О чем жалел Михаил Калашников в конце жизни: письмо великого конструктора Патриарху - Православный журнал «Фома»

О чем жалел Михаил Калашников в конце жизни: письмо великого конструктора Патриарху

Приблизительное время чтения: 7 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Создатель автомата АК-47 Михаил Калашников за полгода до своей смерти в 2013 году написал письмо Патриарху Кириллу. Оказывается, великого оружейного конструктора тяготила судьба его изобретения, которое прославило его на весь мир.

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» — Михаил Калашников

О чем жалел Михаил Калашников в конце жизни: письмо великого конструктора Патриарху
Михаил Тимофеевич Калашников, август 2007 г.
Фото В. Кириченко. clubvks.ru

В ответ Патриарх утешил оружейника словами о том, что Михаил не может отвечать за использование своего изобретения, которое тот создавал для защиты Родины.

«С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним» — Патриарх Кирилл

О чем жалел Михаил Калашников в конце жизни: письмо великого конструктора Патриарху
Храм Знамения в Курье, родном селе Михаила Калашникова, в восстановлении которого он участвовал
Фото www.altai-eparhia.ru

Михаил Тимофеевич Калашников родился в селе Курья Алтайского края в крестьянской семье. Ветеран Великой Отечественной войны, он был тяжело ранен в октябре 1941 года. В госпитале конструктор увлекся идеей создания своего автомата. В 1948 году выпустили пробную партию АК-47 и после испытаний приняли на вооружение Советской Армии. В 1991 году год великий оружейник пришел к вере и даже помогал в восстановлении нескольких церквей. Это и многое другое он рассказал в своем письме, которое можно прочитать ниже.


Письмо Михаила Калашникова Патриарху Кириллу

читать письмо целиком

Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси

Ваше Святейшество!

Многие годы я посвятил конструкторскому делу. На моем счету более ста пятидесяти образцов стрелкового оружия, которые созданы с единственной целью – обеспечить надежную защиту Отечества от посягательств врага.

Никто меня не сможет переубедить в народной мудрости «держи порох сухим» и «готов сани летом», ибо мне очень хорошо известно, каким был наш порох и какими были сани в двадцатых, тридцатых годах, а потом накануне Великой Отечественной войны. Я – солдат, которого судьба испытала в 1941 году, в самые первые месяцы той страшной и роковой для нашего народа войны. Слава Богу, я выжил, хотя получил контузию и ранение, дающие о себе знать уже семьдесят лет.

Да, тело приносит боль, но боль телесная ничто перед душевными ранами, которые мы получаем по жизни. Моя душевная рана 1941 года не дает мне покоя ни ночью, ни днем. Как же так, такая держава, такая мощная оборонная промышленность, такая сильная конструкторская школа, столько замечательных образцов оружия было в заделе, а оказавшись на поле боя, я и мои фронтовые соратники не могли себя защитить. У нас не было автоматов и пулеметов, а легендарная винтовка Мосина и та одна на троих. И судьба распорядилась так, что вчерашний алтайский паренек, сын раскулаченных и сосланных в таежную Сибирь, танкист и старший сержант становится оружейным конструктором, сумевшим за четыре тяжелейших года воплотить свою мечту в чудо-оружии, автомате АК-47.

Потом, после войны и до самого недавнего времени я много и мучительно трудился, я не мог остановиться ни днем, ни ночью, не отходил от станка до тех пор, пока не создавал образец с улучшенными характеристиками. Мы всегда шли в ногу со временем, мы опережали в чем-то нашего главного соперника американцев и при этом на человеческом уровне были друзьями, хотя и служили разным, непримиримым в те годы общественным системам.

И мир до 1991 года был таким, каков он был – зыбким, озлобленным, противоречивым. Но он был, несмотря на войны и конфликты, в которых шла перестрелка, погибали люди, в чем повинен и мой автомат…

Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?

Чем больше я живу, тем чаще этот вопрос сверлит мой мозг, тем глубже я забираюсь в своих размышлениях и догадках о том, зачем Всевышний допустил дьявольские желания у человека – зависть, жадность, агрессию, почему он позволил мыслям о братоубийстве и злодействе вырваться за пределы человеческого естества и стать самодостаточными, возводимыми кем-то и где-то в мораль и политический стандарт? Почему Господь Бог и сын его Иисус Христос, приходивший в мир и пострадавший, погибший от земного «мира», оставил все как было и оставляет как Есть? Все вокруг меняется, нет смены лишь человеку и его мышлению: он такой же завистливый, злой, бессердечный, неугомонный, как и прежде!

Русская Православная Церковь несет миру святые ценности добра и милосердия. В суровые годы Великой Отечественной войны, когда советским людям как никогда требовалась духовная стойкость, безбожное государство поменяло отношение к вере православной: открылись по селам и городам церкви, колокольным набатным наполнился воздух, из уст народа-атеиста раздалась молитва…

Уже двадцать лет мы живем в другой стране. Как будто порвалось что-то внутри, какая-то в душе пустота, на сердце безвозвратная утрата… А еще тревога за будущее детей и внуков… И снова, как в годы военного лихолетья, народ потянулся к Богу, к осмыслению своего места на Земле и во Вселенной. Церковь и вера укрепляются в российском обществе. И это очень отрадно! Но вот что не может не беспокоить. Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает! Зло приобретает другие, более изощренные формы. Под флагом милосердия и в личине добра порой предстает зло, вкрадываясь подобно ночному воришке в наш дом, в наши семьи и растлевая их духовные и нравственные основы. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей – вот к чему я пришел на закате своей земной жизни.

Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло – две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?

На Вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость. Смотрю и слушаю Ваши проповеди и ответы на письма мирян, чьи души пребывают в житейских смятениях. Многим Вы помогаете Божьим Словом, люди очень нуждаются в духовной поддержке.

Ваше Святейшество, я всю жизнь имел дело с железяками, я их притирал друг к другу, делал их соседство более терпимым, дающим новое качество. Конечно, и люди всегда и во все времена требуют притирки, требуют своего конструктора, кто смог бы настроить, помочь им в общении между собой.

И такими добрыми посредниками, по моему мнению, являются служители Церкви Русской и Православной. На нашей земле удмуртской есть Храм, который расположен в центре Ижевска и носит имя Архангела Михаила, который особо близок моему сердцу, моей душе, в котором за нас, грешников, молятся прекрасные и светлые священники.

Когда в 91 год от роду я переступил порог Храма, на душе моей было волнение и чувство… такое, как будто я уже здесь был… Такое чувство дается, наверное, только крещеному человеку, а ведь меня окрестили в 1919 году в сельской церквушке поселка курья Курьинского района Алтайского края. Слава Богу, восстанавливается сейчас мой крестильный Храм в родном селе и я благодарен судьбе, что у меня есть возможность поддержать это святое дело. Много лет прошло, а душа помнит, раз отозвалась на голос священника, на молитву, воспряла от мерцания свечей и запаха ладана… Как же хорошо, – пронеслась тогда в голове мысль, что отказал я в строительстве музея моего имени на этом месте, где стоит сейчас Свято-Михайловский храм, взорванный в 30-х годах. А ведь у него более чем двухвековая история.

Особенно дорого обстоятельство, что мне было дано в прошлом году по весне возле Храма высадить сибирский кедр, доставленный с моей любимой Родины, из села Курья Алтайского края. Даст Бог, вырастет из саженца достойное древо, украсит духовную жизнь моих земляков. Будут люди смотреть на Храм и на Дерево и думать об этом соседстве двух вечных символов Добра и Жизни. И моя душа будет радоваться, наблюдая с высот небесных за этой красотой и благодатью.

Я понимаю, как Вам сложно сейчас, в годину неправедных нападок на Православную Церковь, подрывающих в людях веру и растлевающих их нравственность. Хочется верить, что силы Света и Разума одержат окончательную победу.

Примите мои пожелания доброго здоровья. Ваше Святейшество, пусть поможет Всевышний Вам в Ваших трудах во имя человечества и во благо граждан России.

Раб Божий,

Конструктор Михаил Калашников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,62 из 5)
Загрузка...
10 ноября 2019
Теги:
Поделиться:

  • Мырзабулат
    Мырзабулат3 года назадОтветить

    Странные вы все!Если АК-47 придумал-он грешник.А если пушку или гаубицу придумал,то конструктор пушки кто?А тяжелый бомбардировщик придумал,или установку залпового огня придумал,то их конструктора что святые.А этот еврей Сахаров всю жизнь изобретал атомную бомбу,жил как у бога за пазухой,а когда СССР развалился вдруг вспомнил,что он не-то делал(самый грешник вот кто) и вспомнил что он демократ.Как это понять?

  • Nik
    Nik3 года назадОтветить

    Откуда вам все известно про карму, про то, что его там ждет - фантазеры? Он оружие изобрел для того, чтобы было возможно остановить тех, кто страшнее этого оружия и еще не известно какая кара или карма вас застала бы при жизни. К сожалению не все возможно остановить словом, а подставлять щеку - на всех не хватит.

  • Андрей
    Андрей3 года назадОтветить

    Калашников обыкновенный лицемер. Долгие годы он лгал, что является изобретателем АК-47. К сожалению, советская власть засекретила фамилию реального конструктора. В Ижевске об этом знают все. Скажу читателям следующее: как вы себе представляете гениального конструктора, который был до войны трактористом в колхозе? Он школу-то толком не окончил, а замахнулся на то, что не каждый выпускник ВУЗа мог сделать. Его заслуга лишь в нытье на тему того, что автомат Шпагина отбил отдачей ему плечо и по этой причине он попал в госпиталь. После его слезливых писем, руководство страны задумалось над необходимостью производства более удобного в бою автомата. Ну, а то, что нынешний АК-74 и вовсе к нему никогда отношения не имел, а он его по-скотски приписал себе, об этом уже немало было написано статей с описанием реальной истории.

  • Владимир
    Владимир3 года назадОтветить

    Я рад, что видел и жил в одном городе с Калашниковым. Он гениальный инженер, как и тот кто изобрёл колесо

  • Николай
    Николай3 года назадОтветить

    Не берусь судить создателей оружия, но считаю преступлением его продажу. А вообще то, сам стараюсь изобретать то, что при всём желании не может использоваться в качестве оружия. Это изобретения, например, подобны тем, что содержатся в статье "Планету спасёт только неотложный переход на возобновляемые энергоресурсы".

  • Наталья
    Наталья3 года назадОтветить

    Вопрос иерею: Не есть ли иерей, говорящий на Богослужении- литургии в храме Духа Святаго слова "Благодать Господа нашего Иисуса Христа и Любы Бога Отца и причастие Святаго Духа будет со всеми вами", иуда, неверящий в Благодать Крестящего Духом Святым, вынося чашу Даров Христовых Даров для всех подходящих к чаше, и говорящий "Причащаются только те, кто прошёл исповедь у священника"? Так говорят вслух Святаго Духа крещеным Богом детям и делают иереи Зачатьевского храма в г. Чехове Московской области. Это клевета на Свеятого Духа вслух Его Божий. И никого Ты, Христе, не удалил от себя за целый год, что я слышала в этом храме! Как такие иуды обетные перед блюстителем и перед тобой, принявшие дары Твои для служения, говорят Тебе и детям Твоим, и как Ты позволяешь им говорить против Духа Святаго в храмах Божьих, где Ты обитаешь?

  • Вардан
    Вардан3 года назадОтветить

    Да, Калашников прав, ведь он создал оружие которая приносит смерть миллионам людей, и его душа будет мучаться от этого, ведь даже после смерти, когда он реинкарнируется и получит новое тело, он не избавится от мучений, так как оружие его будет убивать, а его карма будет ухудшаться. Его место в адских мирах, к сожалению. А перед смертью, если человек должен уйти в ад, приходят такие вот видения. Поэтому он написал патриарху, а патриарх просто утешил его, само собой он знал что ждён несчастного конструктора, такова участь тех кто изобретает оружия смерти, карма очень быстро настигает их.

  • Валерий
    Валерий3 года назадОтветить

    влад, ну ты умник загнул. В одну линейку Сталин Ленин гитлер наполеон. Ты случайно не прокурор ?

  • Иван
    Иван3 года назадОтветить

    Автомат который назван Калашниковым был изобретен в содружестве с Зайцевым . и в основном Зайцевым ( последний вариант) но из за фамилии назван Калашников.

  • дед Владимир
    дед Владимир3 года назадОтветить

    Убивец -- однозначно.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь