Назвали в честь трагически погибшей бабушки. Все плохо. Нужно сменить имя? - Православный журнал «Фома»
Назвали в честь трагически погибшей бабушки. Все плохо. Нужно сменить имя?
Фото Harvey Robinson on Unsplash

Назвали в честь трагически погибшей бабушки. Все плохо. Нужно сменить имя?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Меня зовут Мария. Мама назвала меня в честь трагически погибшей бабушки. Ее сбил поезд. Бабушка была плохо слышащей, ей было 40 лет. Маму отправили в интернат. Ее отец пил, с ним не оставили. Прочитала, что плохо называть ребенка именем родственника, тем более, умершего такой смертью. Что-то вроде передачи плохой энергии будет. У меня с детства жизнь не очень, постоянно проблемы со сверстниками, никогда ни с кем не дружила, долго не могла поступить в универ, после окончания было трудно найти хорошую работу. Сейчас есть работа, скоро буду снимать свое жилье. Пока живу с мамой и старшим братом. Самостоятельно никогда не жила, только в командировках. Стала осмысливать свою жизнь. Плохо говорить, но маму, бывает, видеть не хочу. Причин много, я сама стеснительная, но мама ни разу не помогла мне это преодолеть в детстве, хотя видела, как мне это мешает в общении. Брат намного старше меня, вечно ко мне приставал, когда я ей говорила, отвечала, что я вру, как всегда. Понятно, что это похоже на детские обиды. Сейчас он тоже все живет с ней, ему 48 лет, она так же его обхаживает, готовит ему еду, если что-то случается, говорит, что я виновата, а он ни при чем. Понимаю, что надо было раньше начинать жить своей жизнью, но как-то я всегда была размазней. С трудом могла принимать решения. Сейчас уже лучше, но все равно чувствую себя мямлей. Вот и думаю, может, то, что я была названа именем погибшей бабушки повлияло на мою судьбу? Если так, то надо ли брать другое имя?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Мария! Насчет имени — ерунда полная, потому что имен все-таки не так много и чье-то имя Вы так и так бы получили. Никакая судьба через имя не передается, потому что имена у нас не индивидуальные, а общие для всего народа, так что даже чисто логически эта идея совершенно несостоятельна. Так что об имени не переживайте.

Думаю, что все Ваши беды связаны с воспитанием, которое Вы получили, и с атмосферой в родном доме. То, что Вы описали в письме, в том числе про реакции мамы, про брата — это все говорит о крайне нездоровой домашней обстановке. Неудивительно, что Вы были стеснительной, что возникли сложности с поступлением, работой и множество других проблем.

Думаю также, что съехать и жить самостоятельно — это самое правильное решение, которое Вы могли бы принять в данной ситуации. Я представляю, насколько тяжело оно Вам далось, и могу предупредить, что, скорее всего, домашние Вас еще обвинят во многом в связи с Вашим переездом. Но Вы не поддавайтесь, а уезжайте как можно скорее и дальше. То, что решение приняли только сейчас, тоже объяснимо: Вам нужны были внутренние силы, чтобы решиться, и необходимо было уладить финансовую ситуацию, чтобы быть в состоянии снимать себе жилье, так что не корите себя, Вы все решили очень правильно и, в общем-то, в свое время — ровно тогда, когда смогли. Искренне и от всего сердца желаю, чтобы у Вас все сложилось и получилось!

И постарайтесь начать молиться, просить Бога и помощи, исповедоваться и причащаться не реже раза в месяц.

Бог в помощь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,93 из 5)
    Загрузка...
    10 августа 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь