«На каждой литургии мы просим Господа послать нам дождь» — архиепископ Якутский и Ленский Роман о тяжелой ситуации в Якутии - Православный журнал «Фома»
«На каждой литургии мы просим Господа послать нам дождь» — архиепископ Якутский и Ленский Роман о тяжелой ситуации в Яку...

«На каждой литургии мы просим Господа послать нам дождь» — архиепископ Якутский и Ленский Роман о тяжелой ситуации в Якутии

2 мин.
iframe
Код скопирован

В июле этого года на территории Якутии установилась жаркая и сухая погода — это вызвало появление природных лесных пожаров. По данным Интерфакс, сейчас там тушат 69 лесных пожаров в 18 районах, а в Якутии введен режим ЧС регионального характера. «Фома» связался с архиепископом Якутским и Ленским Романом и узнал, что происходит в регионе и как епархия помогает пострадавшим от огня.

— Ситуация остается напряженной. Этому способствует очень сухая и жаркая погода, а дожди обещают только к концу недели. На территории много точек действующего огня — он распространяется по верхушкам деревьев и движется быстро. Пока что пострадало только 18 домов в Горном улусе. Эти люди переселены в места временного пребывания, дети отправлены в лагеря или санатории.

Мы внимательно следим за новостями — в большинстве районов с сильными очагами пожаров нет приходов, но районные центры окормляются благочинными, поэтому мы быстро узнаем о текущей ситуации. Епархия уже оказала продуктовую помощь этим 18 семьям погорельцев благодаря нашему центру помощи «Милосердие 14» — там был определенный запас продуктов, который сразу смогли раздать. Сейчас мы ведем переговоры с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, который нам всегда помогал в тяжелых ситуациях, чтобы дополнительно помочь тем, кто остался вообще без всего.

В Якутской епархии большой опыт помощи погорельцам — северный район, как правило, состоит из деревянных домов и построек, поэтому в зимнее время у нас бывает много пожаров. Мы всегда стараемся поддерживать этих людей предметами первой необходимости.

Пока что ни один храм не пострадал от пожаров — были опасения, но ветер в последний момент изменил направление — храм и поселок, где он находится, не пострадали. На следующей неделе мы едем в селение в Горном улусе, который пострадал больше всего от огня, чтобы передать денежную помощь семьям погорельцев, потому что эти люди, сельчане, потеряли самое главное — хозяйство и скот. Дом они с помощью государства и республики восстановят, но сам быт будет сложно наладить. Тем более, что зима близко. Да, мы не владеем большими средствами, но все равно постараемся оказать денежную помощь семьям — сейчас это сделать особенно важно.

В течение всего периода пожаров мы за литургией в кафедральном соборе читаем семь молитв из специального «Чина во время бездождия». Это глубокие молитвы, в которых мы просим Господа послать нам дождь — только обильные ливни могут нас спасти. Также эти молитвы читаются на каждом приходе во время литургии и во время молебнов.

Мне очень приятно, что многие люди откликаются на нашу беду: помогают, пишут, переживают, молятся. Мы не должны отчаиваться, а больше молиться и помогать ближним. Думаю, так мы сможем пережить эту трагедию.

Помочь пострадавшим от огня в Якутии можно на сайте епархиальной службы помощи «Милосердие 14». Подробности по телефону: 8-924-869-32-43

Подготовил Кирилл Баглай

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
11 августа 2021
Поделиться:

  • Денис
    Денис2 года назадОтветить

    Владимир Гурболиков, вы написали: "лесная и пожарные службы считались очень неплохими, безусловно лучше нынешних". Хорошо, что вы это признали. Очень устаёшь от зачастую тотального негатива о советском времени из уст церковных ораторов.

  • Денис
    Денис2 года назадОтветить

    Владимир Гурболиков, я пишу о площади пожаров. Понятно, что в Москве с пригородами больше жителей, чем во всей Восточной Сибири. Да и длительность горения говорит о провале в работе соответствующих гос. служб. Только сегодня, почти неделю спустя после того как затянуло Красноярск, на полуденное Солнце тяжело смотреть, как и должно быть с ярким светилом.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      Чем менее обжита территория, тем сложнее контролировать площади и бороться с огнём. Площади пожаров в 1972 году вовсе не маленькие, даже если они в 2 или 3 раза меньше, чем нынешние якутские, то надо принимать во внимание, что территория в десять раз или более населённая. Это всё равно как если бы Тунгусский метеорит упал бы не на земли Тунгусов, а в район Санкт-Петербурга. Авторы книги времён СССР, которую я рекомендовал, пишут, что в тайге вообще нет ни одного участка, где специалисты бы не находили следов пожаров. Это никак не утешает в отношении нынешнего бедствия. Я не стремлюсь политизировать тему и рассуждать о капитализме и социализме: в конце концов, там сейчас реальные люди борятся с огнём и жизнями рискуют.

  • Денис
    Денис2 года назадОтветить

    Владимир Гурболиков, заметьте, я Бога не виню. Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан "Причина 90% лесных пожаров — человеческий фактор". Остаток в 10% вполне объясним нашим проживанием в мире, осквернённом грехопадением ангелов и людей. Так к чему вовсе ваши возражения?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      Мои возражения в том, что пожары были всегда, и с ними плохо справлялись во все времена. Несмотря на то, что не было фактора изменения климата, а лесная и пожарные службы считались очень неплохими, безусловно лучше нынешних. Решил порекомендовать Вам и читателям ознакомиться с точкой зрения на эту проблему специалистов из СССР, написанную и официально изданную во времена СССР. Чтобы не было наивных лозунговых заявлений. Никаких иных мотивов у меня не было.

  • Денис
    Денис2 года назадОтветить

    Владимир Гурболиков, пожары в Якутии затронули площадь более 8 млн гектар - это практически половина всех горящих в России площадей общим числом в 16 млн гектар. Где в вашей весьма обширной цитате по пожарам в советское время подобные масштабы горения?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      А пожары в центральном регионе в 1972 году, когда я в первый класс ехал по Москве через дым, пожары затронули территории, кратно более плотно населённые. И тоже являлись катастрофой. И справиться с тем пожаром не могли. При чем тут капитализм и социализм?

  • Денис
    Денис2 года назадОтветить

    У нас Красноярск затянуло дымом с пятницы так, что даже дышать тяжело, кашляю и прямо сейчас при наборе текста. И это при том, что от Красноярска до Якутии, как от Парижа до Польши. или даже Белоруссии. Вот каков масштаб пожаров, вызванных во многом человеческим фактором в капиталистической России.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      https://sheba.spb.ru/za/ogon-vlesu-1981.htm
      Книга советских ученых, издана в 1981 году. Читаем:

      В послевоенные годы серьезные засухи в евро­пейской части нашей страны отмечены в 1946, 1950, 1954, 1957, 1960, 1964, 1968 и, наконец, в 1972 году.

      Довольно сильные засухи в отдельных районах Ев­ропейского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Вос­тока наблюдались также в 1973, 1975 и 1976 годах. Все эти годы сопровождались ярко выраженными вспышками лесных пожаров. Засуха 1972 года охватила всю европейскую часть страны, продвигаясь постепенно из южных ее районов на север. Возникновению и развитию этой засухи способствовали малоснежная зима и теплая ранняя весна. В течение июля — августа дождей в центральных областях страны не было совершенно, а среднемесячная температура воздуха превысила средние многолетние ее величины на 4—6 градусов. Особенно опасная пожарная ситуация сложилась в последней пятидневке августа, когда дневная темпе­ратура воздуха достигала 38 градусов, не снижаясь ниже 24 градусов даже ночью. Соответственно резко уменьшилась и влажность воздуха. А в довершение всего этого, начиная с 24 августа, подул с юга су­ховей — знойный и сильный, и лесные пожары, час­тично к этому времени остановленные или даже ло­кализованные, забушевали с новой силой, выйдя местами из-под контроля людей. Скорость распрост­ранения этих пожаров достигала временами 30 мет­ров в минуту (то есть 18 километров в час). В ре­зультате только за 10 дней (с 26 августа по 5 сен­тября) пожарами было охвачено больше лесов, чем за предыдущие 10 лет. По данным Министерства лесного хозяйства Ма­рийской АССР, с 24 апреля по 31 июня 1972 года в республике было пройдено пожарами всего 87 гек­таров лесной площади, с 1 июля по 25 августа — 2036, а с 26 августа по 5 сентября — более 180 тысяч гектаров.

      В июле — августе 1972 года пожары охватили значительные площади лесов в Горьковской и Кост­ромской областях, заполыхали на Рязанщине, под Москвой. Даже в Ленинградской области число их достигло небывалой ранее величины — 2363. Доволь­но сильно горели также леса Карельской и Коми АССР, Архангельской, Свердловской, Пермской и Мурманской областей. Средняя температура возду­ха местами превышала среднюю многолетнюю (в начале июля) в два раза. В целом лесными пожарами была охвачена территория 17 областей и автономных республик РСФСР, причем общая пло­щадь поврежденных пожарами лесов составила в них более миллиона гектаров. Высокая горимость лесов наблюдалась в 1972 году и в некоторых райо­нах Сибири, хотя в целом сибирские леса в этом го­ду горели умеренно. Именно это позволило сибир­ским авиапожарным оказать помощь лесоводам ев­ропейской части страны.

      1975 году засуха местами началась уже в апреле. Наиболее сильно, кроме лесостепных и цен­тральных областей европейской части страны, она проявилась в Поволжье, на Урале, в Забайкалье, Хабаровском крае, на острове Сахалин. В результа­те уже в середине мая в лесах РСФСР было заре­гистрировано 30 очагов крупных лесных пожаров. Напряженность засухи в большинстве охваченных ею районов была почти такой же, как и в 1972 году, причем уровень воды на торфяных болотах места­ми опустился даже ниже. Повышенная пожарная опасность в центральных областях страны сохраня­лась не только все лето, но и половину осени. Следует отметить, что засуха 1975 года не мино­вала и Западную Европу. В результате произошли крупные лесные пожары в ФРГ, где только в земле Нижняя Саксония в пламени крупного пожара бы­ло уничтожено более 8 тысяч гектаров леса. По со­общениям западногерманской печати, этот пожар представлял собой «преисподнюю в 10-кратном увеличении». Как и все крупные пожары, он возник при ураганном ветре, исключавшем возможность действенной борьбы со стихией разбушевавшегося огня.

      Значительные площади лесов были охвачены по­жарами также в Иркутской и Свердловской обла­стях, на юге Красноярского края, в Бурятии. Позд­ней осенью произошла грандиозная вспышка по­жаров на юге Хабаровского края. О ней рассказы­вается в журнальной статье Н. П.Курбатского и М. А. Шешукова, опубликованной в 1978 году. Эта вспышка обусловливалась сильной осенней засухой, начавшейся в августе и продолжавшейся до ноября. Наступление засухи совпало с листопадом и от­миранием лесных трав. Отличная погода и обиль­ный урожай орехов привлекли в леса много людей.

      В это же время повсеместно проводились тради­ционные палы на пастбищах и сенокосах с целью очищения их от усохших трав. В результате возник­ло много пожаров, создавших серьезную угрозу не только для лесных поселков, но и для отдельных го­родов, в частности Советской Гавани. У нас, как правило, не обращают внимания на осенние лесные пожары, что в общем вполне объяс­нимо: пожароопасный сезон заканчивается, при­ближается зима, и об опасности лесных пожаров как-то уже не думается. Именно так обстояло дело и в Хабаровском крае, где возникавшие осенью по­жары останавливали, кое-как локализовали и ос­тавляли тлеть до выпадения дождей или снега. Ис­пользуя хорошую погоду, люди спешили закончить осеннюю уборку урожая и мало обращали внима­ния на расползавшийся по горизонту дым.

      К не­счастью, смена вызвавшего засуху антициклона ци­клоном, вторгшимся на — территорию края 17 октяб­ря, происходила очень бурно и сопровождалась ура­ганным ветром со скоростью от 20 до 40 метров в секунду, то есть до 140 километров в час. Посколь­ку дождей все еще не было, ветер мгновенно раз­дул тлеющие очаги пожаров, и огонь стал быстро распространяться, причем отдельные очаги соединя­лись между собой, образуя единый огненный фронт. В огне этих пожаров рушились деревянные опоры линий электропередач, горели таежные поселки, гибли животные.

      Огненная стихия охватила огром­ные площади тайги. Максимального развития пожар достиг в сырье­вой базе Мухенского лесокомбината с преобладани­ем спелых кедрово-широколиственных лесов. По рассказам очевидцев, примерно в 17 часов 17 октяб­ря на горизонте появилась темная туча из пепла и пыли, и порывами налетевшего с юго-запада ураган­ного ветра в древостоях были повалены почти все хвойные деревья. Спустя не более 20 минут с навет­ренной стороны показался огневой вал высотой 12— 15 метров. Он мчался широким фронтом (около 40 ки­лометров) со скоростью 30—50 километров в час, уничтожая на своем пути все живое. Страшная си­ла и скорость пожара объясняется тем, что пова­ленный ураганом лес образовал необычайный по толщине рыхлый слой горючих материалов. Огнен­ные вихри и ветер подымали вверх опавшую лист­ву и горящие сломанные ветки, которые перебрасы­вались перед фронтом пожара на расстояние до 700 м.

      Примерно за 1 час пожаром была пройдена площадь размером 40 на 50 километров, что равно 200 000 гектар. Сами ство­лы поваленного леса сгореть при пожаре, разуме­ется, не смогли и образовали после пожара непрохо­димые завалы. На борьбу с пожарами были брошены десятки тысяч людей из числа жителей Хабаровска, Комсо­мольска-на-Амуре, Советской Гавани, пожарные части МВД, весь наличный состав Хабаровской авиационной базы и воздушные пожарные из других районов страны. Ценой неимоверных усилий пожа­ры были ликвидированы, правда не без помощи природы. Как и весной в Забайкалье, союзником человека в борьбе с огнем стал неожиданно выпав­ший снег.

      +

  • Наталья
    Наталья2 года назадОтветить

    Помоги Господи.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь