Приблизительное время чтения: 2 мин.
21 мая 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл впервые в своей жизни принял участие в донорской акции, сдав кровь для нуждающихся в ней людей.

Донорская акция прошла в мобильной станции переливания крови, работавшей у храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии по соглашению с Республиканской станцией переливания крови Минздрава Татарстана, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В ходе акции владыка Кирилл осмотрел мобильный комплекс Центра крови, оснащенный современной техникой, которая позволяет произвести одновременный забор крови у пятерых доноров. После консультации врача архипастырь направился в донорский зал, где сдал кровь.
– Для меня это первый опыт, и я рад принять участие в этом благом деле. Надеюсь, что кому-то из нуждающихся людей это поможет. Кровь – это жизнь и мы должны делиться силами своей жизни с теми, кто в этом нуждается. Очень хотелось бы, чтобы благословение Божие и здоровье пребывали со всеми людьми, живущими в нашей республике, – поделился митрополит Казанский и Татарстанский.

Также в ходе донорской акции руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с медучреждениями иеромонах Роман (Модин) отметил, что в Казани действует волонтерская служба «Православный донор», благодаря которой пациенты столичных клиник имеют возможность бесплатно получать донорскую помощь перед операциями.
Всего в акции 21 мая приняли участие более 50 человек – священнослужители казанских храмов, студенты КДС, прихожане Иоанно-Кронштадтского храма и жители Авиастроительного района Казани.

Сообщается, что мобильные станции переливания крови будут работать на приходах Казани в дни церковных праздников: 11 июня, в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), можно будет сдать кровь в Республиканском центре крови МЗ РТ (проспект Победы, д. 85). Забор крови будет производиться с 7:30 до 13:00; 18 июня – на Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского (ул. Чистопольская, д. 30); 12 июля – в Петропавловском соборе (ул. М. Джалиля, д. 21); 10 августа – в храме преподобного Серафима Саровского (ул. Сафиуллина, д. 7); 27 сентября – на Воскресенском Новоиерусалимском подворье (Оренбургский тракт, д. 48); 14 октября – в Никольском соборе (ул. Баумана, д. 5); 5 ноября – в храме святого благоверного князя Александра Невского (ул. Академика Сахарова, д. 16б).
Книга Левит 17.11: «Потому что душа тела в крови, и Я (Бог), назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает». Из этой цитаты следует, что нам нельзя распоряжаться кровью, потому что в крови сохраняется душа. А ведь наши души искупил Христос посредством своей смерти. Поскольку мы искуплены Богом, то не имеем права поступать по нашему измышлению, отвергнув Божье постановление.1-е Послание фессалоникийцам 5.23: “Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа”. Эти слова Писания говорят о том, что всё у человека должно быть целостно: и дух, и душа, и тело.
На основании Священного Писания, быть донором органов и крови христианину не разрешается. Но в то же время каждый человек свободной воли может согласиться либо отказаться от данного предложения. Иногда возникает безвыходная ситуация, когда по показаниям врача жизнь близкого человека может спасти переливание крови.
А ДЛЯ ПОКАЗУХИ НЕ НАДО ЭТО ДЕЛАТЬ!ТЕМ БОЛЕЕ ВЛАДЫКЕ!