Вопрос читателя:

Христос Воскресе! Батюшка, весь Великий Пост я старалась провести как нужно, постилась и телесно, и духовно. И вот в Пасхальную ночь я не смогла причастится из-за женских дней. И всю светлую седмицу тоже не смогу причастится. А как по мне, это самое главное для христианина, когда он постился весь Великий Пост и как награда — причастие в Пасхальную ночь. А тут такое уныние напало. И понимаю, что грех, но ничего с собой не могу поделать…

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Воистину воскресе Господь!

Дорогая Анна, как женщина, Вы ведь в курсе своего графика природных циклов и можете даже заранее просчитать, что неизбежно будут годы, в которые Пасха, а также часть Страстной или Светлой седмиц придется на женские дни. Это совершенно нормально, цикл организма, ничего тут не поделаешь и не нужно тут искать никаких домыслов на тему «всем досталось, а мне нет», потому что, наверное, нет ни одной половозрелой здоровой небеременной женщины, у которой никогда Пасха не попадет на этот период ежемесячного очищения организма. Нужно просто заранее сообразить, что это так, и жить максимально полно. Никто Вас не лишает возможности прийти в храм на Пасху и поучаствовать в Великом Празднике и молитвенно, и помогая в приготовлении и украшении храма, и организуя приходскую трапезу или праздничный обед для своих друзей, близких, для своей семьи, а если Вы сейчас совершенно одна — то хотя бы и для себя самой. Не спорю, что максимальная полнота праздника — это Причастие Святых Христовых Тайн, но природа человеческая после грехопадения такова, что у женщин случаются вот эти вот дни очищения, это просто природа и не о чем тут унывать совершенно.

И во всю Светлую седмицу, если позволяет здоровье, Вы можете приходить на литургии, участвовать в радостных крестных ходах, петь и славить воскресшего Господа, собираться с друзьями, разговляться, читать часы Пасхи и так далее. Бог даст, причаститесь на Фомину неделю, может быть, удастся на Радоницу. А так до отдания Пасхи еще далеко — оно аж 24 мая будет — и до этого дня, до самого Вознесения Господня в Церкви продолжается пасхальный период, и приходите, причащайтесь и радуйтесь о Воскресшем Христе!

Самое главное для христианина — это быть с Богом, а благодать Божия, раз уж причащаться не можете, может коснуться Вашего сердца через бессчетное количество других способов. И вот личная молитва, участие в богослужении молитвенное, чтение Писания — это только несколько вариантов.

Так что, пожалуйста, не расстраивайтесь, а просто примите свою женскую природу. Вот такая она у Вас. Зато, Бог даст, будете радоваться, когда получится причаститься и на Пасху тоже.

Христос воскресе!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: