На храме в Торжке увековечили память о священномученике Александре Вершинском – Православный журнал «Фома»
На храме в Торжке увековечили память о священномученике Александре Вершинском

Фото: tvereparhia.ru

На храме в Торжке увековечили память о священномученике Александре Вершинском

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Мемориальную доску в память о священномученике Александре Вершинском (+ 1937 г.) установили на стене храма пророка Божия Илии в Торжке 1 мая 2022 года.

Именно в этом храме отец Александр нес свое пастырское служение в годы безбожной власти, сообщает сайт Тверской митрополии.

Текст на памятной доске гласит: «В этом храме с 1901 по 1927 гг. нес свое пастырское служение священномученик протоиерей Александр Вершинский (1873-1937гг). 21 ноября 1937 года был арестован. Расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен в общей могиле на Бутовском полигоне. Ныне прославленный в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Гранитную доску с ликом священномученика Александра Вершинского после Литургии и крестного хода освятил действующий настоятель Ильинского храма протоиерей Николай Симчук.

Отмечается, что данный мемориал «станет напоминанием о трагических страницах нашей истории и той искупительной жертве, которую принесли сотни тысяч безвинно пострадавших за веру Христову мирян, монашествующих, священников, прославленных в сонме новомучеников и исповедников Российских».

Мемориальную доску безвозмездно изготовили в ООО «Ритуалсервис» города Тверь. Приход храма выразил благодарность гендиректору организации Алексею Школину и выполнившему работу мастеру Павлу Попко за участие в сохранении исторической памяти.

Справка

Священномученик Александр Вершинский родился 6 марта 1873 года в селе Кунганово Старицкого уезда Тверской губернии в семье диакона Андрея Вершинского.

Отец Александр начал служить в храме пророка Божия Илии 10 декабря 1901 года, сменив на этом приходе своего тестя, священника Михаила Никольского. Свое пастырское служение в храме отец Александр нес до его закрытия безбожниками в 1927 году. С 1902 по 1917 год священник был также законоучителем в училище Министерства просвещения в Торжке.

После закрытия Ильинской церкви архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) назначил отца Александра настоятелем Спасо-Преображенского собора в Торжке и благословил общину последовать за своим пастырем. Собор был закрыт в 1931 году, а отец Александр переведен в Николо-Пустынскую церковь. В марте 1937 года этот храм при активной поддержке властей был захвачен обновленцами.

Почти сразу отец Александр покинул Торжок, начав свое служение на новом месте – в Смоленском храме поселка Ивантеевка Пушкинского района Московской области. Арест последовал 21 ноября того же года. Вместе с еще несколькими людьми отец Александр были помещен в Таганскую тюрьму в Москве.

Следствие и исполнение приговора были стремительными: 21 ноября – арест, 25 ноября для дачи показаний вызван диакон Якиманский, а уже 1 декабря тройка НКВД вынесла священнику приговор – расстрел, 8 декабря приговор был приведен в исполнение. Священник Александр Вершинский был похоронен в безвестной могиле на Бутовском полигоне.

Отец Александр был последним настоятелем Спасо-Преображенского собора в Торжке перед его закрытием. Начиная с XIV века, в этом храме хранились мощи святой благоверной Иулиании Новоторжской. При отце Александре они были перенесены в Николо-Пустынскую церковь. Впоследствии этот храм был взорван, а мощи святой княгини утеряны.

По одной из версий, отец Александр сохранил их, скрыв в надежном месте. По другой – храм был взорван вместе с мощами. Однако православные верят, что если Спасо-Преображенский собор возродится, то мощи святой Иулиании будут явлены.

| Читайте также:

Наши материалы о новомучениках читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 мая 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь