Не могу простить мужчину. Идти ли в Церковь на 40 дней?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Я сейчас на распутье. Двадцать четыре года назад я полюбила мужчину и сказала ему об этом, о чем потом очень пожалела. Меня не обидело то, что он не ответил мне взаимностью. Но очень больно, когда твои чувства не уважают. С этой болью в сердце я жила долгие годы, последние 18 лет мы с ним не виделись. Недавно он умер. Скоро 40 дней, а я не могу его простить. И сейчас душа разрывается между желанием простить и продолжать любить его и гордостью. Для меня унизительно любить человека, который за столько лет не нашел пяти минут времени, чтобы извиниться передо мной, снять стресс. Но и забыть его не могу. Я не пошла на похороны, сейчас решаю – идти в церковь на 40 дней, ехать к нему на могилу или нет. Посоветуйте, как быть.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Не могу простить мужчину. Идти ли в Церковь на 40 дней?Добрый день!

Вот так история! Смотрите, как получилось (как я понял из письма): Вы полюбили мужчину, а он Вас – нет. И он отказал Вам не так, как Вы бы хотели, чтобы он отказал. И этого Вы не можете забыть уже почти четверть века.

Это абсурд, потому что у каждого человека есть свобода воли и каждый должен уважать эту свободу в другом, в том числе – свободу в чувствах. Просто немного подумайте в таком плане, это, надеюсь, поможет Вам освободиться от обиды.

Например, Вас полюбил какой-то мужчина, который Вам по каким-то Вашим причинам неприятен. Вы отказали ему, возможно, довольно жестко, может быть, чтобы точно дать ему понять, что продолжение невозможно, нет, невозможно, и не стоит даже пытаться. И этим Вы себя как бы обезопасили.

Да, конечно, лучше и отказы произносить с любовью и уважением, но иногда твердый отказ лучше слишком мягкого, который оставляет пространство для неоправданных надежд и ожиданий. Я поставил Вас на место того мужчины, чтобы Вы поняли, что он имел право так поступить. И нет и не было у Вас права требовать от него какой-то другой реакции или формы выражения той реакции и того отсутствия чувств, которое у него было.

Вы можете только принять ту реальную реакцию, которая от него была, и сделать выводы – возможно ли с этим человеком продолжение отношений или нет. Тут вывод был однозначный: нет.

Так же как было бы странным от Вашего гипотетического ухажера из моего примера, чтобы он требовал, чтобы Вы ему отказали, но строго в той форме, в какой он себе придумал бы этот отказ. Понимаете? Просто подумайте о том, что Вы выдвинули в своей голове неправомерные требования и обижены, по сути, на то, что человек не соответствовал тому, что Вы себе напредставляли. Так что тут не на что обижаться, нет “материала для дела”, повод для обиды – у Вас в голове.

И я бы Вам посоветовал помолиться за этого человека. Хотя бы просто потому, что он уже свершил свой земной путь, что в его жизни больше невозможны никакие перемены, что он прошел от и до то время на земле, которое отмерил ему Господь. И просто и уважения к самому факту прожитой жизни помяните его, да упокоит его Господь в селениих праведных.

Храни Вас Бог!

Как поминать усопших?

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото David Merrigan

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Елена
    Февраль 8, 2019 1:02

    Уважаемый Андрей Ефанов! Жаль, что вы не опубликовали выдержку из моего ответа Вам. Я там процитировала фразу из Вашего письма. “…оставляет пространство для неоправданных надежд и ожиданий”. Дело было именно в напрасной надежде. И я написала, что еще до получения ответа от вас решила все же пойти в церковь. Обиды больше нет, но боль осталась. Я заказала панихиду. Пусть он покоится с миром

  • Елена
    Февраль 8, 2019 0:57

    Уважаемый Андрей Ефанов! Жаль, что вы не опубликовали выдержку из моего ответа Вам. Я там процитировала фразу из Вашего письма. “…оставляет пространство для неоправданных надежд и ожиданий”. И объяснила, что дело было именно в напрасной надежде… И сказала, что еще до получения Вашего ответа, решила пойти в церковь. Обиды больше нет, хотя боль от его поступка осталась.. Я пошла в церковь на 40 дней, поставила свечу и заказала панихиду. Пусть он покоится с миром.

  • светлана
    Февраль 7, 2019 9:30

    умница, дай БОГ тебе добра.

  • Светлана
    Февраль 6, 2019 14:40

    Здравствуйте! Отец моей свекрови ушел на фронт, оставив троих маленьких детей. И погиб. Его жена, по рассказам, после этого перестала верить в Бога. Потому что, “как же Бог мог допустить такое”… Выросли дети. Я стала женой сына одного из них. И никогда, сколько были живы его жена и эти трое детей, никогда не поминали они своего отца. Хотя они все были рождены от одного человека. Буквально недавно, разыскивая сведения о своем деде, я нашла запись и об этом солдате. Он погиб по Ленинградом 21.02.1942 года. Семья практически вся ушла в мир иной. Кто-то тяжело болел, кто-то спился. У меня вырос сын, его правнук, теперь растут два его праправнука…Теперь поминаю его я…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *