«Мы вместе сидели в очереди на аборт» — священник про случай в больнице

«Фома» представляет проект «От Пасхи до Пасхи». Мы попросили людей, которые занимаются делами милосердия, рассказать самые запоминающиеся истории за прошедший от Пасхи до Пасхи непростой год. В этих историях есть боль, слезы, страдания. И тем не менее, все они про надежду и любовь, которые люди могут подарить друг другу — несмотря ни на что.

Протоиерей Петр Гурьянов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде:

С героиней этой истории мы познакомились в Интернете. В соцсетях много групп «за аборт», в них девушки советуются друг с другом, где и у какого врача лучше сделать «процедуру». Я вступаю в эти группы, вижу эти комментарии и отвечаю на них — прошу мне написать. Если комментарий не анонимный, пишу человеку сам, у нас завязывается диалог. Я никогда не осуждаю этих девушек: даже если у меня не получилось отговорить их от аборта. И все равно поддерживаю с ними связь.

Спрашиваю, что человека толкнуло на это решение. Бывает, именно в этот момент девушке надо излить душу. Ведь зачастую такие решения принимаются необдуманно, когда нет поддержки — особенно поддержки мужчины. А я объясняю, что на крови убитых детей счастья не построишь, предлагаю всяческую помощь, вплоть до опеки ребёнка.

В общем, завязался у меня очередной разговор с участницей упомянутых групп. Мужа нет, случайная беременность. Родители согласились с ее решением избавиться от ребенка: мол, 21 год же только, вся жизнь ещё впереди, работа...

И вот в один день я узнаю, что она... все же решилась на аборт и уже поехала в больницу! Я мигом отправился туда же.

«Мы вместе сидели в очереди на аборт» — священник про случай в больнице

Хирургический корпус находится прямо напротив храма, в котором служу, так что добрался я быстро. Поднимаюсь на нужный этаж — и понимаю, что она уже в очереди за направлением на «процедуру». Я сел рядом, стал разговаривать с ней. Я сказал ей те слова, которые всегда говорю, когда беседую с девушками, оказавшимися в такой же ситуации: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жила ты и потомство твоё» (Второзаконие 30:19).

Когда врач вышел из кабинета, чтобы пригласить ее на приём, он увидел меня и все понял, не стал меня выгонять, хотя я не особо-то имел право там находиться. Перед девушкой встал выбор, куда идти — к врачу или за мной. «Куда ты?! Оставляй ребёнка!» — и я увёл ее оттуда всю в слезах и соплях. В тот день аборта не случилось.

А недавно эта девушка позвонила мне и сообщила, что встала на учет, что будет рожать. И ещё сказала, что я стану крестным ее ребёнка.

Это одна из моих побед за последнее время. А вообще проблемой абортов я занимаюсь с 2008 года. За эти годы родились 396 малышей, чьи жизни были под угрозой, а у 97 из них я стал крёстным.

Подготовила Анастасия Бавинова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга4 дня назадОтветить

    Слава Богу! Есть люди, которые помогают заблудшим и слабым!Многая и благая лета!