
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Всем сердцем и умом ощущаю свою греховность и падение, но на исповедь, конкретно, идти не с чем, я в полной растерянности.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Постарайтесь для себя конкретизировать, в чем выражается ощущение собственной греховности и в чем оно выражается. Если не получится - идите на исповедь все равно, Господь и священник помогут Вам разобраться со своим состоянием. Именно церковные таинства, если мы подходим к ним с небезразличием, помогают нам расти духовно.
Такой вопрос возникает практически у всех верующих христиан. На страницах "Фомы" мы говорили уже эту тему.
Хороший совет дает наш постоянный автор Александр Ткаченко в статье Такой нестрашный грех: "Видеть свои грехи — необходимое условие нормальной духовной жизни христианина. Но, если кто-то думает, будто это легкое и необременительное дело, он глубоко ошибается. Конечно, дар на то и дар, что получаем мы его не по своим заслугам, а по любви дарящего. Но вот подготовить свою душу к принятию дара видения собственных грехов мы должны самостоятельно. А самый подходящий инструмент для такой подготовки — заповеди Евангелия. По сути своей они являются не чем иным, как свойствами духовно-здорового человека. Попробуй жить по ним хотя бы один день, внимательно наблюдая за движениями своей души, и сразу же станет понятно, соответствуешь ты этой норме или не очень. Попробуй не обижаться, когда тебе говорят гадости. Не поддаваться на лесть. Не гордиться, когда тебя хвалят. Не завидовать. Не смотреть с вожделением на людей другого пола. Попытайся ни с кем не спорить, не доказывать свое, просто и доброжелательно принимая каждого человека. Попробуй за этот «контрольный» день не сказать ни одного плохого слова. Ни разу не подумать о ком-нибудь плохо" читать далее
Также очень советую Вам прочитать интервью с протоиереем Игорем Фоминым Инструкция по экстренной помощи безгрешным, где он говорит об очень важных для нас вещах:
"Когда ты смотришь в зеркало, плачешь и говоришь: «Какой я несчастный, какой я бедный, плохой», — это самолюбование своим покаянием. И вот это ужасно. А собственно покаяние — когда за твоими слезами стоит исправление, когда ты плачешь и просишь Бога: «Господи, избавь меня от греха. Избавь меня от гордости, от уныния. Избави меня, нет моих сил!» Потом проходит время, ты опять падаешь, опять начинаешь еще больше плакать, опять падаешь — и опять, и опять, и опять. Но это и есть покаяние, это и есть борьба. Преподобный Иоанн Печорский закапывал себя по пояс в землю, борясь с блудной страстью, недели так проводил, ненавидя свой грех. Там не было самолюбования. Там были поступки, он предпринимал какие-то решительные, радикальные действия, чтобы от страсти избавиться" читать далее
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте:
На заставке фрагмент фото MacBeales
Ну причащаться-то надо. А сначала надо исповедаться. Скажите что-нибудь на исповеди. А если совсем нечего сказать(хотя поверьте есть что сказать) то скажите что вы на знакомую обиделись.
Живу.
Ошибаюсь.
Каюсь.
На мгновенье замру с повинной,
До земли пред судом склоняясь,
И колени – к плите старинной.
«Всё по новой начну, – решаю –
Впредь пойду только шагом верным»
(как ложатся на лист чернила
Каллиграфиею умелой).
Все слезинки сотру. Готова!
И вперед – без ошибок, помарок…
Но, как прежде, досадно-знакомо:
Живу.
Ошибаюсь.
Каюсь.
Повторяется снова и снова.
Была на исповеди. Но о всех "грехах" не говорила по той причине, что знаю, что не стану их "исправлять" или отказываться от чего-то.Не укладывается в мозгу , например, тот факт, что нумерология-оккультная наука.Для меня это такая же наука, как сама математика.Или батюшка предлагал отречься от ....комсомольского прошлого. Это для меня абсурд: комсомол-это лучшее, что только могло быть в моей жизни!Шефство над пионерами, сбор для страны макулатуры, металлолома, это концерты к праздникам, это походы, пропаганда дружбы народов, мира во всём мире...и многое другое, без чего сейчас молодёжь обеднела духовно.Вот так и живу:понимаю, что идеология должна быть, что для объединения народа нужно нечто, что должно заполнить пустоту после отрицания коммунистического прошлого...Религия могла бы объединить, но объединяются пока только женщины и старухи в основном-в Церкви мужчин единицы.