«Мы связали им руки за спиной, завязали глаза»: один из убийц великой княгини Елизаветы Федоровны про день расправы – Православный журнал «Фома»
«Мы связали им руки за спиной, завязали глаза»: один из убийц великой княгини Елизаветы Федоровны про день расправы
Памятник святой Елизавете Федоровне в Алапаевске/Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

«Мы связали им руки за спиной, завязали глаза»: один из убийц великой княгини Елизаветы Федоровны про день расправы

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года, в Алапаевске, Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия, приняла мученическую смерть.

После ареста она два месяца содержалась в школе на окраине города Алапаевска, с сестрой Варварой, пятью князьями Императорской крови и Ф. Ремизом.

Конец был близок. Матушка-настоятельница готовилась к этому исходу, посвящая все время молитве. Сестер, сопровождающих свою настоятельницу, привезли в Областной совет и предложили отпустить на свободу. Обе умоляли вернуть их к великой княгине, тогда чекисты стали пугать их пытками и мучениями. Сестра Варвара Яковлева сказала, что готова дать подписку даже своей кровью, что желает разделить судьбу с великой княгиней.

«Мы связали им руки за спиной, завязали глаза»: один из убийц великой княгини Елизаветы Федоровны про день расправы

5 (18) июля 1918 г. великую княгиню Елизавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Сохранились воспоминания очевидцев:

Кухарка Александра Кривова: «Часов около 12 дня пришли 6 большевиков и 4 комиссара; вооружены были револьверами и винтовками. Они описывали все княжеские вещи, объявив, что повезут Князей на жительство в Синячихинский завод. Меня большевики очень торопили; обед я подала в 6 часов и во время обеда все торопили: „Обедайте поскорее, в 11 часов ночи поедем в Синячиху“».

Из воспоминания Рябова, одного из участников убийства: «Мы вошли в комнату, где содержались женщины, через незапертую дверь, разбудили их и сказали, чтобы те немедленно оделись… Они повиновались безропотно. Мы связали им руки за спиной и потом завязали глаза, вывели их наружу и рассадили по экипажам».⠀

Проехав 14 километров жертв высадили у заброшенного рудника. Нанеся смертельные удары, их тела сбросили в шахту. Место преступления забросали гранатами, завалили брёвнами и присыпали землёй.⠀

Сейчас на месте мученического подвига возведены крест и часовня, рядом основан монастырь во имя Новомучеников Российских. В 1992 году Русская православная церковь канонизировала Елизавету Феодоровну в лике святых.

Ко дню памяти святой преподобномученицы Елисаветы в Марфо-Мариинской обители планируются две Божественные литургии и праздничные мероприятия: бесплатные экскурсии в храм-часовню св. прмц. Елисаветы (которая открывается дважды в год), концерт музыкантов Большого театра, мастер-классы для детей и благотворительная ярмарка. Подробнее в телеграм-канале Обители.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
18 июля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь