
Приблизительное время чтения: 4 мин.
В жизни каждого христианина случаются чудеса. Но всякий раз, когда об этом заходит разговор, мне вспоминается совершенно конкретная дата — 4 мая 1986 года, когда я еще никаким христианином не был...
Я учился тогда на третьем курсе пединститута. На майские праздники мы с друзьями, студентами МВТУ им. Баумана, отправились в байдарочной поход в Тверскую (тогда еще Калининскую) область, по речке Кубрь. Путешествие наше заняло неделю: речка оказалась труднее, чем мы думали, постоянно приходилось прорубаться сквозь завалы топляка, байдарки рвались об коряги — и в итоге мы едва успели к сроку в конечную точку маршрута, поселок Кубрь, находившийся в трех километрах от одноименной речки.
Оттуда ежедневно — в шесть утра, в два часа дня и в шесть вечера ходил рейсовый автобус до Сергиева Посада (тогда еще для всех нас — Загорска). А там — полтора часа электричкой до Москвы.
Поздним вечером субботы мы добрались до отмеченного на карте места, выволокли на берег байдарки, поставили палатки и завалились спать. На утренний шестичасовой автобус мы и не собирались: дневной казался самым подходящим.
Мы едва успели, прибежали к остановке без пяти минут два. Но оказалось, что могли бы и не торопиться...
Автобус был. Он приехал строго по расписанию. Только вот влезть в него смогли лишь немногие счастливчики из местных жителей. Выражение «как сельди в банке» тут явно не годилось: им в банке куда просторнее! Места для семи парней с тремя байдарками и четырьмя огромными рюкзаками, естественно, не нашлось.
— Так ведь Пасха! — ответила на наш недоуменный вопрос старуха, которой тоже не удалось сесть в автобус. — Люди в Лавру едут! Праздник же!
Ах, Пасха! Понятное дело, никому из нас это и в голову не пришло. Никто и не знал, когда там православные бабульки свою Пасху отмечают. По словам старухи, Троице-Сергиева Лавра — единственное место, куда могут податься в праздник здешние верующие, поскольку никаких действующих церквей в округе давно уж нет. Вот все туда и едут. На вечернем шестичасовом автобусе будет то же самое, если не хуже: он и в Кубрь-то уже набитым приходит... Так что шансы наши нулевые.
Груз этих новостей оказался потяжелее увесистых рюкзаков. Завтра, 5 мая, «бауманцы» должны были к восьми утра явиться на занятие военной кафедры. А с ней шутки плохи. Мои друзья и так балансировали на грани — их прогулы вот-вот, в соответствии с законами диамата, должны были привести к переходу количества в качество. Неявка на занятие легко могла кончиться отчислением с «военки», а там и вылетом из института. А дальше — призыв в армию и, вполне возможно, Афганистан, откуда кое-кто из знакомых ребят уже вернулся на костылях.
Нам оставалось только выйти на шоссе, расположиться на обочине и всухомятку жевать бутерброды. Надежды, что появится какая-то попутка, не было ни малейшей. Местность совершенно дикая, в выходной день никакой служебный транспорт тут не ездит...
Настроение у меня упало, как теперь говорят, «ниже плинтуса». Страшно было за ребят. И хотя сейчас, спустя почти двадцать лет, я понимаю, что страхи эти были несколько преувеличены, но тогда перспективы выглядели совсем мрачно.
Сидеть скоро надоело, я встал и пошел побродить по молодому сосняку, росшему вдоль шоссе. Только начинала кое-где пробиваться трава, в тени еще прятались пласты слежавшегося снега. Но темно-зеленая, с каким-то даже синеватым оттенком хвоя выглядела совсем по-летнему.
Я стоял один в пустом лесу, мыслей не было никаких. И вдруг подумал: больше ничего не остается, как только молиться. Надо сказать, на тот момент я уже считал себя верующим и изредка своими словами молился, хотя вовсе не собирался как-то определяться конфессионально — мне нравилось быть «просто верующим». Была ли то вера или своего рода тонкая игра в веру, я и сейчас не берусь судить...
Но в тот момент мне было не до философствований. Безумно жалко было ребят, воображение рисовало картины одну хуже другой. И я начал молиться. Несколько раз прочитал «Отче наш» (единственная молитва, которую тогда знал наизусть), потом мысленно сказал что-то вроде: «Господи, я знаю, что Ты есть, и что Ты всех нас любишь. Ну, сделай же хоть что-нибудь, ну помоги ребятам, это же не для меня нужно, а для них!...»

Потом я вернулся к друзьям, которые продолжали свой невеселый пикник на обочине. Ничего не изменилось, никто, кажется, даже не заметил моего отсутствия.
А вскоре послышался шум мотора. На шоссе показался микроавтобус «пазик». Он сбавил скорость, остановился возле нас — в салоне не было ни единого человека. Водитель высунулся из кабины.
— Загораете, ребята? Вам куда? В Загорск? Ну, садись, поехали.
Совершенно обалдевшие, мы похватали вещи, забросили их внутрь — и «пазик», резко газанув, поехал. Я не слишком хорошо помню свои тогдашние мысли. Главное, что сохранилось — потрясающее чувство удивления и благодарности.
Часа через два мы были в Сергиевом Посаде. Звонили колокола в Лавре... Но мы, конечно, сразу устремились к железнодорожным кассам. Сумерки еще не перешли в ночь, когда мы уже вернулись домой.
Разумеется, при желании этот случай можно объяснить вполне рационально. Но такого желания ни тогда, ни после совершенно не было. Напротив, казалось, что принять «земную версию» — значит что-то неуловимое в себе разрушить, разорвать какую-то тонкую ниточку...
Красиво прозвучало бы: это пасхальное чудо так меня всего перевернуло, что я немедленно уверовал по-настоящему и крестился в православной Церкви. Но жизнь — не назидательная история из книжки. В Церковь я пришел только шесть лет спустя, после многих метаний, сомнений и ошибок. После крещения не раз случалось со мной то, что я воспринимаю именно как чудо. Но в первую очередь мне вспоминается тот майский день. То Воскресенье. Пасха...
Всякий раз, читая этот рассказ, благодарю автора от всей души! Захотелось хоть раз выразить эту благодарность на бумаге. Спасибо, Виталий! Христос Воскресе!
Как я Вас понимаю, автор. О таких "случайностей" иногда приходишь в обалделое состояние, ведь соприкоснуться непосредственно со своим Создателем - это серьезное потрясение: