Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Стараюсь молиться, соблюдать Великий пост, быть на богослужениях, но расстроилась из-за того, что на праздник Благовещения причастилась без чувства радости... Люблю Богородицу, читаю Богородичное правило, сожалею, что в такой день не было радости. Почему так бывает? Благодарю Вас заранее.

Ольга

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ольга, здравствуйте!

Думаю, что даже в личном общении сказать, почему у Вас были те или иные эмоции после Причастия, невозможно — что уж говорить про письмо, да еще спустя несколько дней после Праздника, к тому же, от человека, которого я не знаю лично. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что в принципе наши эмоции — это дело не очень надежное. В каких-то случаях (и это активно очень обсуждается в современной психологии) эмоции могут помочь понять, что Вас, скажем, сильно задевает некоторая ситуация — а вот дальше нужно молиться, садиться и разбираться, почему именно что-то зацепило в хорошем или негативном смысле и так далее. То есть сами эмоции могут быть всего лишь малым поводом для того, чтобы начать понимание себя по какому-то вопросу.

Именно поэтому мы советуем не задерживаться на эмоциях, а смотреть на суть дела. Особенно это актуально в духовной жизни, в которой, если Вы еще не очень опытный человек, лучше вообще доверяться мнению духовника, а не пытаться как-то по наитию что-то понять, чтобы, упаси Бог, себе не навредить.

По сути у Вас что? Вы соблюдаете пост, обращаетесь к Богу, Вы ведете духовную жизнь и приобщаетесь Господу в Таинстве Причастия. Именно это Вы и сделали в Великий двунадесятый Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. И слава Богу! Причастие переживается очень по-разному, эмоций может не быть — но дай Бог чтобы были изменения в плане более глубокого внутреннего состояния и реакций на то, что происходит. То есть, например, Вы можете не прыгать от радости, отойдя от Чаши, но можете, если будете продолжать молиться и вести духовную жизнь правильно, отметить, что стали спокойнее, что в сердце начал поселяться дух мирен, и так далее.

Так что не грустите, не переживайте, смотрите на более базовые вещи в себе — и дай Вам Бог и дальше двигаться по пути Спасения!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: