НЕТ ТАКОГО ПРАВА - РАЗЛЮБИТЬ - Православный журнал «Фома»

НЕТ ТАКОГО ПРАВА - РАЗЛЮБИТЬ

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

На вопросы читателей отвечают иерей Алексий ТИМАКОВ, клирик храма во имя святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове (Москва) и Владимир ГУРБОЛИКОВ, заместитель главного редактора журнала "Фома".

Моя бабушка тяжело больна, и мама ухаживает за ней. Но та на все добро отвечает только злостью: вредничает, сквернословит, обвиняет маму во всех мыслимых грехах... Как это остановить, и в силах ли это сделать обычный человек?

Алина

Иерей Алексий ТИМАКОВ: Мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. Да, бывает, что на заботу, на любовь, на нежность отвечают злостью. К сожалению, с уверенностью объяснить это чем-то конкретным вряд ли получится, можно лишь строить догадки. Быть может, человек, даже если он ранее пребывал в церковной ограде и регулярно исповедовался, сохранил в душе какой-то нераскаянный грех. И именно этот грех, возможно, таким сложным образом аккумулируется в человеке и рождает злобу. Тогда понятно, почему такой человек все доброе воспринимает с точностью до наоборот. Возможно ли это остановить? Наверное, если больной не хочет прибегнуть к исповеди, к покаянию – практически невозможно. Хотя молитва как таковая, молитва пусть даже не самого человека, а его близких, способна усмирить, успокоить больного. Молитва вообще во многом помогает – не говоря уже о том, как могут помочь Таинство Причастия, Таинство Исповеди. Естественно, что и священник, благодаря данной ему свыше благодати и исходя из своего опыта, может обнаружить застарелую боль в душе страждущего и помочь ему осмыслить и изжить греховные страсти. После этого больному может стать легче, хотя универсальных рецептов здесь нет. Наверное, рецепт вообще лишь один: относить все происходящее к себе. И в этом смысле Православие все сконцентрировано на нас самих и, хоть это и очень трудно, рекомендует искать причину прежде всего в самом себе: что я сделал недостаточно? где и каких нужных слов я не нашел? и, самое главное, что именно я могу сделать в данной ситуации? как я могу сопротивляться злобе, которая кипит в другом человеке? как я могу ее погасить? Такой подход (а не обвинение другого в своих бедах) – это и есть смирение. Надо чувствовать другого человека. Но и терпение, и умение вести себя, не обращая внимания на болезненную гневливость близкого человека, должно сочетаться порой со строгостью к нему. Иногда необходимо твердо вопросить человека, чем именно вызван его негативизм. Можно вспомнить, как Христос спросил ударившего Его служителя: “Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?” (Ин. 18, 23). При этом не обязательно дожидаться ответа – ответ может вызреть в душе вопрошаемого из заданного вопроса спустя некоторое время, как из брошенного семени. Очень часто старый и больной человек умиротворяется, если удается его причастить – что можно сделать и на дому, договорившись со священником. И здесь немало зависит и от священника, и от его опыта.

Что является достаточно серьезным основанием для развода? Понятно, что Церковь осуждает развод в принципе, но все же?

Наталия

Владимир ГУРБОЛИКОВ: Вот строки из документа под названием “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви”:

«В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в “Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью” признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа».

Причины для развода… Их все больше, но в основе лишь одна первопричина, одна фраза: “я не люблю”.

Возможно, самое главное, что можно сделать в такой ситуации, это сначала сказать себе, что любовь никуда не ушла. Может быть, вообще – запретить себе говорить “не люблю”? Стоять на том, что невозможно просто так отбросить все хорошее, что пережили вместе!? Что любовь не может просто так исчезнуть!?

И хотя православные не пытаются совершенно запретить развод, однако христианское сознание все же воспринимает развод как катастрофу, после которой приходится практически с нуля начинать поломанную, исковерканную жизнь. С христианской точки зрения нет никакой абсолютной причины для развода, причина может быть только для любви. И опыт христианской жизни показывает, что даже во всех перечисленных в церковных документах патологических семейных ситуациях любовь может победить и побеждает. И если я для себя “отменил и запретил” развод и решил, что я в любом случае должен прожить жизнь именно с этим человеком, то многое встает на свои места. Я же не скажу, что раз мама со мной ругается, то она больше не моя мама! – так научаешься мыслить и о своем браке.

На заставке фрагмент фото Flickr.com/Riccardo Cuppini

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,75 из 5)
    Загрузка...
    1 января 2008
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна5 лет назадОтветить

      Семью нужно сохранять. Любовь не уходит. Она может как бы притихнуть. Я во втором браке. К сожалению не сохранили первый. Лучше всеми силами сохранять первый брак.

    • Ольга
      Ольга6 лет назадОтветить

      Спасибо.Все верно.Так и началось восстановление нашей семьи.И брат мой так семью сохранил.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь