Вопрос читателя:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если на исповеди забыл сказать о некоторых грехах, это грех? Все ли грехи прощаются на исповеди или исповеданные?

Отвечает иерей Сергий Савенков:

В таинстве исповеди прощаются те грехи, которые человек исповедовал, и в которых искренне раскаялся. Если вы забыли произнести грех, произнесли мысленно, или шёпотом, то такие грехи вы не исповедовали. Священник, присутствующий на исповеди, не случайно в молитве на перед исповедью назван «свидетелем». В данных обстоятельствах он представитель всего церковного собрания, перед которым в древней Церкви человек приносил своё публичное покаяние.

Чтобы во время таинства мысли не разбегались, нужно заранее подготовиться. Прочитать подходящую литературу и, самое главное, побыть наедине с самим собой. Тишина вокруг непривычна для современного человека, но, преодолев несколько минут дискомфорта, получаешь много пользы. Мысли не разбегаются, а значит можно внимательно вглядеться в себя и увидеть свои грехи. После этого можно записать их на бумаге, чтобы не растеряться на исповеди.

Очень часто бывает так, что, отходя от аналоя, человек вдруг вспоминает ещё что-то. Нужно ли вернуться и снова исповедоваться? Сложный вопрос. Если вспомнил, что убил человека или ограбил банк, вернуться всё же стоит (хотя, как такое можно было забыть?), а если речь идёт о спорливости, раздражительности, зависти и тому подобное, то это вполне можно оставить на следующий раз. Дело в том, что исповедь — это способ примирения с Богом, а не средство личностного роста и самоутверждения. А если вы отошли от исповеди с чувством удовлетворения, ощущая свою полную безгрешность, то вот тут стоит насторожиться. Даже рассказав все свои поступки на данный момент вы не можете ручаться за свои греховные навыки, а именно они и становятся причиной наших грехов.

Само таинство покаяния — это только часть большого покаянного пути. Мало увидеть и признать грех, нужно научиться жить по-новому. Именно поэтому на исповеди прощаются только те грехи, которые человек рассказал.

О Таинстве исповеди и покаянии можно прочить интервью с протоиереем Игорем Фоминым Что такое настоящее покаяние?, в котором он подробно рассказывает об этом, отвечая на самые актуальные вопросы. В частности, он говорит следующее: «Покаяние — это такое состояние человека, когда он осознает свою греховность, сожалеет о ней и начинает ненавидеть совершаемый им грех и деятельно бороться с ним, утверждаясь в добре. Ненависть ко греху и борьба с ним привлекают милосердие Божие. Вот это сочетание милосердия Божия с ненавистью человека ко греху и борьбой с ним совершает покаяние, то есть — избавление человека от греха. Ведь грех — это всегда что-то, что мешает любить Бога и ближнего».

В тексте также много других полезных объяснений.

Еще одно интервью на тему покаяния — с протоиереем Павлом Великановым Где найти рецепт покаяния? Продолжая тему покаяния как процесса, священник говорит следующее: «На деле Таинство исповеди должно завершать процесс покаяния. Именно процесс. Покаяние ведь не эпизод, это состояние, в котором православный христианин находится постоянно. Но при этом надо понимать, что исповедь — далеко не вершина горы, это только те ступеньки, на которые встает человек, двигаясь к Богу. И если он держит себя, держит те обещания, которые Богу дал во время предыдущей исповеди, то постепенно поднимается все выше и выше». Так что, думаю, и этот материал для понимания исповеди и покаяния будет очень полезен.

И, наконец, небольшая справка о том, что такое грех 10 вопросов о грехе.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
1
Сохранить
Поделиться: