Вопрос читателя:

Мой молодой человек мусульманин, я христианка. Мы долго решаемся на никах. Принимать ислам он не просит, и даже просит, чтобы я этого не делала, потому что не хочет менять мое мировоззрение. Но никах сделать просит (не настаивает). Со стороны православия, Церкви, считается ли никах без принятия ислама грехом или отречением от Церкви?

Ксения

Ответ священника:

Михаил САМОХИН

протоиерей

Здравствуйте, Ксения!

Перед проведением никаха имам обязан убедиться в правильном вероисповедании жениха и невесты. И именно в этот момент очень часто православные девушки по незнанию произносят шахаду — формулу исповедания ислама. И таким образом становятся фактически мусульманками. Этого делать, конечно же, не следует.

Но и без этого сама совместная молитва с представителями других религий не разрешена для христиан. Господь свидетельствует о совместной молитве христиан: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18.22). То есть, само Православие — это опыт правильной совместной молитвы и таинств, а собрание молящихся, объединенных таинствами, собственно, и есть Церковь Христова.

Смотрите также видео с протоиереем Михаилом Самохиным:

А значит совместная молитва возможна только с тем, кто правильно исповедует Богочеловечество Христа. Поэтому не только представители других религий, но и некоторых христианских конфессий не могут молиться вместе с нами из-за их ошибок в исповедании веры. Это прямо запрещено церковным законодательством, в частности, 45 и 65 Апостольскими правилами.

Поэтому не согрешайте и оставайтесь хорошей православной христианкой. Ведь любящие люди вокруг нас могут меняться, в том числе, и в самой своей любви к нам, а любящий Небесный Отец всегда рядом с нами.

Бог Вам в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
15
Сохранить
Поделиться: