Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я совсем недавно стал ходить в Церковь и узнал, что, проходя мимо храма или кладбища, нужно перекреститься. Скажите, нужно ли креститься каждый раз, если я несколько раз прохожу мимо одного и того же храма или кладбища? Креститься ли в кругу людей не ходящих в церковь? Греховно, что я не перекрестился, проходя мимо церкви с товарищем? Причем в одну сторону мы шли, я перекрестился, но это было не заметно для него, а обратно шли и были мысли «ну я же уже крестился». Я не стыжусь своей веры, но не хотел в тот момент поднимать эту тему для разговора с ним. Господь сказал в Евангелие от Матфея (6:6): «войдя в комнату твою, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне». И также Господь говорит, что всякий, кто не исповедует Его пред людьми не достигнет Царствия Небеснаго. Так что же, тяжкий грех был совершен мною?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас да благословит! 

Люди не могут видеть всех нюансов поступков, которые совершают другие люди. Мы не можем узнать, о чем думал человек в момент совершения поступка, какое у него было настроение, каков его истинный мотив. Поэтому земные законы несовершенны. Иногда осуждают людей и невинных не только на заключение, но и даже на смерть из-за того, что неизвестны были какие-то нюансы, которые скрылись от посторонних глаз. В отличие от людей, Господь видит все. В том числе и то, что мы тщательно скрываем от всех. Исходя из этого, Вам нужно всмотреться в свое сердце и понять мотив, зачем Вы хотите перекреститься или воздержались от этого. Перекрестились Вы от любви к Христу или поднять свой рейтинг в глазах окружающих? Не перекрестились от стыда за веру или чтоб не смущать человека?

Один мой знакомый, невоцерковленный человек, ехал в городском автобусе в Абхазии. Проезжая мимо православного храма, люди, не сговариваясь перекрестились, и мой знакомый оказался единственным, кто не перекрестился. Я не знаю, что произошло в его сердце в этот момент, но он явно не стал смеяться над окружающими и понял, что накладывать на себя крестное знамение для христианина — вполне нормально. Креститься каждый раз, когда проходите мимо храма или только один раз в сутки — решать Вам. Важно понять, что накладывать на себя крестное знамение — это исповедование веры. А молитва — это дело интимное.

Если Вы станете посреди площади на колени, вознесете руки вверх и начнете громогласно читать «Отце Наш», вот это и будет нарушение совета, который дал Господь в Евангелии от Матфея (6:6) — «войдя в комнату твою, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне».

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: