Мы будем создавать приходы за рубежом без оглядки на Константинополь, – митрополит Иларион

С созданием Патриарших экзархатов в Западной Европе и Юго-Восточной Азии Русская Церковь будет создавать новые приходы для духовного окормления своей пасты без оглядки на мнение Константинопольского Патриархата, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Когда-то у Русской Церкви был Патриарший экзархат в Западной Европе, потом он был упразднен, и в течение последних 30 лет мы пытались выстроить взаимодействие с Константинополем, в том числе, для пастырского окормления диаспоры, – рассказал владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Как девушка Пратхумтхип стала первой тайской матушкой

Как девушка Пратхумтхип стала первой тайской матушкой

В Азии нет привычного для русского храма штата сотрудников — алтарников, певцов и чтецов, преподавателей воскресной школы, уборщиц, свечниц, просфорниц. Поэтому зачастую выполнять все эти функции приходится одному человеку, главной опоре священника — его жене. Мы собрали рассказы матушек, которые трудятся в православных храмах Таиланда, об их повседневных трудах и радостях.

Глава ОВЦС пояснил, что Константинопольский Патриархат занимает позицию, согласно которой только он имеет право на пастырское окормление в т.н. диаспоре, т.е. в странах, которые не входят в канонические пределы тех или иных Поместных Церквей.

– Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия – все это, с точки зрения Константинополя, диаспора, в которой, по их мнению, только они должны быть представлены, а мы все должны оттуда убраться, а свои приходы и епархии передать им. Мы, конечно, никогда с этим не соглашались, потому что у нас в диаспоре многомиллионная паства, – добавил митрополит.

Как подчеркнул владыка Иларион, Русская Церковь никогда не соглашалась «и тем более в нынешних условиях не можем согласиться с тем, что у Константинополя может быть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры».

– Но мы все-таки участвовали в епископских ассамблеях – органах, которые они создавали для координации в странах диаспоры. Сейчас мы из них вышли и теперь будем создавать наши приходы и епархии, другие структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь… Наша задача – миссионерская, просветительская. Мы создаем эти структуры для пастырского окормления наших верующих, и здесь не может быть каких-либо сдерживающих факторов, – сказал глава ОВЦС.

Митрополит Иларион сообщил, что на сегодня у Русской Православной Церкви в диаспоре около тысячи приходских общин и немало епархий.

Напомним, что на заседании 28 декабря 2018 года Священный Синод Русской Церкви принял решение учредить Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, что позволит создавать приходы в этих регионах.

Читайте также:

О жизни православных в самых разных уголках мира подробнее читайте здесь.

 

Фото с сайта mospat.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *