Не помнил, был ли крещен, и крестили заново. С какого времени я христианин? - Православный журнал «Фома»
Не помнил, был ли крещен, и крестили заново. С какого времени я христианин?
Фото Stefan Spassov on Unsplash

Не помнил, был ли крещен, и крестили заново. С какого времени я христианин?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Мне 69 лет. Не помню, крестили ли меня в детстве (скорее всего, нет, т.к. храма у нас не было). В пожилом возрасте батюшка крестил, а я при этом исповедовался и причащался. Грех ли это и с какого времени я считаюсь крещенным? В детстве у меня были (так называл я их) крестный и крестная. Спасибо!

Василий

Отвечает иерей Иоанн Загуменов:

Здравствуйте, Василий!

Вы можете не переживать, поскольку сейчас Вы точно знаете, что Вы крещены. Тем более, Вы участвуете и в иных Таинствах Церкви – Покаянии и Причастии, что замечательно.

Даже если Вы когда-либо причащались и исповедовались, не будучи при этом крещеным, мы с Вами понимаем, что Вы не специально миновали Таинство Крещения – и поэтому не стоит винить себя за это. Более того, любое Таинство совершается по вере человека, то есть, в теме Таинств главное не форма, а содержание – внутренняя направленность верующего ко Христу.

Поскольку Вы не знаете точно, были ли крещены в детстве, мы не можем ответить на вопрос о том, с какого времени Вы крещены. И, вероятнее всего, священник, крестивший Вас во взрослом (пожилом) возрасте, использовал при Таинстве формулировку «если не крещен» («аще не крещен»). Это достаточно распространенная практика, ведь многие не помнят, были они крещены в советские годы или нет – тем более, если мы говорим о младенческом периоде жизни человека.

Конечно, всегда интересно, что и когда произошло – особенно, если это касается истории нашей жизни, непосредственно связано с нами. И Вам, видимо, чрезвычайно хотелось бы это знать. Как и мне, например, хотелось бы знать некоторые подробности из моего раннего детства. Но я спрашиваю себя – что мне даст это знание сейчас, какую пользу я сегодняшний хочу из него извлечь? И прихожу к выводу о том, что за моим желанием знать отдельные подробности раннего детства стоят любознательность и интерес к собственной персоне – а само по себе знание о той или иной подробности вряд ли что-то даст.

Как бы то ни было, Василий, сейчас Вы полноценный член Христовой Церкви – поэтому я бы на Вашем месте радовался жизни, почаще улыбался и благодарил Бога за все то светлое, что имеет место в Вашей сегодняшней жизни. Пусть воспоминания, приходящие в Вашем почтенном возрасте в минуты размышления, помогают в настоящем времени дарить свет и тепло окружающим, а не способствуют появлению чувства вины за прошлое.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    1 августа 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь