Вопрос читателя:

Моей дочке сейчас 11 лет, крестили её в 2,5 месяца. Крестные умерли. Нужно ли мне перекрестить дочь?

Екатерина

Ответ священника:

Дорогая Екатерина!

Суть Таинства Крещения — в том, что человек становится членом Церкви Христовой и отныне ему доступны все возможности, которые Господь дал человеку именно через Церковь: это литургическое (то есть за богослужением) поминовение человека (молитва о нем), участие во всех остальных Таинствах (исповеди, Причастия, соборования, церковная молитва о браке, если человек будет вступать в брак), а также возможность не только личной молитвы, но и общей молитвы с другими членами церковного сообщества.

Именно на Крещении роль крестных состоит в том, что они за младенца, который пока еще не может говорить, исповедуют нашу веру, то есть объясняют, во что верят сами и во что будет научен верить ребеночек, которого сейчас крестят. При Крещении взрослого человека свою веру человек исповедует сам.

В дальнейшем крестные — это те, кто молится о ребенке и наряду с родителями помогают ему вырасти христианином, то есть помогают объяснять жизнь именно с христианской точки зрения, а также делятся своим духовным опытом, чтобы крестник (или крестница) мог на него опереться.

Когда крестные умирают, это не отменяет Крещения и человек как был членом Церкви, так им и остается. Крещение не аннулируется и поэтому в повторном Крещении нет никакого смысла. Перекрещивать ни в коем случае не надо!

Что касается духовных наставников, ими остаются сами родители, а еще можно помолиться и, возможно, по молитвам Господь даст взрослого человека, который будет для ребенка ориентиром в духовной жизни — то есть не только священника, у которого дочка будет исповедоваться (а исповедь, напомню, начинается с 7 лет), но и кого-то из друзей Ваших или папы дочки, кто сможет помогать в вопросах веры и в жизни в принципе.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: