
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Когда началась война, мне было девятнадцать, и я ушел на фронт. Еще в школе я был самым метким среди сверстников, гордился полученным значком «Ворошиловский стрелок». И был очень горд тем, что на фронте стал снайпером.

Сам факт присутствия снайперов на поле боя наводит страх на врага. Дистанция для такого стрелка не имеет никакого значения. У хорошей винтовки мощная оптика, и часто в прицеле видно выражение глаз ничего не подозревающего человека. Убивать тяжело. Но была война. Я считал, что невозможно воевать в белых перчатках и никогда не питал жалости к фашистам. Было ясно: если мы не выстрелим, выстрелят в нас. На моем счету сотни точных попаданий.
Но однажды я не выстрелил. И Бог дал мне удивительную возможность оказаться лицом к лицу с последствиями этого поступка.
Осенью сорок третьего года моя дивизия держала оборону на участке у белорусской деревни Турки-Перевоз. В тот вечер из штаба принесли почту, и мне в руки попало письмо, адресованное «самому храброму воину». На фронт часто приходили такие воодушевляющие солдат послания. Это письмо было от Валентины из Ленинграда. Она умоляла отомстить за убитых врагами родителей.
Я был очень тронут и на следующий день исполнил просьбу — уничтожил нескольких фашистов. Солнце уже клонилось к закату, и бой почти затих, когда вдруг в траншеях противника началось какое-то оживление. Я взял винтовку и навел прицел. Возле землянки стоял высокий худой немец. «Долговязый — мой», — предупредил я товарищей.
В прицеле я отчетливо видел его лицо, повязку на правом глазу и шрам на щеке. Шатаясь, он нес какойто ящик в сторону окопа. Вдруг остановился: увидел своих убитых cослуживцев. И застыл — оторопевший и жалкий. Из укрытия выскочил офицер, сбил «долговязого» с ног и сам упал замертво, сраженный пулей кого-то из моих товарищей. Я по-прежнему предельно ясно различал через оптику и его глаза, и шрам на щеке, но уже не видел разметки на прицеле. Диоптрии «поплыли», и я снял палец со спускового крючка: пусть живет...
Прошло много лет. В 1972 году в парке Горького в Москве проходила выставка ГДР. Я зашел посмотреть. И вдруг увидел: немец-экскурсовод что-то кому-то рассказывает на ломаном русском. Шрам на щеке, неподвижный правый глаз, знакомая долговязая фигура... Я не верил своим глазам!
Разговорились. Да, в сорок третьем он воевал на том же участке фронта, что и я. Да, он помнит тот случай. Тогда, еще не оправившись от ранения, он подносил патроны к пулемету и услышал крик: «Ложись! Снайперы!» Но растерялся и остался стоять, пока не был сбит с ног. Вскоре его комиссовали и отправили домой.
Месяца через три я получил письмо из Германии. На фотографии — тот самый солдат, его жена и три дочери, очень похожие на отца. А на обратной стороне надпись: «Дорогой друг, посмотри на фотографию. Этих милых деток могло бы и не быть на свете, если бы вы тогда, на фронте, не проявили великодушие и не сохранили жизнь нашему дорогому отцу и мужу. Мы вам очень обязаны. Приезжайте в гости».
Ответ я не написал. Просто не смог подобрать слова. Впрочем, и времена для переписки с заграницей были не самые лучшие. Но всем сердцем почувствовал я тогда смысл заповеди «Не убий». И вспомнил строчки из любимого мною Блока:
Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами сумрак неминучий
Иль ясность Божьего лица...
Записала Марина ЛАЗАРЧУК
Фото на заставке: Михаил Савин. Снайпер 83-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Сергей Георгиевич Везбердев. 1944 г.
Вам что, жалко, что этот конкретный человек выжил? Есть и истории про немцев, которые не выполнили приказ, я читала про одну - если вы с ними не сталкивались, это не значит, что их нет!!! Почему люди никогда не хотят идти в сторону человечности? Даже на таком сайте надо всё усложнить, про целесообразность. Там вообще не тот случай был и не в целесообразности дело - просто Бог прикоснулся к душе человека! (как мне кажется)
Знаете, а имеем ли мы право вообще обсуждать действия этого солдата? Он, как и многие, кто убивал, даже ради жизни, сами ответят за это. И те пули, которые были в ящике, или вы думаете Бог это случайно пропустил, и вообще войну? Нельзя мерить войну нам, не видавшим ее ужасов. Не дай Бог оказаться перед выбором - убивать или ждать пока тебя убьют.
Владимир Гурболиков, спасибо Вам за прошлогодний комментарий(прочитала его только сейчас)!
Могу добавить для ревнителей военной целесообразности: в рассказаной удивительной истории и с этим все в порядке. Снайпер не убил солдата-калеку, а в результате был застрелен вражеский офицер, так что "обмен" в нашу пользу. Да и солдат был из армии списан, стало быть, не причинил больше вреда.
Что же касается вопроса, почему жестокие отзывы стали поступать в последние годы, так это "благодаря" массированной пропаганде по ТВ.
Прочитал статью....., а ведь не,хотел !!!!! Что-то, лично мне, тяжело читать, такие и похожие статьи и воспоминания. Вот и сериалы...., как на подбор,чёрная и беспросветная жизнь в СССР,сплошное НКВД и КГБ и только ,славные борцы с режимом и стукачи - а остальных,оказывается,не было! Далее- в прошлом году в праздник Победы, по ТВ, заставка - голубь,а заставки с гвоздиками, например, исчезли. В районе,где я живу, праздник Победы проходил на площади с памятником защитникам Отечества,но в прошлом году, прзднование перенесли на задворки ! Вот это,всё- политкорректность и обще человеческие.... ????? И вот статья в журнале, который выходит к Дню Победы. Совпадение? Читал статью.... , а на стене ,у меня, Бессмертный полк, мой дед, погибший в 1915 году - немец выполнил приказ, пуля "дум-дум" нашла цель! Отец, в 1942 г. чудом выживший и благодаря лётчику, ценой своей жизни спасшего..,после того,как фашисткий лётчик выполнил приказ и сбил У-2; дядя, сгоревший в танке, в 1942 году - немец приказ выполнил...., и так десятки млн. убитых , покалеченных и раненных, руины, Блокадный Ленинград..... - солдаты , вермахта выполняли приказ!
И выполняли осознанно, без пощады и чётко, пока другие советские снайперы, выполнявшие приказ, не снесли в дребезги головы солдат вермахта!!!
Александр, Вы как читаете??? Рассказчик, фронтовик, убивал гитлеровцев и до, и после того случая, о котором рассказывает. Он их потом ещё "положил" множество. И ещё десять лет назад ни один из читателей этих воспоминаний это прекрасно понимал, и не было ни одного обвинения, будто это рассказ про какой-то пацифизм и тем более проповедь жалости к нацизму. Это ведь был бы просто плевок в лицо тому ветерану, который прошёл войну от начала до конца! Как можно?? Не об этом история. Просто мы стали забывать, что наряду с жестокостью, наши деды победили и потому, что были великодушнее, нежели их враги, что нацисты их за людей не считали, а наши - всё равно понимали, что перед ними люди. И потому Господь не дал немцам победы. Победили не только жестокостью, а силой духа. А ещё как-то забываем (или вовсе нет веры?), что есть промысл Божий. По теории вероятности такого просто не могло случиться: не убил, потом встретил через много лет и получил то письмо. Видимо, была воля Божия, чтобы в тот момент не выстрелить. Один-единственный раз. Это же случается раз на миллион, чтобы такое совпало!
Повторяю: я не понимаю, отчего в рассказе, который опубликован более 10 лет назад, начали видеть там, где сила духа, слабость и "гнилой пацифизм"?? Что случилось такое? Ведь никакой он не пацифист. Кто и где вычитал, что он с тех пор перестал исполнять свой долг и "косить" нацистов? Откуда - буквально за год-два - назрело такое невнимание к деталям и читка между строк?.. 🙁
Гордиться надо, что наши даже в нацистах, убивая их, всё же видели людей. И считали невозможным фотографироваться на фоне трупов и виселиц. Немцы-то с удовольствием фотографировались. И легко убивали. Потому что их идеология отрицала то, что называют человечностью, а на самом деле, является частью Господних заповедей. Этим и отличались они от нацистов, которые за людей своих противников не считали.
Между прочим. Есть роман, написанный ветераном, который рядовым воевал в страшном сражении подо Ржевом, Кондратьевым. И сюжет в том, что однажды, среди беспощадной бойни, их подразделение захватывает одного немца в плен. И Сашка ведёт его в тыл, согласно уставам. И он его не просто мог застрелить и не мучиться. Он даже получил приказ от офицера, у которого погибла жена, расстрелять пленного. Но Сашка этого не сделал и таки привёл пленного туда, где собирали пленных. Опять - не застрелил. И знаете, кто больше всех боролся, чтобы эту повесть обязательно опубликовали? Писатель и фронтовик Константин Симонов, автор знаменитого стихотворения "Убей его!".
То есть тот, кого никак не назовешь пацифистом. Почему? Да потому что ему было стопроцентно ясно: сила духа была в том, что мы не звери. Несмотря на всю жестокость войны и зверства нацистов! Что же: мы так переменились, что теперь эту повесть проклянём? Может, сожжём ещё?.. Разве нам так надо избавиться вот от этого - важнейшего - достоинства наших дедов и прадедов: от их великодушия, умения сражаться, гл (когда возможно) и проявить милосердие? Да так недалеко и до того, чтобы мы вообщше перестали понимать, в чем наша с нацизмом принципиальная разница... Не дай Бог!
Простите, что эмоционально пишу, но это первый - ну максимум второй год, когда начали возникать такие отзывы. И очень сложно привыкнуть к тому, что вдруг за такой короткий срок русские люди так ожесточились и стали отрицать часть важнейших качеств, благодаря чему их предки выстояли и победили. Надо как-то остановиться и одуматься. И не путать "гнилой либерализм" с тем, что описано в повести "Сашка" и реальном, автобиографическом воспоминании этого ветерана. Иначе чем мы принципиально будем отличаться от тех же нацистов?... 🙁
И вроде бы всё правильно... но сколько дочек не родилось из-за тех патронов, которые нёс немец?