30 декабря 2019 Автор: Редакция

Никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в Черногории и мировом православии, – патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл считает важным всячески поддерживать православных Черногории, которые сегодня переживают непростые времена, а также в целом отстаивать чистоту канонического православия во всем мире.

Комментируя 28 декабря ситуацию, которая сложилась в Черногории, Первосвятитель отметил, что «большие испытания выпали сегодня и на долю Сербской Церкви», сообщает сайт «Патриархия.ru».

– В Черногории, маленькой стране, где всегда сохранялось особое отношение к России, принят закон, согласно которому вся церковная недвижимость должна перейти от канонической Черногорской епархии Сербской Православной Церкви к раскольникам. Правящий архиерей, владыка Амфилохий (митрополит Черногорско-Приморский – ред.), борется за Православие, он не склонил свою главу перед раскольниками, но и нам не надо молчать, причем не только на уровне Московского Патриархата или Отдела внешних церковных связей, – сказал Святейший.

Как считает Предстоятель Русской Православной Церкви, необходимо «осудить захват храмов и любые попытки государственных властей Черногории отнять всю недвижимость у канонической Церкви».

– Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии. Следует писать письма поддержки владыке Амфилохию, выражать ему нашу любовь, говорить о том, что Русская Церковь остается вместе с православными Черногории. Очень важно, чтобы те, кто сегодня страдает в Черногории, чувствовали поддержку нашей Церкви, – подчеркнул Первоиерарх.

Точно также, продолжил Первосвятитель, необходимо писать обличительные письма в Константинопольский Патриархат, «предупреждать греческих иерархов о недопустимости разрушения единства Православия».

– Мы не преследуем никаких политических целей и не испытываем никакого политического давления; мы исходим исключительно из принципов канонического права. А какая может быть правда у Константинополя, который грубо вмешивается в юрисдикцию другой Поместной Церкви, который самовольно снимает анафему с того, кто не имел к Константинополю никакого отношения, и предоставляет «автокефалию» раскольникам, не имеющим иерархического преемства? – сказал Святейший.

Говоря в целом о ситуации в мировом православии, патриарх Кирилл указал на необходимость всех Поместных Церквей быть консолидированными.

– Мы должны понимать, где правда, а где ложь, и молиться за тех наших братьев и сестер, которые страдают от грубейшего вмешательства светских властей. Мы должны быть с теми, чьи церкви закрываются или передаются раскольникам, с теми, кто страдает за Божию правду, – добавил Предстоятель Русской Церкви.

– Верю, что Господь не оставит нас, как не оставит другие Православные Церкви, если останется непоколебимо верной Святому Православию наша Русская Церковь. На нас как на самой большой Поместной Церкви мира лежит особая ответственность за единство Православия, и я бы хотел, чтобы эту ответственность осознали и епископат, и духовенство, и монашествующие, и весь наш верующий народ, – заключил Святейший Патриарх.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 декабря 2019 года Парламент Черногории (Скупщина) принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви.

Законопроект предусматривает изъятие у Сербской Церкви и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, в случае, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если отсутствуют документы об их оформлении в качестве церковной собственности (чаще всего не имеют такого оформления древние святыни). Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный монастырь Острог, где подвизался святой Василий Острожский.

Протестуя против спорного законопроекта, жители Черногории вышли на улицы городов, перекрыли трассы, заблокировали мосты. Беспорядки были отмечены в таких городах как Никшич, Беране, Биело-Поле, Плевля, Бар, Будва, Котор. Несколько тысяч жителей города Никшич выдвинулись протестным маршем к столице страны Подгорице.

В Подгорице черногорская полиция задержали 20 участников протеста, а на севере страны, на мосту Джурджевича через реку Тара, сотрудники полиции жестоко избили дубинками епископа Диоклийского Мефодия и верующих, принимающих участие в акции протеста против законопроекта.

 

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 декабря 2019
Автор: Редакция

  • Димитрий
    Димитрий 3 месяца назадОтветить

    Спаси нас всех Христос и наше каноническое православие,единую,святуююсоборную и апостольскую церковь!

Загрузить ещё