
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! С детства мама меня воспитывала в вере во Христа, со всеми «нельзя». Соответственно, я отказывала во время свиданий, когда очередной молодой человек предлагал интим, потом всё сразу заканчивалось. Я не сидела сложа руки и никогда не отказывала парням в знакомствах. А свято верила, молилась и надеялась, что Бог пошлёт мне человека, который согласится на интим после свадьбы. Сейчас мне 40 лет, никаких естественных жизненных перемен, как застоявшееся болото, и я чувствую себя посрамлённой Богом, «белой вороной» и что я, к сожалению, не такая, как все.
Все, кто начал половую жизнь до свадьбы, устроили свои жизни, у всех есть свои семьи.
Невинность, которая была милой в 20 лет, сейчас превратилась в клеймо «старая дева».
Переживания на эту тему привели к состоянию разбитости и ненужности. Церковная жизнь приносит кратковременное облегчение. Несколько лет как я перестала просить и молить об этом, потому что в 50 лет мне это уже не надо…
Считается, что цель земной жизни в спасении души, а не в создании семьи. Но для мужчины это не так плачевно, как для женщины, потому что для неё это самое страшное наказание — не реализоваться как жена и мать, при том, что я не разбила ни одной семьи, чтобы так меня наказывать. Меня мучает вопрос: как же «надеящиеся на Бога не постыдятся»? К чему привели мои горячие молитвы, моя твёрдая вера в светлое будущее? К тому, что в наше время, в 40 лет, это реально стыдно и это моя страшная тайна?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, дорогая читательница!
Вы подняли очень сложную и очень важную тему, давайте попробуем о ней поговорить. Начну с самого конца письма. Спасение, то есть возможность пребывать с Богом в Вечности — это и правда цель, а может быть, вернее даже сказать, что это одна из возможностей, которые есть у человека. И человек может выбрать, где он хочет быть в вечности — с Богом или в бесконечной дали от Него, в Жизни или в небытии, в Любви или там, где до Любви не достать никак. Это и есть о цели христианской жизни, это и есть Спасение, это то, что в текстах святых отцов называется обожением — таким состоянием души, при котором она находится в непрестанном богообщении, то есть общении с Богом. Это — обращу внимание — состояние именно внутреннее, и оно у человека может быть при любых вариантах его внешней жизни — живет ли он в достатке или в бедности, один или с кем-то. И если идти от этой цели, то у Вас, безусловно, ничего не потеряно. И Ваши молитвы, и Ваша жизнь, и Ваша работа над собой могут быть очень плодотворны и внутри Вы обретете то состояние, которое позволит в Вечности быть с Богом.
Теперь что касается жизни земной. У человека есть три пути — быть монахом, в браке или жить одному, не впадая в блуд. Все три состояния ценны, все возможны, вопрос только в том, что выбирает сам человек или как получается с учетом всей сложной совокупности его жизненных обстоятельств. Быть в 40 лет девственницей — это не позор. Это то, как Вы прожили свою жизнь до этого момента с учетом всех непростых событий и ситуаций Вашей жизни. Я понимаю, что это не мейнстрим (хотя, скажем, лет 100 — 200 назад не так мало было таких женщин, да и сейчас в церковном сообществе тоже немало тех, кто не смог построить отношения и не стал блудить, это точно), но это один из вариантов того, как может у человека сложиться жизни. Есть и мужчины с таким же жизненным опытом, и ничего катастрофического в этом нет.
То, что Вы написали о наказании, это совершенно не абсолютно. Есть мужчины, которые страдают из-за того, что не смогли стать отцами, есть женщины, которые намеренно не хотят иметь детей и не имеют, и для них Ваш вариант жизни — это вариант как раз желанный, так что будем в оценках осторожны.
А вот теперь перейдем к тому, что больно именно Вам. Те три варианта жизненного пути — монашество, брак и целибат — хороши, когда являются результатом свободного выбора человека. Горе и боль, если любой из этих вариантов — не то, чего человек хотел бы, а то, как вышло вопреки его желаниям и склонностям (насильный постриг, необдуманный брак или брак против своей воли, но по желанию родителей, вынужденный целибат). Это правда горе, но грусть тут не в том, что, скажем, у кого-то есть опыт интимной жизни, а у Вас нет, а в том, что Вы идете не по той дороге, по которой хотели бы идти, не по той, которая соответствует Вашему складу.
Почему так вышло? Разбираться можно долго, но мы не сможем сейчас с Вами отменить Вашего воспитания и того, что раньше не было того, кто бы мог подсказать, как себя вести. Например, не просто отказывать, а объяснять, что у Вас есть определенные правила, что Вы живете так, что близость для Вас лично возможна только в браке не потому что мама так сказала, а потому что Вы так считаете и себя предавать не хотите. Но я не знаю, как именно у Вас все складывалось. Вполне возможно, что так Вы и говорили и Вам просто встречались мужчины, для которых Вы не были настолько дороги, чтобы они могли уважать Ваш выбор и подождать. В этой связи жалеть о том, что у Вас с ними не сложился брачный союз, точно не надо.
Я понимаю, что Вам сейчас очень плохо, но давайте подумаем, что сейчас можно сделать для того, чтобы Вам стало полегче и порадостнее жить. Мужа мы сразу не найдем, думаю, но можно кое-что сделать с самим образом жизни.
Во-первых, Вы отделите цель для вечности (все, что касается духовной жизни) и цель построить отношения. С Богом оно как-то попроще, потому что Он всегда открыт для общения, и та цитата, которую Вы привели, как раз о воздаянии в жизни вечной — о том, что, если человек вел духовную жизнь, работал над собой, искренне стремился быть именно с Богом, старался избавиться от страхов, уныния, злобы, зависти, гордыни и так далее, то его душа сможет вместить Божественную любовь.
Во-вторых, давайте посмотрим на Вашу жизнь земную. О Вашем интимном опыте никому знать не обязательно и пусть, пожалуйста, это и у Вас самой не будет перед мысленным взором как самое основное, что Вас характеризует. Это говорит только об одном — что Вы оставались верной себе и не поступались своими принципами, а отношения с кем-то, у кого ценности, общие с Вами, просто не завязались пока что, и все. Это, если можно так сказать, проблема локальная и кто знает, не встретите ли Вы в ближайшее время мужчину, с которым будет хорошо, интересно и ладно в плане общих ценностей. Дальше посмотрите на то, что реально у Вас в руках в Вашей жизни — здоровье, что-то улучшить в доме, работа, хобби? Может быть, есть какие-то вещи, которые Вы бы хотели попробовать, что-то из увлечений, что откладывали? Попробуйте, я не шучу. Суженого можно ждать очень долго, а жить надо сейчас с тем, что есть у Вас. Это ни в коем случае не замена отношений, но это все те вещи, от которых точно не стоит отказываться ввиду отсутствия мужа, поверьте! Если будут спрашивать в лоб, почему Вы одна, можете смело отвечать, что на такие тему не хотите разговаривать, потому что не рассказывать всем и каждому о Вашем опыте — это Ваше право и Ваш выбор. Я понимаю, что, возможно, Вы все это и так делали, но все-таки постарайтесь уйти даже внутренне от восприятия себя как «старой девы» на восприятие «я женщина с моим собственным, уникальным, таким, какой он есть, жизненным опытом, и это моя жизнь и я никому ее не отдам и не позволю испортить».
Если мужчины, которые будут с Вами знакомится, Вам не будут приятны, будут смеяться над Вашим опытом (но рассказывать о нем стоит только если Вы увидите, что с мужчиной уже есть какие-то отношения, потому что просто перед первым встречным отчитываться о таких интимных вещах Вы не обязаны. Вполне достаточно «замужем я не была»), заставлять чувствовать себя «не такой» — это просто не Ваши мужчины, вот и все, потому что отношения начинаются в любом возрасте не с осмеяния и унижения, а с уважения и искреннего и простого интереса к новому человеку.
И, пожалуйста, перестаньте клеймить себя сама, ладно? Вы такая, какая есть, и второй такой точно нет! И, повторю, немало есть женщин, у которых такой опыт, как и у Вас. И никто не знает, за каким углом может поджидать счастье.
С Богом!
Монашество, безбрачие, целибат, женоненавистничество, "секс должен быть только в браке и только для продолжения рода",
женское обрезание и прочая минимизация секса с женщиной всё это типичные последствия нетрадиционной ориентации.
И как бы монахи не пытались выставить себя святыми, эта проблема всё равно постоянно вылазит наружу - поищите в интернете фразу "монахи растление".
(М.В.Ломоносов, "О сохранении и размножении российского народа", 1 ноября 1761 года)
"Возможно ли подумать, чтобы человек молодой, живучи в монашестве без всякой печали, довольствуясь пищами и напитками и по всему внешнему виду здоровый, сильный и тучный, не был бы плотских похотей стремлениям подвержен, кои всегда тем больше усиливаются, чем крепче запрещаются… Взгляды, уборы, обходительства, роскоши и прочие поступки везде показывают, что монашество в молодости ничто иное есть, как черным платьем прикрытое блудодеяние и содомство, наносящее знатный ущерб размножению человеческого рода, не упоминая о бывающих детоубивствах, когда законопреступление закрывают злодеянием… "
Притчи Соломона 13:25 "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его." - узаконенная педофилия в форме садизма.
Здравствуйте. Вы довольно категоричны в своих оценках и выводах по поводу многих Вами же озвученных понятий. В частности, что касается монашества. В истории христианства, в т.ч. в истории русского православия есть множество примеров искреннего монашеского делания, борьбы со страстями и искушениями. Это отражено и в житиях древних святых, и в житиях близких к нам подвижников. При этом стоит помнить, что согласно христианскому вероучению, каждый человек (даже святой) подвергается искушениям. Вопрос, скорее в том, кто и как с этим борется и борется ли вообще. И вот как раз жизнь многих святых, в т.ч. монахов, показывает нам, что бороться со своими искушениями можно и должно. С Божией помощью, конечно.
Да, уж. Ситуация. Впрочем я сама знаю таких дам, которые и семьи разбивали и вели соответствующий образ жизни и ничего... семьи имеют, все хорошо. а такие порядочные женщины, да, остаются за бортом.
Если увидит мой комментарий эта женщина, хочу сказать именно ей, что все в руках Господа. Я это поняла на своем опыте. Мне 50 (в душе 18, выгляжу так, что до сих пор называют девушкой). Были отношения, была замужем, потом рассталась с мужем и живу одна уже много лет, это меня не тяготит совсем, теперь понимаю что значит так надо и не ищу новых отношений, на всё воля Бога, кто знает может Он уберёг меня от очередного предателя и блудника. Все к лучшему, положитесь на Его волю, всегда радуйтесь и за все благодарите Его, больше благодарите как Иов и Он подаст вам свою милость, а в какой форме и когда она придет нам знать не дано, но она обязательно придет к вам.
Не говорите того, чего не смогли добиться сами, не лезьте учительствовать, если сами ничего не достигли. И займитесь собой, егаема вам так хочется поучать, не зная , и обманывать и себя м дркгих
Бог есть, просто если у неё такая зависимость и идеализация, возможно Бог не даёт, потому что она покалечится в браке, потому что взяла подвиг вразрез с собой
Тогда и нет смысла молиться Богу и уповать на Него. Особенно, если учесть, что большинство благополучных семей создано и живут без обращения к Богу с молитвами об этом.
А другая вон как молится и ждёт - и никакого ответа.
Очень верно подмечено! Надо действовать и просить Бога, чтобы помог, а не сваливать на Бога и ждать, когда все получится! Надо выходить в мир, хорошо одеваться, ходить в кино, театр, на концерты, гулять и т.д., жить и радоваться а не думать, что все грех, мы и так грешники, а не святые, Бог сам рассудит.
Если свободный мужчина испытывал десятилетиями чувства к свободной женщине, то вопрос, почему он ничего не предпринимал... А если он был несвободен, то искренне жаль его жену.
И в том, и в другом случае, на мой взгляд, какая-то нехорошая ситуация...
Согласна с Вами. Бог есть. И все, что от Него для нас - лучшее. Лучше, чем когда мы что-то выбиваем для себя сами. Абсолютно доверяю Ему и ежедневно чувствую Его поддержку и заботу.