Николай Лобачевский

Эйнштейн не создал бы теории относительности без работ математика Николая Лобачевского. Лобачевский поступил в Казанский университет лишь со второй попытки. 

Но уже в 24 года стал его профессором, а затем  ректором. Он показал себя прекрасным администратором: перестроил вуз и спас многих студентов во время эпидемии холеры. Но главные его достижения  в науке. Основа геометрии в то время – постулаты античного математика Евклида. Один из них гласитчерез точку вне прямой можно провести только одну прямую, параллельную первой. Лобачевский доказал, что эта теория справедлива для обычного пространства, но не работает в искривлённом. Впрочем, вопреки мифам, Лобачевский не утверждал, что параллельные прямые могут пересекаться. 

Теория Лобачевского оказалась слишком революционной. На её признание ушло двенадцать лет. Но именно она позволила Эйнштейну описать искривление пространства и времени.

 

Посмотреть все “Минутные биографии”.

 

Проект «Минутная биография» реализуется МООМС «Большая семья» при поддержке Фонда президентских грантов, его основная цель — знакомство с людьми, внесшими вклад в историю нашей страны: учеными, писателями, военачальниками и т.д. Каждый рассказ занимает всего минуту. Информационным партнером проекта является журнал “Фома”.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *