Вопрос читателя:

Подскажите, пожалуйста, после каждого греха просить прощение, а ещё, возможно, всё заново начинать (бесит, занимает время, а в душе неспокойно) или за все благодарить — это психологическое расстройство?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

После совершения любого греха, малого или большого, обязательна исповедь. Нужна она для того, чтоб засвидетельствовать перед Господом свое покаяние, то есть стремление к исправлению и получение освобождения от груза совершенного греха. Для удобства мирян и священников, грехи исповедуются перед Причастием, которое совершается регулярно, каждое воскресение. То есть нормальной практикой для мирян является участие в каждой Литургии, которой они посещают. А посещать храм нужно каждое воскресение.

Важно понять, что Господь общается с нами и слышит нас. Понимает и сопереживает нам. Тогда ежедневная частная исповедь в составе вечерних молитв станет более живая и действенная.

Попробуйте представить перед собой Христа в человеческом обличии и попробуйте рассказать ему о своих прегрешениях. Через этот прием возможно Вы поймете что важно, а что незначительно. Возможно Вам придет осознание того, что Господь милостив и придет желание благодарить его после каждого Покаяния. Чтобы более живо представлять себе Христа перед собой, можно читать предварительно Евангелие.

Мне кажется, Вас в себе беспокоит некоторая навязчивость состояний. Если она наблюдается не только в отношении ко грехам, но и в чем-то еще (например, Вы по многу раз проверяете, выключили ли свет, взяли ли ключи и так далее), я бы советовал обратиться к психологу, чтобы понять, с чем связана Ваша фоновая тревожность и как ее снять.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: