НЕЛЬЗЯ СПАСТИСЬ СВОИМИ СИЛАМИ

На вопросы читателей отвечает иерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (Москва), заведующий сектором Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Иногда, чтобы добиться положительного результата, нужно сделать определенный ценный подарок лицу, от которого многое зависит. Примеры очевидны: в больнице, к примеру, врач гораздо скорее окажет адекватную медицинскую помощь, если получит соответствующий подарок от пациента или его близких. Как в таких случаях поступать христианину? Можно ли прибегать к взятке для спасения ближнего?

Наталья А.

Если речь идет действительно о спасении ближнего, то и в житиях святых, и в истории Церкви есть масса примеров, когда, к примеру, людей выкупали из рабства. Однако гораздо лучше, если есть возможность, найти добросовестного врача, который поможет больному, не пытаясь заработать на чужом горе.

Если же взятка является условием продвижения по службе, то я скажу просто: никому твоя карьера не нужна, если ты прокладываешь ее взятками и неправдой, ведь когда ты дойдешь до вершины, ты забудешь, какая она – правда, и станешь подобен тем, кто ради какого-то мнимого успеха прикрывается лживыми словами о том, что хочет облагодетельствовать своих ближних, а на самом деле просто стремится занять высокий пост и получить соответствующий оклад.

Меня очень угнетает мое неумение простить человека. Хочется поскорее это сделать, но не могу – слишком помнится все плохое. Борюсь с собой четвертый год. Должна ли я целиком положиться на волю Божью и ждать, что оно как-то само пройдет? Или, может быть, лучше просто забыть об этом?

Валерия

Сама постановка вопроса содержит в себе характерную и широко распространенную ошибку. Дело в том, что помнить плохое – это грех, но, как и с любым грехом, с обидой человек самостоятельно справиться не может. Нужно твердо и четко сказать: “Во мне есть грех, который я не могу принять, с которым я не могу согласиться… но справиться с ним я тоже не могу”. И поставить жирную точку, и на этом успокоиться – не могу.

Но это не значит, что с грехом, со злом в себе нужно примириться! Надо просто понимать, что победить это зло можно только с помощью Божией. Это принципиальный момент. У царя Давида в одном из псалмов есть замечательные слова: “изведи из темницы душу мою” (Пс. 141, 7). Грех действительно похож на темницу, из которой невозможно вырваться самостоятельно: человек не хочет осуждать, а осуждает, не хочет помнить плохое, а помнит… Страдает от этого, но побороть грех – не может. Почему же? Да потому, что пытается выбраться из этой мысленной темницы своими силами. В одном светском журнале я прочитал забавную мысль на этот счет: “Что с того, если вы проломите стенку собственным лбом? Что вы будете делать в соседней камере?”.

Поэтому я еще раз хотел бы подчеркнуть: нужно себе категорически сказать – “Самостоятельно с обидой я справиться не могу”. Ведь если бы мы могли сами побороть наши грехи, Господу не надо было бы приходить на Землю. Но мириться с грехом нельзя, с ним надо бороться изо всех сил, полностью уповая на помощь Божию. Я бы посоветовал сделать так, как когда-то сам в подобной ситуации поступал: вначале от всего сердца несколько раз читать Иисусову молитву – “Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного”, а затем прибавлять одно из прошений молитвы святого Ефрема Сирина: “Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего”. Ведь только если мы искренне каемся в собственной злопамятности, мы учимся не осуждать и прощать других людей. А еще обязательно нужно молиться за того, на кого держите обиду, тогда и простить его станет возможно. От нас – вера, усердие и постоянство, а результат – от Господа.

На заставке фрагмент фото с world-war.ru
Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: