Контуры фундамента храма Николая Чудотворца «Большой Крест», возведенного в конце XVII века и снесенного в 1933-м, обозначат на том месте столичной улицы Ильинка, где он некогда находился.
Это стало возможным после того, как московские археологи уточнили местонахождение фундамента церкви, расположенного на глубине более полуметра в районе дома 21 по улице Ильинка, сообщает сайт мэра Москвы.
– В связи с тем, что фундаменты церкви Николы «Большой Крест» сохранились на глубине более полуметра, было принято решение их законсервировать и местоположение храма обозначить так называемыми сигнациями. Это вид музеефикации, при котором специальным камнем обозначается контур фундаментов храма, – рассказал главный археолог Москвы, зам. главы городского Департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.
Он добавил, что принятое решение «наиболее оптимально, поскольку для создания сигнаций не придется менять ландшафт, а также проводить дополнительные масштабные разрытия, которые могут негативно повлиять на ближайшие здания».
– В настоящий момент археологи разрабатывают проект музеефикации, после его согласования с нашим ведомством начнутся сами работы. Мы планируем, что москвичи смогут полюбоваться готовыми сигнациями уже в этом году, – отметил Леонид Кондрашев.
Он также рассказал, что в переотложенном слое найдены фрагменты надгробий и человеческих останков, что связано с тем, что ранее здесь находилось кладбище. Сейчас все останки перезахоронены.
Первые упоминания о церкви (возможно, деревянной) в данном месте относятся к первой четверти XVI века.
Новое здание храма построили в 1680-1688 годах на средства архангельских купцов Филатьевых. Оно стало одним из лучших образцов московского зодчества конца XVII века. В 1933 году храм снесли.
Главный престол храма был посвящен Успению Пресвятой Богородицы, а придел – Николаю Чудотворцу. Народное название храма – Никола «Большой Крест» – возникло из-за названия придела и деревянного креста более 2-х метров в высоту, воздвигнутого по обету купцами Филатьевыми.
Читайте также:
5 мест Гиляровского в Москве
4 памятника царской России, которые Москва потеряла 100 лет назад
Как я не стал археологом
Изображения с сайта mos.ru