
Вопрос читателя:
Здравствуйте дорогой батюшка. Правда ли, что к общей исповеди нельзя приступать, если не было давно исповеди? Мне 30 лет, а исповедь была лишь в детстве. Как мне быть?
Отвечает иерей Виктор Никишов:
На исповеди не прощаются лишь те грехи, которые были сознательно утаены. При совершении общей исповеди перечисляются распространенные грехи и самые тяжкие. Если Вы подтверждаете факт покаяния в этих грехах, то они Вам простятся. Проведение общей исповеди – временная мера и не является правилом. Когда закончится эпидемия, исповедь будет проходить в индивидуальном порядке и Вы сможете дополнить свою исповедь рассказом о тех грехах, которые не назывались на общей исповеди. А подходить к исповеди Вы можете к любой. Нет запретов или канонов об какой то особенной исповеди после большого перерыва.
В Бога верьте, а не во врачей. Тогда и жить легче станет. Можете спросить про это отца Дионисия из храма в честь св. равноап. Марии Магдалины, или у митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Мне эта статья в Дзене ни к чему. Но хорошо, что журнал есть. Плохо, что доверия нет.
Святитель Феофан Затворник: "Здоровье дар Божий. Беречь надо. А когда не убережете, Бог создал докторов и лекарства. Пользование ими не значит выступление из порядков Божиих". И не он один говорил о том, как правильно и по-Божески относиться к лечению и врачам. Об этом журнал "Фома" писал тут:
https://foma.ru/kak-boleli-svjatye-upovali-na-boga-no-ne-otvergali-vrachej.html
Коротко и ясно!
Да любите и жалейте друг друга!
Спасибо за понимание и терпение!