Найдены останки прапрапра- (и еще 37 раз пра-) бабушки британской королевы. При чем здесь православие?
Фото: © Folkestone Museum

Найдены останки прапрапра- (и еще 37 раз пра-) бабушки британской королевы. При чем здесь православие?

Древнейшая из установленных предков Елизаветы II была святой, которую почитают и в Православной Церкви. Недавно британские ученые подтвердили, что останки основательницы женского монашества в Англии Энсвиты Фолкстонской – подлинные.

Британские ученые подтвердили подлинность останков принцессы Энсвиты, древнейшей из известных родственниц ныне здравствующей английской королевы Елизаветы II и дочери правителя англосаксонского королевства Кент. Обнаружены кости были еще в 1885 году замурованными в стену древней церкви, но только сейчас появились доказательства родства преподобной Энсвиты и королевы Елизаветы в 40-м колене, написала на днях английская газета The Independent.

С помощью ряда современных методов, в том числе радиоуглеродного анализа, исследователи выяснили, что найденные кости принадлежат молодой женщине, умершей в середине VII века в возрасте 17-21 года. Как раз в ту эпоху жила принцесса Энсвита (впоследствии прозванная Фолкстонской по месту расположения основанного ею монастыря), дочь короля Эабальда, правившего с 616 по 640 г. Не позднее XII века она была причислена к лику святых.

Найдены останки прапрапра- (и еще 37 раз пра-) бабушки британской королевы. При чем здесь православие?
Часть команды археологов. Фото: © Folkestone Museum

Христианкой была еще бабушка Энсвит, королева Берта. Она вышла замуж за короля одного из англосаксонских племен, исповедовавшего многобожие, обратила в веру и его самого, и весь его народ. Энсвита была такой же убежденной христианкой. Правда, в отличие от бабушки, она вовсе отказалась от брака (к ней сватался король Нортумбрии, северо-восточной окраины Англии, такой же язычник, каким был некогда и ее дедушка), приняла монашество и основала первый в Англии женский монастырь – в Фолкстоне.

Поэтому, не будучи замужем и нее имея детей, святая Энсвита не может быть прямой родственницей королевского дома Англии. Однако у ее родителей – Кентского короля Эадбальда и его супруги Эммы были ещё два сына, которые правили королевством и имели потомков. Для них Энсвита была двоюродной бабушкой. Так что Энсвиту точнее называть одной из самых древних родственниц британской королевской семьи, останки которых удалось обнаружить и идентифицировать

Принцесса Энсвита жила во времена неразделенной Церкви: Британские острова, в ту пору представлявшие собой западную окраину Римской империи, приняли христианство в его изначальном, православном варианте. Поэтому Энсвита почитается как святая не только англиканами (одна из ветвей протестантизма) и католиками, но и Православной Церковью. Память ее празднуется 12 (25) сентября. С ее именем связано несколько преданий: согласно одному из них, по молитве Энсвиты Бог исцелил прокаженного. Другое рассказывает, как святая принцесса-монахиня извела воду из скалы. С тех пор к молитвам этой святой часто прибегают люди, нуждающиеся в исцелении.

Считается, что сама принцесса-монахиня умерла от бубонной чумы, бушевавшей в те времена в Западной Европе. Тела умерших от чумы сжигали, чтобы предотвратить распространение болезни; так же поступили и с телом Энсвиты. Кости ее, тем не менее, были сохранены и хранились монахинями как драгоценность. В X-XII веке их несколько раз переносили – вместе с самой обителью: дело в том, что берег, на котором стоял монастырь, находился над морем и несколько раз грозил обрушиться. А после того, как в Британии утвердился протестантизм (при короле Генрихе VIII, в первой половине XVI века), монастырь и вовсе закрыли, осталась только церковь. В ней-то – а точнее, в одной из стен храма – монахини и скрыли мощи святой Энсвиты: ведь протестанты не слишком почитают святых и их мощи, так что имелся серьезный риск их утраты или порчи. Здесь, в стене старой фолкстонской церкви, их и обнаружили в 1885 году рабочие во время ремонтных работ.

Найдены останки прапрапра- (и еще 37 раз пра-) бабушки британской королевы. При чем здесь православие?
Усыпальница святой Энсвиты в храме святых Марии и Энсвиты, Фолкстон. Фото: © Church of St Mary and St Eanswythe, Folkestone

Предание сохранило сведения о сокрытых в церкви останках принцессы Энсвиты, однако окончательной уверенности в том, что найденные кости принадлежат именно ей, долгое время не было. Лишь нынешние исследования подтвердили, что найдены останки святой принцессы-монахини.

Это событие стало знаменательным не только для британского православия, но и для королевского дома Великобритании. Ведь к принцессе Энсвите восходит родословная королевы Елизаветы II, пребывающей на престоле с 1952 года – так предполагают ее биографы. 

Фотографии протоиерея Игоря Пчелинцева:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (45 голосов, средняя: 4,49 из 5)
Загрузка...
14 марта 2020
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей8 месяцев назадОтветить

    А во всех православных церквях, в т.ч. и во всех православных церквях и общинах старого обряда, почитается святой царевич Петр Ордынский - племянник Бату-хана (Батыя) - это тот, который внук Чангиз-хана, напомню для тех кто забыл 😉

  • светлана
    светлана8 месяцев назадОтветить

    Ни английская королева, ни её наследники никогда не смогут занять пустующего с июля 1918 года Римского императорского престола в России, несмотря на все их лживые, коварные ухищрения, типа описанного археологического открытия.Всем известны мажардомовские корни существующей династии с таким юным столетним именем Виндзоры, которая примерно с 16 века начала сращиваться представителями еврейского финансового капитала, мигрировавшими из Испании после Реконкисты. Мавры маврами , а правила ими еврейская финансовая элита.Вот с представителями этой финансовой элиты родство найдётся наверняка. В России всё решает Пресвятая Богородица, чего прямолинейный ограниченный протестантский (одно слово чего стоит!) ум понять не в состоянии.

  • Василий
    Василий8 месяцев назадОтветить

    Простите, но разве нынешняя династия Виндзоров ведет происхождение от древних британских династий?

    • Фрега
      Фрега6 месяцев назадОтветить

      Причем тут Виндзоры? То мужская линия Елизаветы, а то женская...не путайте, это разные линии совершенно. А я вот кстати как раз по мужской линии родственник Елизаветы, по Виндзорам, но на уровне трехтысячелетий тому назад

  • Юрий
    Юрий8 месяцев назадОтветить

    Вот только ДНК-тест не проводили. А зря. Он бы определил, что между ними родства нет. Ведь некоторые предки Елизаветы появились на свет в результате супружеских измен, не от представителей династии.

  • Редакция
    Редакция8 месяцев назадОтветить

    Не будучи замужем и ее имея детей, святая Энсвита, разумеется, не может быть прямой родственницей королевского дома Англии. Однако у ее родителей - Кентского короля Эадбальда и его супруги Эммы были ещё два сына, которые правили королевством и имели потомков. Так что у Энсвиты были двоюродные внуки, она - одна из самых древних родственниц британской королевской семьи, останки которых удалось обнаружить и идентифицировать."Бабушка", но в прямом смысле слова.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков9 месяцев назадОтветить

    Родственницы, конечно. Исправили. Спасибо Вам за замечание.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков9 месяцев назадОтветить

    Почитайте в комментариях. Надоело отвечать уже.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков9 месяцев назадОтветить

    А родные братья и сестры были у неё? Вот так и могла.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков9 месяцев назадОтветить

    В десятый раз, наверное, вынужден повторить. Если у Вашего деда или бабушки есть бездетный родной брат или сестра, они Вам кем приходятся? Ответ же очевидный... Нормальная ситуация.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё