Вопрос читателя: 

Я считаю себя воцерковленной. Чуть больше года назад познакомилась с парнем, "в душе верующим в Бога". Мы с ним встречаемся. Год прошел незаметно, а последнее время много непонимания. Я считаю, что жена должна знать, где находиться муж, а избранник воспринимает мое желание как желание тотального контроля. Кто прав в данной ситуации?

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Надо ли контролировать жениха?

Из Вашего вопроса невозможно понять, кем для Вас является мужчина: парнем или мужем? Если, как Вы пишете, он Ваш парень и Вы с ним лишь встречаетесь, то почему он обязан Вам докладывать, где он находится?  А если он Ваш муж, то Вы, как воцерковленный человек, должны прежде всего заботиться не о том, чтобы знать где он находится, а о том, чтобы привести его в Церковь. Причём постарайтесь сделать так, чтобы Ваш мужчина и Вы в дальнейшем ходили на исповедь к одному священнику.

По поводу «веры в душе» очень хорошо высказался двадцать веков назад Апостол Иаков: «Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?  Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» Недаром же говорят, что жаждущий не пытается напиться влаги, которая содержится в атмосфере, а ищет колодец. Так и для каждого верующего Церковь должна стать тем самым «колодцем», из которого можно черпать благодать Божию, где можно находить утешение и радость.

Если же Вы пока только присматриваетесь друг ко другу, посмотрите внимательно, что за недопонимания между вами и не слишком ли вы торопитесь с заключением брака? Может быть, это не тот человек? И еще - если Вы хотите за него замуж, то почему ему не доверяете? Дело в том, что он ненадежный человек, или в том, что Вы считаете, что правы во всем и должны его опекать? Но он ведь не малыш, а Вы не мама ему. Жених и невеста, муж и жена - это два равных человека, спутники друг другу.

Больше по письму сказать нельзя. Посоветую Вам обратиться к Вашему духовнику и с ним разобрать сложившуюся ситуацию.

Храни Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: