11 февраля 2020

Нельзя ставить возможность рождения ребенка в зависимость от материального положения, считают в Церкви

В основе недавних заявлений известных в медийном пространстве персон о том, что рожать детей должны только люди с достатком, а государству не следует материально поддерживать малообеспеченные семьи «лежит ошибочное и ложное представление о том, на каких основаниях супружеская пара может заводить детей», считает митрополит Волоколамский Иларион.

– Существует представление, что заводить ребенка можно только тогда, когда все материальные вопросы решены. И многие супружеские пары по этой причине откладывают рождение детей, говорят, мол, надо подождать, когда квартира будет, когда будут условия, когда будет достаточная зарплата. Они выжидают, делают аборты, а потом, когда появляются необходимые материальные условия, оказывается, что физиологических условий уже нет. И тогда начинаются большие проблемы, – отметил архипастырь в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Владыка Иларион напомнил, что согласно учению Церкви, если мужчина и женщина вступают в супружеский союз, то одной из целей такого союза является рождение и воспитание детей.

– Причем мы говорим о том, что супруги призваны рождать столько детей, сколько Бог им подарит, и каждый ребенок – это Божий дар, – подчеркнул митрополит Волоколамский.

– У нас в Церкви есть немало многодетных семей, в том числе семей священников. И никогда они не оказываются в какой-то серьезной материальной нужде, потому что в Церкви таким семьям помогают, прихожане приходят на помощь. А говорить о том, что рожать могут только те, кто не нуждается в помощи, значит идти против очевидности. Это, я бы даже сказал, значит идти против собственного народа, – добавил владыка Иларион.

Архипастырь заметил, что во всех цивилизованных странах существуют те или иные программы поддержки материнства, многодетности, и порой такая поддержка составляет очень большую часть бюджета семей, в которых воспитываются трое и более детей.

Также митрополит Иларион выразил сожаление, что высказанные во второй части послания Президента Федеральному Собранию законодательные инициативы несколько затмили в сознании людей озвученные в первой части выступления решения социального характера, в частности об очень существенном увеличении материнского капитала, что призвано стимулировать повышение рождаемости в стране.

– Я абсолютно уверен в том, что государство обязано помогать семьям, где рождаются дети. И чем больше рождается детей, тем больше такие семьи нуждаются в помощи, – резюмировал представитель Церкви.

Читайте также:

Мамы, которые не сдались

Мария Киселева. Материнство меняет жизнь

Самый счастливый момент моего материнства

Материнские открытия

 

Фото: alessandraamendess/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...
11 февраля 2020

  • Виктория
    Виктория 8 месяцев назадОтветить

    Вот пусть церковь и рожает.

  • Алексей
    Алексей 8 месяцев назадОтветить

    Сам Господь Бог нам не обещает беззаботной жизни. И ставить вопрос таки образом, что только в материальном благополучии можно рождать детей - кощунственно. Поддерживаю Владыку!

Загрузить ещё