Николай Миклухо-Маклай

В языке одного из племён Новой Гвинеи есть русские слова. Благодаря антропологу Николаю Миклухо-Маклаю. Его наставник, основатель экологии Геккель, учил: живые организмы нужно изучать в среде обитания. Рискуя жизнью, Николай в одиночку обошёл берега Красного моря. Он изучал животных, но главной загадкой считал человека. 

И потому отправился в Новую Гвинею. Аборигены настороженно относились к европейцам. Миклухо-Маклай расположил их к себе сдержанностью и терпением. Он вылечил одного из них и смог подружиться с племенем. 

Миклухо-Маклай боролся с униженным положением туземцев, мечтал о независимом Папуасском Союзе под защитой России. За время экспедиций он доказал: «низших» и «высших» рас не существует. Особенности народов связаны с природной и социальной средой, а не с происхождением. 

Лев Толстой писал путешественнику: «Вы доказали, что человек везде человек». День рождения Николая Миклухо-Маклая стал профессиональным праздником этнографов. 

 

Посмотреть все “Минутные биографии”.

 

Проект «Минутная биография» реализуется МООМС «Большая семья» при поддержке Фонда президентских грантов, его основная цель — знакомство с людьми, внесшими вклад в историю нашей страны: учеными, писателями, военачальниками и т.д. Каждый рассказ занимает всего минуту. Информационным партнером проекта является журнал “Фома”.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *