Вопрос читателя:

Здравствуйте, на участке выросла верба, можно ли её оставить или надо выкопать?

Оксана

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте, дорогая Оксана.

В Церкви верба имеет особое символическое значение исключительно в связи с Праздником Входа Господня в Иерусалим. Подробнее об этом мы писали в ответе на вопрос Почему православные обрывают вербу?

Вербу освящают именно в наших широтах, в более южных местностях берут пальмы, потому что Христа встречали именно с пальмовыми ветвями.

Об этом же символическом значении верб (или пальм) говорится и в молитве, которую священник читает, освящая их:

«Господи Боже наш, седяй на херувимех, возставивый силу Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасет мир Крестом, и погребением, и воскресением Своим: Егоже и ныне пришедша во Иерусалим на вольную страсть, людие седящии во тьме, и сени смертней, приемше воскресения знамения, ветви древес, и ваиа финик, воскресение знаменующе сретоша. Сам Владыко и нас по подражанию онех, в предпразднственный сей день, ваиа и ветви древес в руках носящих соблюди и сохрани. Да якоже онии народи и дети осанна Тебе приношаху, и мы такожде в песнех и пениих духовных, животворящаго и тридневнаго Воскресения достигнем, в томже Христе Иисусе Господе нашем: с Нимже благословен еси, с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

Это означает, что люди, которые были во тьме, которые вследствие грехопадения были вынуждены, как и все до них, умереть, взяли в руки ветки деревьев и пальм, которые означали победу, и, как было принято в древнем мире встречать полководца-победителя, с этими ветками встретили Христа и этим предвозвестили, предварили будущее Его Воскресение (причем еще не зная этого). И далее следует просьба ко Господу, чтобы Он и нас, нынешних, современных христиан, сделал подобными тем жителям и гостям Иерусалима. Подобными в том смысле, что мы сейчас, уже зная, что грядет Страстная неделя, а за ней Пасха, встретили этот день перед днями Страстей Господних, помня о том, что за страданиями последует Воскресение. И мы просим Господа помочь нам и сохранить нас, дойти до Праздника Пасхи. А я бы добавил, что дойти до Царствия Небесного и пребывания с Богом в Вечности.

Верба же просто как растение в лесу или на участке — это просто растение. Если Вы не против нее, оставляйте, пусть радует Вас и, может быть, целый год напоминает о том, чему посвящен Празднику Входа Господня в Иерусалим. Если же по каким-то своим соображениям Вы хотите вербу убрать — пожалуйста.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: