Вопрос читателя:
Подскажите, пожалуйста, в храме в большинстве случаев мне очень хорошо, я чувствую себя спокойно, но вот исповедоваться (2 раза исповедовалась) и причаститься (ни разу, даже после крещения) не получается, что-то останавливает. Всегда заказываю молебны, сорокоуст по мере возможности. Как найти церковного наставника, которому можно исповедоваться?
Светлана
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, Светлана! Господь даст Вам духовного наставника, когда это будет нужно. Пока же просто приходите в храм и идите на исповедь к священнику, который будет исповедовать. Исповедоваться можно любому священнику. Исповедь - это таинство удивительное, которое дано человеку для очищения и исцеления его души. Сколько всего вольно или невольно мы делаем из того, чего делать бы не нужно, о чем жалеем, за что нас мучает совесть, что днями и годами лежит на сердце тяжким грузом, о чем стыдно сказать и даже наедине с собой вспомнить и что не дает покоя, не дает жить свободно и счастливо! И вот исповедь - Таинство, во время которого все эти вещи, все наши промахи, ошибки (а ведь это и есть грехи, грех - это ошибочные действия), все, что не дает нам покоя, мы можем высказать, исповедовать и покаяться в этом, то есть засвидетельствовать перед Богом и поставленным им священником, что мы не хотим больше возвращаться к этому, что хотим жить иначе. Иначе жить получится не у всех сразу, но в Таинстве исповеди подается и благодать, силы, чтобы начать эти благотворные изменения. Это не всегда простой процесс, но всегда очень нужный и благодатный. Мысли о том, что надо искать наставника, Вы пока отложите, Господь даст. А вот Таинствами не пренебрегайте, прибегайте к ним регулярно для блага себя и своей души. И ни в коем случае не стесняйтесь и не подавайтесь на мысли, которые Вас останавливают, недобрые это мысли и Вам ненужные. Так что отбрасываем их и смело идем на исповедь, не смущаясь священника. И ходите на исповедь регулярно и также регулярно причащайтесь, молитесь, а не только заказывайте молебны и сорокоусты, читайте утреннее и вечернее правило. Прямо вот перекреститесь, помолитесь и решитесь. Сил Вам и помощи Божией! Храни Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Так и знал.Бог вам судья да будет.Аминь.
Исповедоваться ,молиться...и т.д.нужно только перед Богом.Ты же,когда молишься ,войди в комнату твою и,затворив дверь твою,помолись Отцу твоему,Который втайне.и Отец твой,видящий тайное,воздаст тебе явно.
А молясь,не говорите лишнего,как язычники,ибо они думают,что в многословии своём будут услышаны.Мат.6;6.А в православии "Господи помилуй" нужно повторить 40 раз и священники обьясняют почему.Мы знаем,что посредник между Богом и человеком-Христос,а не священник.
согласен на все 100
Спасибо за нужную информацию.