*Заголовок дан с цитатой в авторской орфографии, - прим. редакции.
Здесь никогда не было войны. Немецкие танки не «утюжили» деревенские избы, самолеты не бомбили тихие улицы маленького городка. Не прятались в подвалах и погребах мирные жители, не гасили на ночных крышах бомбы-зажигалки… 7623 жителя Мышкина и окрестных деревень ушли на фронт, 4654 из них не вернулись домой.
Мемориал Победы в городе Мышкин расположен вдали от туристических маршрутов, и сюда не так уж часто заглядывают многочисленные туристы и паломники. И, пожалуй, это даже хорошо. Потому что это очень важно – побыть здесь одному, чтобы в тишине внимательно вчитаться в строки, высеченные на гранитных плитах. Здесь ничего не придумано. На черном граните «опубликована» личная переписка солдата с его женой, детьми и родителями, и это один из самых необычных и эмоциональных памятников Великой Отечественной войны.
1941 год. 5 сентября, Буй
«Здравствуй, любящее семейство. Несчетно раз целую всех, Мотя, Вера, Нюра, Паша, Оля и Витя. Спешу сообщить — письмо пишу из части из города Буя Ярославской обл. и посылаю с нашим проводником, а оне опустят в Мышкине. Пишу за завтраком. Одно должен сообщить, что все же видимо ребята и ты Мотя обо мне не расстраивайтесь…
Я прибыл в батальон, который очень мое настроение обрадовал именно в лучшую сторону, а больше сказать не могу. Прошу Мотя и даю тебе честное слово, не плач не плач.
Любящий Вас И. Орлов».
Это строки из писем фронтовика, жителя деревни Мартыново Мышкинского района, отца пятерых детей Ивана Филипповича Орлова. Участник двух войн, Первой мировой и Гражданской, 3 сентября 1941 года 43-летний Иван Орлов ушел на свою третью, последнюю, войну. Ушел, чтобы больше никогда не вернуться.
1941 год, 10 октября
«… Дорогая семья письмо пишу в товарном вагоне, нахожусь в дороге в командировке, килом. 50 не доезжаем «Ростов Дон». Я вам писал, что вернусь в Буй числа 10-12, но вернусь позднее, едем медленно …. Едем в вагоне 8 человек. Топится теплушка, варится каша, стоим на самом берегу реки Дона. Мыл полотенце и платочки и сам как араб.
Дорогая семья я на минуту не забываю и чуть ли не каждую минуту плачу об вас, садясь за еду и думаю — я хоть нормированный паек да получаю иногда и больно хорошо, всей бы душой не съел бы сам, а поделился с вами, но вы далеко от меня ...
Мотя, не жалей ничего, раз такое время одевайся теплее а так же жалей ребят и одевай их. Живы будем и все будет. Ребята, а вы слушайтесь матери и жалейте ее.
Любящий вас папа И. Орлов
Витя, я купил в Москве ножичек, буду беречь тебе».
Иван Орлов попал в часть, которая сопровождала военные грузы на железной дороге. Приходилось много ездить, письма писать под стук колес.
1942 год, 21 мая. Станция Лосиноостровская близ Москвы
«Привет из дороги!
… Дорогая супруга Мотя и дорогие дети, разве мне не трудно проживши немалое время вместе с вами со всеми, и вот теперь приходится где то скитаться одному далеко от родной семьи.
Но что же делать, надо мириться и переживать, ведь история не знает таких событий, которые происходят сичас. Видимо 41 и 42 года будут долго памятными, а поэтому тебе, дорогая моя супруга Мотя и дорогие дети, особо расстраиваться не надо, ибо вы не одиноки в таких обстоятельствах, все же ребята подросли. Да и не все же там остаются на самом деле. Что особо пускаться в панику. Бог даст может и заживем снова прежней жизнью.
…Табачок-то наверное посадили, дак ухаживайте, может и покурим, а нет так Панко потянет… Больно плохо тут без табачку, да и шамовки маловато, в особенности хлебца не хватает».
В апреле сорок второго посчастливилось Ивану Орлову навестить родных. В очередной командировке оказался на станции в 18-ти километрах от родного дома. Добирался пешком, перебирался через разлившуюся по весне речку. Ранним утром ввалился в дом усталый и мокрый. Жены дома не было, пока ее искали, пока обнимался с детьми – пришло время обратно идти.
1942 год, 2 августа
«… В общем все это представляется памятью нашего свидания 18 апреля 1942 года, которое не выходит из головы, представляется Панко, который повел лошадь от Рождествено в водополицу, представляется и ты, дорогая супруга, у кузницы у Юрьевской броди, по воде провожала меня, представляетесь вы все дорогие мои и все вы меня провожали. Всем вам я одинаково платочком махал и всех вас мне до глубины души жалко. Но что делать, скрепя сердце, приходится переживать и вспоминая прошлое приходится сказать – это был сон...
В конце августа 1942 года рядовой Иван Орлов попадает на фронт под Сталинград. В эти дни, в битве за город решалась судьба войны. Артиллерийский полк, в который был зачислен Орлов, занял позиции на южной окраине города.
1942 год, 2 сентября
«<…> Год тому назад я расстался с дорогой семьей, видимо пришло время отдать долг перед родиной. Сегодня даже переодел новое белье, была запасная пара, одел новые хорошие портянки. Чем таскать в мешке, лучше одеть на себя новое <…>.
Пишу письмо у землянки, а снаряды с визгом пролетают, наверно сегодня или завтра займем позицию, а сейчас км 15 от передовой, может 10 <…>. Адрес вам для справки на всякий случай, может убьют и т.д. Действующая армия 1.874 полевая почта 1.392 полк стр. 29 рота И. Орлов.
Может это письмо последнее. Наше направление где стоим – Сталинградское».
«Прощайте, прощайте, прощайте»
1942 год, 27 сентября
«Привет из окопов.
… Нахожусь как я вам писал на фронте на передней линии сейчас в минометном взводе. Многих товарищей в роте, что в одном отделении были, уже нет: убиты и ранены, а я переведен в минометный взвод, он все позади пехоты, т.е. передней линии. Дорогая моя семья, каждую минуту подвергаешься опасности, жизнь висит на волоске, пока Бог миловал, судьба решит все.
Сегодня, 27 сентября воскресенье, день моего ангела… Надо идти скипятить кипяточку с хлебом и солью проводить день Ангела около Сталинграда.
Затем, дорогая моя семья, прощайте, прощайте, прощайте.
Всех крепко целую Ваш муж и папа Орлов И.Ф.
Не расстраивайтесь не плачьте. Мне будет легче на сердце. Прощайте».
Это было последнее письмо. Стрелок-красноармеец Орлов Иван Филиппович погиб через месяц, 26 октября 1942 года под Сталинградом. Сорок писем написал с фронта Иван Филиппович, сорок радостных весточек получили его жена и дети. Когда деревенский почтальон принес последнюю, печальную новость, жена Ивана Филипповича, Матрена Максимовна, Мотя, не поверила: «Похоронку никому не покажу. Мы все равно будем ждать тебя! Возвращайся, надежда моя!»
Мемориал Победы в Мышкине был открыт 9 мая 2005 года. В центре композиции – бронзовый солдат, возвращающийся с фронта. За его спиной на черном мраморе барельефы мышкинцев – Героев Советского Союза и фамилии 382 жителей города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Взгляд солдата обращен к мраморной стене, на которой высечены строки из писем фронтовика Ивана Орлова и писем – ответов к нему. Вечный огонь мемориала зажжен от Вечного огня у могилы Неизвестного Солдата в Москве.
Мышкин, Ярославская область