-страдать. Если же такой готовности нет, а желание помочь есть, то лучше просто молиться о пострадавших, просить Господа послать им утешение, облегчение и крепость духа. Молитва, это ведь тоже — помощь.

Есть ли какая-то возможность утешиться? Что это должно быть — чтение Библии, участие в Таинствах?

Давать советы людям, потерявшим самое дорогое, имеет моральное право лишь тот, кто сам пережил подобную трагедию и нашел утешение в чем-либо, например — в чтении Библии, или в Таинствах. Я такого опыта не имею, поэтому ничего не могу сказать. Тут, на мой взгляд, не столько слова нужны, сколько личное участие, не столько говорить нужно, сколько — слушать, вбирать в себя услышанное, и просто — быть рядом с человеком. Так, чтобы он мог поплакать у тебя на плече и знать, что ты не будешь говорить всякие умности, а просто поплачешь с ним вместе.

А советовать что-либо вот так — издали, со стороны, на мой взгляд, очень сомнительное занятие.

А сможет ли обычный священник утешить в таком горе?

«Обычный» — вряд ли. А вот опытный, чуткий, способный к сопереживанию чужого горя — да, сможет. В Новом Завете есть удивительные слова: …Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!  (2 Кор 1:3-4). Здесь выражена очень важная мысль: оказывается, утешить может лишь тот, кто сам пережил скорбь, получил утешение от Бога и теперь способен им поделиться с другими страдающими. Если священник имеет такой личный опыт скорби и утешения в ней, тогда он может и других утешить. Такой батюшка и в Библии найдет места, которые помогут пережить горе, и к Таинствам человека подготовит должным образом.

Само же по себе священство еще не делает человека способным к помощи в таких бедах. Это приходит не сразу и не к каждому.

Почему Бог отбирает детей? На что опереться при такой утрате человеку?

Странная постановка вопроса. Здесь Бог уподобляется чиновникам из органов опеки, которые отбирают детей у родителей по тем или иным причинам, которые можно рассматривать и обжаловать в случае несправедливого решения. Но где в Евангелии мы видим, чтобы Христос отбирал детей у родителей? Напротив — Он возвращает начальнику синагоги его дочь, отнятую смертью, воскрешает эту двенадцатилетнюю девочку, возвращает Наинской вдове ее умершего сына.

Детей отбирает не Бог, а смерть. В Священном Писании смерть прямо названа — врагом Христа: Последний же враг истребится — смерть (1 Кор 15-26).

Если говорить совсем кратко, то смерть вошла в мир через грех, то есть — через свободное уклонение человека от добра. И когда сегодня гибнут дети, наивно было бы адресовать Богу упреки в их смерти. Детей убивает не Бог, а злоба взрослых людей, их безответственность, наплевательское отношение к своим обязанностям, безразличие и жестокосердие. В одних случаях Бог защищает детей от последствий греховного поведения взрослых и отводит уже собравшуюся разразиться беду, в других — нет. Почему так — нам сейчас не дано узнать. Но не Бог отбирает детей у родителей. Об этом нужно знать и твердо в это верить. Потому что в противном случае, можно лишить себя последней опоры и утешения в своем горе. Если Бог представляется человеку врагом, отнимающим детей, кому же можно на Него пожаловаться, кто защитит тебя от Него? Такой ход мыслей  – верный путь к безумию.

О посмертной же участи умерших и погибших детей один из самых почитаемых отцов нашей Церкви преподобный Ефрем Сирин пишет, что они у Бога прославлены даже выше святых:

«Хвала Тебе, Боже наш, из уст грудных младенцев и детей, которые, как чистые агнцы в Эдеме, упитываются в Царстве! По сказанному Духом Святым (Иезек. 34, 14), пасутся они среди дерев, и Архангел Гавриил – пастырь сих стад. Выше и прекраснее степень их, нежели девственников и святых; они  – чада Божии, питомцы Духа Святого. Они – сообщники горних, друзья сынов света, обитатели чистой земли, далекие от земли проклятий. В тот день, когда услышат они глас Сына Божия, возрадуются и возвеселятся кости их, преклонит главу свою свобода, которая не успела еще возмутить дух их. Кратки были дни их на земле; но блюдется жизнь им в Эдеме; и родителям их всего желательнее приблизиться к их обителям».

Верующий человек вообще воспринимает смерть иначе, чем атеист. Там, где неверующий видит полное и окончательное прекращение бытия, для христианина через веру открывается свет новой жизни, гораздо лучшей, чем земная.  Современный богослов Алексей Ильич Осипов пишет об этом так: «Представьте себе, зимой, в горах в тяжелую непогоду заблудилась группа людей, среди которых — мать с сыном. Идут они по тропам с ежеминутной опасностью для жизни. Неизвестно, сколько и как придется ещё идти до дома. Но вдруг появляется вертолет, приземляется и командир говорит, что он летит туда же и есть одно свободное место. Не постарается ли мать сделать всё возможное, чтобы взяли ее сына, чтобы он спасся?!

Это именно и происходит в человеческой жизни, когда «вертолет» берет наших дорогих родных и близких и доставляет их домой, в то время, как мы еще идем, не зная, что будет на нашем пути, какие скорби, болезни, трагедии, какая кончина. Христианство утверждает, что человек на земле — странник, и земная жизнь есть только путь домой, а смерть — лишь кратковременная разлука. Скоро все мы вновь встретимся в своем доме. Потому апостол сказал: не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13,14). Только дай Бог, чтобы встреча там со своими родными не была омрачена нашими скверными поступками, но оказалась радостной, счастливой».

Как продолжить жить, радоваться, благодарить, если в сердце обида на Бога, если внутренне упрекаешь его в жестокости и несправедливости?

Никак. С обидой в сердце вообще невозможно радоваться. А с обидой на Бога — и подавно.  Это тупиковый путь, каким бы ни было огромным горе.

Радоваться жизни можно лишь, преодолев обиду. Когда мы обижены на близкого человека, самый верный способ сохранить эту обиду навсегда — прекратить с ним всяческое общение. Но когда мы хотим примириться, простить его и жить дальше без этой занозы в сердце,  мы идем к нему и говорим: «Ты меня обидел, но я не хочу рвать с тобой отношения. Давай решать, как жить дальше». И очень часто в таком разговоре вдруг выясняется, что человек вовсе не хотел вас обижать, что вы ему тоже дороги и он готов сделать все, чтобы вы снова были вместе.  Подобный опыт, наверное, есть у многих.

В ситуации, когда человек обиделся на Бога, все обстоит примерно так же. Если хочешь навсегда остаться с этой обидой и довести себя до болезни, безумия или самоубийства — порви с Богом навсегда, считай его жестоким тираном и палачом.

Но если хочешь вернуть себе радость бытия — обратись к Нему в молитве. Говори Богу все, что тебя тяготит, выговори Ему всю свою боль, возмущайся, предъявляй Ему свой счет, только — не рви с Ним, не отворачивайся от него.

Ведь и праведный Иов вел себя точно так же, когда его дети погибли и сам он лишился всего, что имел: Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью. Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда. Он преградил мне дорогу, и не могу пройти, и на стези мои положил тьму. Совлек с меня славу мою и снял венец с головы моей. Кругом разорил меня, и я отхожу; и, как дерево, Он исторг надежду мою. (Иов 19:6-10). Пусть и твоя молитва будет с гневом и обидой, но все равно она связывает тебя с Богом. Не рви эту ниточку и тогда Бог сможет за нее вытащить тебя из этого страшного состояния.

Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Молитва есть восхождение ума к Богу, или прошение у Бога того, что прилично». Неужели же следует посчитать неприличными вопросы — почему погиб ребенок, который был главной радостью твоей жизни, и как тебе жить дальше с этой утратой?

Мне кажется, следует обязательно обращаться к Богу, даже с обидой на сердце. Ведь ответ может получить только тот, кто вопрошает.

На заставке: фото Александра Гаврилова.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (77 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Владимир
    Владимир1 год назадОтветить

    не соглашусь. В Библии сказано что ни один волос не упадет без Его воли. А значит смерть приходит по его велкнию. Просто скорбящему нужно изначально быть готовому к понятию "Неужель хорошее будем принимать от Бога а худое , нет" И истиная вера познается в скорбях.

  • Елена
    Елена2 года назадОтветить

    16 июля этого года моему старшему сыну исполнилось бы 20 лет. Он умер при родах (38 недель беременности), по ошибке врачей не сделавших мне кесарево, а пустивших в самостоятельные роды. При прохождении через родовые пути он задохнулся. Мне его не показали и не дали похоронить. Это была первая беременность, желанная и планируемая. О нём только справка без имени с нашей фамилией, которую мы с мужем получили спустя 8 лет. До сих пор со слезами всё это вспоминаю. Первое время я проклинала Бога... Но спустя время у меня родились трое прекрасных деток. Старшей сейчас 18 лет, среднему 13, младшему 7 лет. Постепенно я вернулась к Богу. Благодарю его за всё, что он для меня сделал и продолжает делать. Всё беременности я просила Бога дать мне живых, здоровых и умных детей. Что, в результате и получила. А первый, если бы выжил, был бы инвалидом, т.к. вся первая беременность была сложной. Я бы этого не выдержала бы. Не по моим силам. И не было бы у меня трёх деток. Бог знает, что делает. Спасибо, Господи, за всё! Спаси и сохрани нас! Может мой комментарий кому-то поможет.

  • Виктория
    Виктория2 года назадОтветить

    Моему сыночку было всего пол года, когда его не стало. Мой гражданской муж, его отец, уронил его по неосторожности в ванной, пока я со старшей дочкой лежала в больнице, от чего малыш получил черепную травму.
    Каждый день мне очень плохо, боль не унять.
    Почему в моих снах сын ни разу не улыбнулся мне и даже не открыл свои глазки? Почему я не вижу счастья в его душе в Царствии Божьем?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Добрый день! Отправьте пожалуйста свой вопрос редактору рубрики "Вопрос священнику" через эту форму: https://foma.ru/zadayte-vopros-svyashhenniku , а редактор передаст его священнику для ответа. Спасибо!

  • Ирина
    Ирина3 года назадОтветить

    Здравствуйте. У меня погиб сын 2,5года назад. Ему было 11,5. Боюсь, что утешения мы не найдём... Посещение церкви тоже не помогает, эта боль никогда не утихнет, в душе постоянная пустота...

    • Редакция
      Редакция3 года назадОтветить

      Дорогая Ирина! Царство небесное вашему сыну! Да, это боль никогда не утихнет, но смысл ее может со временем открыться... Именно в таком состоянии мы ближе всего к Богу.
      В реальности мы никак не можем вас утешать. Но мы, верующие люди, можем свидетельствовать, что Церковь — это такого рода сообщество, которое при всех человеческих немощах знает, что есть Христос, Бог, Который победил смерть, и опыт прикосновения к Нему имеет каждый, даже самый греховный член Церкви. И единственное, чем мы можем поделиться — это сказать, что Он есть. Мы не можем научить, как вам справиться с вашей такой страшной бедой. Но мы точно знаем, что есть Тот, кто лучше нас научит и поддержит.

  • Альмира
    Альмира3 года назадОтветить

    Здравствуйте. Я потеряла ребенка 6 месяцев назад. Артемию было всего 12 . Он у нас хорошист, талантливый, добрый. отзывчивый мальчик. Очень талантливый музыкант, играл на аккордеоне. Очень активный, жизнерадостный. Он заболел резко, мы обращались к врачам. но они не хотели слушать нас, утверждали, что он здоров. Когда же ребенок целый месяц горел от температуры, на приняли, оказался рак 3 степени, и снова врачи уверили, что болезнь легко лечится. Начали химию , и через 15 дней ребенок умер, врачи не обращали внимание на наши жалобы. Я не могу найти себе места. Во все обвиняю себя, что не смогла настоять на том, чтобы нас госпитализировали раньше, ребенок был бы жив. Мы с мужем уже немолодые, родить уже не можем. Артемий был нашей опорой, смыслом жизни. Он сам у нас исповедовался и причастился перед тем, как лечь в больницу, как будто знал, что уйдет Я молюсь каждый день, исповедуюсь и причащаюсь, ходим с мужем на службы. хотя бы 1 раз в месяц и во все дни памяти, но легче не становится. Очень тяжело, никто не может поверить, что такого ребенка не стало, о нем тоскуют и учителя и простые люди. он был очень хорошим человеком. Всегда говорил, что если бы он был богатым, то каждому бездомному он купил бы дом и дал работу. Муж спрашивает, за что????? Почему не нас смерть забрала, ведь мы - грешники, а сын должен жить, потому что он очень хороший и талантливый. Он, действительно, излучал Божественное тепло и добро, об этом говорят все.Помогите нам, как обрести и укрепить веру????7

    • Редакция
      Редакция3 года назадОтветить

      Дорогая Альмира, Царство небесное отроку Артемию!
      Скорее всего, в реальности мы никак не можем вас утешать. Но мы можем свидетельствовать, что Церковь — это такого рода сообщество, которое при всех человеческих немощах знает, что есть Христос, Бог, Который победил смерть, и опыт прикосновения к Нему имеет каждый, даже самый греховный член Церкви. И единственное, чем мы можем поделиться — это сказать, что Он есть. Мы не можем научить, как вам справиться с вашей такой страшной бедой. Но мы точно знаем, что есть Тот, кто лучше нас научит и поддержит.

      • Алла
        Алла4 месяца назадОтветить

        Альмира, я тоже потеряла сына 17 лет. Онкология. Я могу сказать так, что Бог в Царствие Небесное берет только добрых, искренних и любящих Его людей. Рядом с Богом, Его паства, там злых, плохих не может быть априори. Мы, родители, считаем, что дети, данные нам Богом - это наша собственность, но это иллюзия. У Вас могло и не быть Артемия. Он мог и не родиться. Многим Бог не даёт детей, хотя со здоровьем и все в порядке. Но Бог дал Вам прекрасного сына, с которым Вы имели честь быть и радоваться. Но Артемий - раб Божий, его чадо. Он призвал его тогда, когда посчитал, что в это время Артемия ждёт Царствие Небесное. Родители Девы Марии отдали девочку на служение в Храм в 3х летнем возрасте и больше она им не принадлежала. Они лишь были проводниками для воли Божьей. Цель нашей жизни на Земле-подготовить свою душу для жизни вечной. Мы Пришельцы на этой бренной Земле. Основная жизнь вечная в Царствии Небесное. А Ваш ребёнок его уже получил. Молитесь Богу за него и просите Артемия, чтобы он молился Богу за Вас. Придёт Ваш час и если Вы будете достойны и Ваш сын вымолит Вас перед Богом, то Вы будете вместе в жизни вечной. Храни Вас Бог.

  • Елена
    Елена5 лет назадОтветить

    иногда всё же лучше не общаться с обидевшим тебя, особенно неоднократно, человеком, если понятно - что для тебя обида и несправедливое обвинение, для него - правда в последней инстанции ("я так вижу"). Не обижаться и не общаться, пусть идет себе с Богом своим путем и своим представлением о тебе

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь