На храме в Черкизове установили доску в память о трех новомучениках

Мемориальную доску в память о Черкизовских новомучениках установили 1 апреля на храме святого пророка Илии в Черкизове.

Освятил памятную доску настоятель храма, зам. управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), сообщает сайт прихода.

Мемориальная доска была изготовлена на средства и трудами вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры Владислава Мещангина.

На доске, установленной на фасаде храма, увековечена память трех священнослужителей, жизнь и служение которых связаны с Илиинским храмом: митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), первого архиерея Русской Церкви, убитого революционерами; архиепископа Можайского Димитрия (Добросердова), жившего при храме, а также клирика Илиинского храма в 1930-1934 годах протоиерея Александра Соколова.

Справка

Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) 

В годы своего служения на Московской архиерейской кафедре, с 1898 по 1912 годы, владыка Владимир внес большой вклад в развитие черкизовского храма и прилегающей к нему резиденции.

Было реконструировано прежнее здание храма, создана внутренняя роспись, а также выстроена изящная шатровая колокольня. То здание, которое есть сейчас в Черкизове — главным образом, результат трудов митрополита Владимира. 

Позднее святитель был назначен на Киевскую кафедру. В те годы в Киеве бушевала гражданская война: большевиками начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, начались угрозы и насилие над священством.

Митрополит Владимир был зверски убит революционными солдатами 7 февраля 1918 года, прямо у стен Киево-Печерской Лавры, став первым священномучеником ХХ века из числа иерархов Русской Православной Церкви. Его мощи были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский

С самого начала 1920-х годов владыка Димитрий, популярный среди верующих своей епархии, подвергался сильным нападкам большевиков и был вынужден покинуть родные места после первого заключения в тюрьму.

В 1926-27 годах впервые оказался в столице: ему довелось сослужить митрополиту Петру (Полянскому) на его последней Всенощной в храме великомученицы Екатерины на Ордынке, где пел знаменитый хор Чеснокова. Также епископ Димитрий служил в храме Николы Мясницкого, а также в храмах под Москвой.

Позднее владыка был буквально изгнан в Пятигорск, откуда вернулся в 1934 году, когда был назначен викарием Московской епархии. Преследуемый властями за «антисоветскую агитацию», он прожил в сторожке при Илиинской церкви на Большой Черкизовской улице, три года – вплоть до самого ареста. Его не допускали до служения, не разрешали общаться с паствой, оказывали мощное давление по всем направлениям, но владыка не признал себя виновным и отказался кого-нибудь оговорить.

Архиепископ Димитрий был расстрелян на Бутовском полигоне 21 октября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.

Священномученик Александр Соколов 

На долю протоиерея Александра Соколова выпало служение в Илиинском храме в самые страшные для Церкви годы.

В Черкизово он был назначен в 1930 году, когда каждый священник был под контролем НКВД. За четыре года власти создали условия, невозможные для его дальнейшего служения в Москве, и в полной нищете и большом страхе он отбыл в сельский приход под Дмитровом, в Спасскую церковь в селе Павельцово. Живя в церковной сторожке, он прослужил до самого ареста в январе 1938 года.

Практически без следствия, после месяца пыток на Таганке, он был расстрелян и, подобно тысячам замученных верующих, похоронен в Бутово в общей могиле.

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Фото с сайта hramilii.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.