9 сентября 2013 Автор: Редакция

Мы чувствуем, что арабы-христиане превратились в мишень, - принц Иордании Гази бен Мухаммад

Арабы-христиане стали главной мишенью экстремистов на Ближнем Востоке, но для настоящих мусульман это категорически неприемлемо, об этом заявил принц Иордании Гази бен Мухаммад, сообщает пресс-служба СИНФО.

- Мы в Иордании чувствуем, что в некоторых странах впервые за сотни лет арабы-христиане превратились в мишень. Они не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, от которого пострадал каждый человек в определенных арабских странах с началом того, что неверно называют «арабской весной». Они страдают и просто потому, что они христиане, - сказал глава Иордании на открытии Международной межрелигиозной конференции «Вызовы, стоящие перед арабами-христианами», которая прошла со 2 по 4 сентября в Аммане (Иордания).

- Для нас это решительно, категорически неприемлемо. Во-первых, мы не приемлем этого по священному для нас закону как мусульмане пред Богом. Во-вторых, мы не приемлем этого нравственно как арабы и соплеменники. В-третьих, мы не приемлем этого на уровне своих чувств как соседи и дорогие друзья. И, в-четвертых, мы не приемлем этого лично как люди, - добавил принц Гази бен Мухаммад.

Отмечая, что на протяжении многих веков арабы-мусульмане и арабы-христиане составляли «одно неделимое общество», он заметил:

- Невозможно здесь выразить ту огромную роль, которую на всех уровнях и во всех сферах сыграли арабы-христиане в созидании наших стран и в защите их от всех тех, кто напал на нас.

Принц напомнил всем два важных факта:

- Первое: христиане появились в этом регионе раньше мусульман. Они не чужие, не колонизаторы, не иностранцы. Они уроженцы этих земель и такие же арабы, как и мусульмане. Второе: на протяжении своей долгой истории в этом регионе мусульмане никогда никого не вынуждали принимать ислам против воли.

В заключение Гази бен Мухаммад, обращаясь ко всем мусульманам Ближнего Востока, сказал:

- Мы не можем допустить, чтобы христиане, как и любые прочие религиозные или расовые меньшинства, по какой-либо причине подвергались гонениям.

В работе конференции принял участие патриарх Иерусалимский Феофил III, а также главы и представители других Церквей и конфессий Ближнего Востока и Африки, делегаты международных христианских организаций, муфтии стран ближневосточного региона, главы и члены международных исламских организаций, ученые и богословы.

Также в форуме приняла участия делегация Русской Православной Церкви.

Принц Гази бен Мухаммад. Фото с сайта simvol-veri.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
9 сентября 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё