
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! Простите за глупый вопрос, но я правда запуталась.
При нашем храме есть община трезвящихся. Один из членов этой общины предложил мне, так сказать, себя в воспитателя моих детей, детям, мол, мужской пример нужен, женщина одна нормально сыновей не воспитает. Я вдова, 46 лет, детям 9 и почти 11 лет. Мужчине 50+, работы, разумеется, нет, жилья тоже. Я вежливо отказала, но первая мысль была «опять без денег сидеть придется, не хочу в нищете жить, не хочу содержать и обслуживать мужчину». Я — корыстная?
С уважением, Ольга.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Нет. Брак в церковном понимании — это прежде всего союз мужчины и женщины, которые любят друг друга и хотят быть вместе. Желание быть вместе и стремление сделать жизнь другого лучше — это единственное, в общем-то, нормальное основание для брака. Бывают браки по расчету, но в них, как я понимаю, все равно должно присутствовать взаимное уважение хотя бы, людям не должно быть неприятно друг с другом и брак обоим супругам — подчеркну, обоим! — принесет некоторое (а может быть, и явное) улучшение жизни.
В Вашем случае мужчина никак не хотел сделать Вашу жизнь лучше. У него, как я понял, просто нет для этого желания и возможностей. Я не очень представляю, чему может научить ребенка мужчина, который не способен найти себе работу и обеспечить себя и женщину, которую он хочет взять в жены. Ну вот серьезно — чему?
Хочет ради благотворительности учить детей, например, какому-то ремеслу — пусть открывает при храме кружок и ведет его и сам себя ведет так, чтобы быть на самом деле примером подрастающему поколению. А так... я вижу в этом предложении, простите, стремление сыграть на том, чтобы вызвать в Вас ложное ощущение Вашей неполноценности, мол, мужского начала в Вас нет, а он вот его восполнит. Ну так мужское начало — это про ответственность, а если он так патриархально подходит — это про возможность семью обеспечить. Как это сделать без работы и не имея пассивного дохода, я не представляю. Да и сам подход, как Вы понимаете, нечестный. Ты либо прямо предлагай замуж, мол, люблю и хочу замуж, либо не предлагай, а не играй на том, что женщина, мол, не справится. Хочешь помочь — помогай делом, а не заходи откуда-то из-за угла. И, думаю, Вы с сыновьями и сама справляетесь нормально, и в состоянии найти им или тренеров хороших и учителей, или в семье есть примеры мужчины.
Так что не корысть в Вас, как я вижу, а здоровое нежелание строить отношения с тем, кому явно не отношения с Вами нужны, а что-то другое, так что и о любви к Вам даже речи нет.
Так что забудьте и не переживайте.
С Богом!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ответ! Батюшка, спасибо вам!
Прочитал вопрос, но не стал читать ответ батюшки. Решил своим умом блеснуть, так сказать. Вот короткий ответ на вопрос: НЕТ.Вот развёрнутый ответ на вопрос: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Будь ты настолько праведной, насколько себя считаешь, то первым делом задумалась бы о том, как содержать своих детей и как они отнесутся к мутному кренделю, которого их мамка непонятно откуда и зачем притащила.
Я не считаю себя праведной. Я - обычная грешница. Никаких кренделей к детям не тащу и не собираюсь этого делать. А вопрос задала потому, что мне нужно знать, какое поведение является грехом, а какое - нет. Для собственного развития, спасения, и для воспитания детей.