Вопрос читателя:
Здравствуйте. 20 марта скончался отец. При жизни, когда позволяло здоровье, он соблюдал пост. Остальные члены семьи нет. Похоронили его по всем церковным обычаям. Но, видимо, от шока и потому что сами пост не соблюдаем, на поминках были алкоголь и мясо. Поминали в кафе. Мы живём в мусульманский стране и здесь нет постного меню. Насколько плохо, что на поминках был алкоголь? И что делать, чтобы исправить эту ошибку и это не отразилась негативно на душе отца?
Елена
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Дорогая Елена, мои соболезнования!
Еда, которую подают на поминках, не имеет никакого сакрального смысла или мистического влияния на душу покойного, о чем подробнее можно прочитать в материале Поминки: нужна ли покойнику еда?
В разных странах есть свои традиции о том, какую еду подавать на поминках, но это имеет, скорее, условный социальный смысл, как, например, в русской и европейской культуре именно черный цвет считается траурным. То есть это условность.
В пост на поминки готовят постную еду, потому что предполагается, что собравшиеся, православные христиане, пост соблюдают, и чтобы подкрепить свои силы в пост, им естественно есть, конечно же, именно постную еду, а не скоромную. Если семья не постится, а покойный посты соблюдал, приготовление именно постных блюд на поминки могло бы быть знаком уважения к усопшему, точно так же как таким знаком могло бы стать приготовление его любимого блюда или блюда, которое он бы желал видеть на своих поминках (если говорил об этом при жизни).
Думаю, что в любой стране мира можно заказать блюда, в которых нет ни мяса, ни молочных продуктов, и даже нет рыбы, просто в вашем случае дело был не в шоке, а в том, что для вас пост — это не то, чего вы придерживаетесь, потому и поминки вы сделали именно такими.
Так что душе Вашего папы это никаким образом не повредило и не повредит, а вот Вам я бы посоветовал задуматься о духовной жизни и отношениях с Богом.
Помощи от Господа!